IMF和世界银行发布FSAP更新评估报告 肯定中国金融监管改革和风险防控措施

1评论 2017-12-08 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新零售还能炒多久

  12月7日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”(FSAP)更新评估核心成果报告。FSAP核心成果报告充分肯定了我国近年来经济金融体系改革发展成果,高度评价了金融业执行国际标准情况,并提出了应对风险和挑战的部分建议。

  人民银行有关部门负责人表示,这与我国正在积极推进的金融改革措施较为契合,具有一定参考意义。

  FSAP核心成果报告充分肯定了中国正在推进的金融监管改革,指出:“2017年4月,习主席指出金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。2017年7月召开的全国金融工作会议进一步阐述了这一主题。”在许多领域,微观审慎监管已经得到加强。“近期各监管当局的协调行动已越来越明显”,近期国务院金融稳定发展委员会的成立“是一项积极进展”。

  2009年-2011年,我国完成首次“金融部门评估规划”。根据国际货币基金组织对系统重要性经济体每5年开展一次更新评估的要求,2015年10月国际货币基金组织和世界银行启动对我国的FSAP更新评估。

  据悉,此次评估包括了对我国的银行、证券、保险落实国际标准的情况进行评估,此外对于系统性风险管理、宏观审慎政策、银行业压力测试、危机管理、问题贷款的处置、普惠金融、金融市场基础设施、反洗钱和反恐怖融资、金融体系结构、政策性银行、债券市场、法律框架等方面进行了比较全面的评估。评估方式主要通过问卷调查和现场访谈。

  人民银行有关部门负责人表示,自首次FSAP评估以来,中国经济保持平稳增长,金融业改革发展持续推进,遵循国际惯例,接受FSAP更新评估,既有助于加深世界对我国金融体系的客观了解和认识,提升金融体系透明度,也有利于从国际视角审视我国金融体系的整体稳健性,为深化金融业改革,加强监管提供了有益参考。

  首次FSAP评估以来中国取得五大成就

  评估结果最终形成了五份报告,包括《中国金融体系稳定评估报告》(以下简称“报告”)《中国金融部门评估报告》以及银行、证券、保险业执行国际标准和准入情况的三份报告。

  其中最核心的《中国金融体系稳定评估报告》总结了2011年以来中国取得的五大成就。一是完善货币政策框架和探索宏观审慎政策框架。二是建立存款保险体系,这一举措强化了金融安全网,对帮助解决隐性担保问题十分重要。三是自2010年起,银监会发布了一系列银行业监管规章,以落实巴塞尔协议III的资本、杠杆率和流动性标准,2017年银监会开展了针对同业融资、理财和表外业务的检查,以 解决监管套利和不当行为等问题,重点关注银行的跨行业业务。四是采取了一系列旨在保护广大个人投资者的举措,包括证监会强化对中介机构的适当性要求、 强调投资者权利行使、加强投资者教育等。五是保监会自2012年3月开始启动“中国风险导向的偿付能力体系”(简称偿二代)建设工作,2016年正式实行。

  与此同时,报告对中国落实FSAP建议的评价较高。报告指出,中方相关部门高度重视FSAP评估报告的主要结论及建议,2011年首次FSAP评估提出的绝大部分建议,我国都已经大部分或完全落实。

  宏观审慎政策框架将进一步完善

  自2008年国际金融危机以来,各国纷纷认识到应用宏观审慎政策对金融系统进行逆周期调节、防范系统性金融风险的作用。在探索宏观审慎政策框架方面,可以说中国走在世界的前列。

  报告指出,自上次FSAP评估以来,中国的系统性风险监测和应对框架已经得到检验和改进。各监管机构在完善金融稳定监测与评估,包括建立新的宏观审慎工具方面已做出诸多努力。报告同时认为,人民银行的宏观审慎评估(MPA)已经是一项有效的监测工具。

  人民银行有关部门负责人称,MPA作为宏观审慎政策框架中的一项工具,其核心理念是银行业金融机构广义信贷的增长要与资本水平和宏观经济增长的合理需要挂钩。也就是说如果扩张越快,对资本的要求就越高。目的是从控制整个银行体系杠杆的角度来防范系统性风险。MPA评估方法、指标、参数,金融机构都很清楚,金融机构自己可以根据自身数据进行测算,评估结果也告知金融机构,透明度很高。MPA结果与央行有关工具挂钩,是为建立激励机制,强化监控。至于下一步包括MPA在内的宏观审慎政策框架和工具如何进一步完善,大方向是要把更广泛的金融活动、金融市场都纳入宏观审慎管理,至于对这些活动和市场采取怎样的宏观审慎管理手段,还需要一个探索的过程。

  监管当局协调行动越来越明显

  报告充分肯定了我国正在推进的金融监管改革和风险防控措施并提出了一些建议,包括在国家规划中弱化对GDP增长的过高预测,因为这会激发地方层面设定高增长目标;加强对金融集团的监管,提升前瞻性综合风险分析;谨慎规划改革次序,以降低因道德风险和隐性担保产生的风险。

  其中,对于金融集团的监管,报告指出,“金融体系规模和复杂性的快速增长给监管工作增加了难度。这种复杂性部分源于监管套利,即相似产品受到不同监管,而在一些情况下风险发生转化使监管部门(和投资者)难以‘看穿’。”

  “国务院金融稳定发展委员会是近期成立的高级别跨部门委员会,这是一项积极进展。”报告称。报告还注意到近期人民银行和银监会共同努力减少理财产品风险,并正在出台对跨行业、跨市场的资管业务的规制,称“近期各监管当局的协调行动已越来越明显。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点