广州花都区:高标准建试验区助推绿色发展

1评论 2017-12-08 09:37:00 来源:中国经济网-《经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,由广州市国税局、地税局联合主办的“绿色金融改革创新试验区税收政策研讨会”在广州市花都区举行。会上推出《服务广州市花都区绿色金融产业发展税收优惠政策汇编》,共包含106条地方税收优惠政策,将发挥税收力量,助力绿色金融改革创新试验区建设。

  这无疑是对广州市花都区发展绿色金融的重大利好。今年6月14日,国务院常务会议决定在广东等5个地区建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,中国人民银行等7部委联合下发《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,明确在广州市花都区率先开展绿色金融改革创新试点。这也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。

  花都区始终把绿色发展理念贯穿于经济社会发展的全过程,按照广东省对试验区的四大定位,突出绿色金融支持绿色产业发展,高标准推进试验区建设。目前,花都区出台了支持绿色金融和绿色产业发展的80条含金量高、可操作性强的“1+4”政策文件。花都不仅仅是通过支持资金扶持和财政投入鼓励绿色产业发展,吸引优秀金融人才,引进、培育一批绿色企业,更是高质量、高效率地积极构建公平、法治、国际化的营商环境,充分发挥市场配置资源的决定性作用,形成绿色金融的集聚效应,助推绿色产业发展。

  绿色金融和绿色产业集聚发展的效应已在花都逐步形成。在花都区迎宾大道中段,距离地铁九号线莲塘站不远处,绿色金融研究中心、绿色金融创新中心、绿色金融服务中心三栋现代化的写字楼并列而立,一条长约600米,建筑面积约8万平方米的广州绿色金融街(行情000402,诊股)已初现雏形。截至今年10月,广州绿色金融街已引进广州碳排放权交易所、广州棕榈盛城发展投资管理公司等74家企业。这里将成为花都绿色金融改革创新发展的一个重要功能区,吸引各类机构和项目聚集发展,并通过结合金融、财政、环保等政策和相关法律法规的配套支持,为绿色产业和绿色项目提供多元化的金融服务。

  此外,花都还在创新绿色金融产品和服务、拓宽绿色企业融资渠道方面,积极与金融及类金融机构合作。据介绍,目前广州银行发行绿色金融债券已进入实质性推进阶段,首期计划发行50亿元,将定向投放花都区绿色产业项目。花都还与人保财险广州分公司合作开展绿色保险业务,探索在全区推广环境污染强制性责任保险和安全生产责任保险,由区财政给予适当补贴。

  记者了解到,花都将加快规划建设,打造绿色产业示范园区,以服务实体经济为导向,坚持用园区理念引领绿色产业集聚发展。如在花都湖南部,计划加快建设面积约3000亩的绿色产业价值创新园区,通过绿色技术领域的天使、风投和私募投资基金,推动绿色金融与绿色科技对接,支持电子信息新材料等高科技产业发展,打造绿色科技示范区。同时,在花都西部将加快规划建设绿色产业园区,通过绿色金融支持,大力发展新能源汽车、智能装备和机器人(行情300024,诊股)等先进制造业,加快打造高效、节能、环保的先进绿色产业示范区。

  在试验区建设过程中,花都还将把风险防范摆在重要位置,加强和改善绿色金融监管,坚决守住不发生系统性金融风险底线。加强与广东省地方金融风险监测平台的联系,建立实时高效的金融风险分析及管理信息系统,力争做到对区内各类绿色金融风险进行实时监控,及时发现、化解并处置金融风险;建立绿色金融风险补偿机制,鼓励金融机构开展绿色信贷、绿色基金、绿色债券、绿色保险等业务,切实降低金融机构开展绿色金融业务的风险。(经济日报-中国经济网记者 庞彩霞)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

银保监会开展偿付、风险管理、资产负债等能力评估

2018-07-20 14:26:55来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

补贴退坡引"蝴蝶效应" 超半数新能源车企半年报预亏

2018-07-20 13:39:16来源:经济观察网

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

最新世界500强来了!BTJ成大赢家 万达落榜有点“冤”

2018-07-20 14:07:20来源:每日经济新闻

中国垃圾级美元债继续上涨

2018-07-20 11:41:41来源:金融界网站

世界500强榜单:北京53家碾压上广深港 房企排名狂飙

2018-07-20 13:09:31来源:数据宝

欧盟:正准备商品新清单 报复美国汽车关税

2018-07-19 20:19:11来源:FX168财经报社

BHC赢磐国际:美元高位震荡,关注向下破位

2018-07-20 13:48:16来源:FX168财经网

中国移动将向中兴通讯集采36套IP短信网关

2018-07-20 13:03:57来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

TigerWit:美元过关却突遭黑手市场进入无序空间

2018-07-20 13:39:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点