十年蝶变 全国3D大赛催生传统工艺与科技的融合

1评论 2017-12-08 09:46:00 来源:经济日报-中国经济网 新零售还能炒多久

  经济日报-中国经济网玉溪12月8日讯(记者 成琪)与景德镇陶瓷相媲美、同生于600多年前的云南玉溪青花曾在清代一度消失,成为一段尘封的历史。2013年,其烧制技艺被重新发现并成为省级非物质文化遗产。如何让以玉溪青花为代表的云南传统文化及文化旅游产品,乘着数字化的翅膀重新飞扬?12月7日,第10届全国3D大赛年度总决赛暨“2017一带一路数字科技文化节?玉溪”带来了3D扫描、数字雕刻、数字雕塑、数字设计、3D打印、VR/AR互动体验等一体化解决方案,为云南呈现一场精美绝伦的3D数字盛宴。

  3D打印的陶器 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  经济日报-中国经济网记者在现场看到,经过陶泥3D打印机打印的陶器细腻精美。其创制者之一、斯玛特企业相关负责人告诉记者,3D打印为传统陶艺带来的一个最大的好处就是在形态上的自由度,传统陶艺由于工艺和材料的特性,在形态上虽然有很大的创造空间,但也受到很多特定的束缚。3D打印通过层层叠加的“增材制造”方法,沿袭了陶瓷生产盘泥条的工艺,突破了传统陶艺在形态上的很多限制,极具个性化、造型可塑性强。“通过计算机对于材质的模拟,有助于艺术家对于将来实物具现化有一个清晰的概念。而数字雕塑不仅仅只是辅助雕塑家们完成创作,在施工上也节省下许多成本。”该负责人表示。

  在数字经济时代,智能化发展成为时代主流。“我们尊重传统雕塑工艺,因为它延续的是一种传统对美学的执着与追求,也许一个好的创意需要几年十几年或者更长的时间去优化去完善。但很多好的想法因为传统工艺的局限性没有办法实现。”

  3D打印的作品 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  玉溪陶,玉溪窑,是一种传承,一种文化。窑匠,不仅是做瓦烧瓦的人,更是伟大的继承者,是一种“匠”。随着智能化的发展,传统窑匠慢慢消失在人们的视野,取而代之的是“数字工匠”。“用数位板取代传统雕塑工具,通过精确的建模技术在计算机中设计好需要的图案,再通过数控机床精确雕刻3D打印机完成制作,实现3D数字雕塑的应用,成为新时代‘数字工匠’得已发挥的天地。”3D数字化为艺术家的创造力插上数字化的翅膀。

  “文化需要保护、传承,文化也需要开发,借助数字化的手段开展文化保护和开发,可以让千年的中国传统文化焕发新生力量,而且3D数字化的手段也可以实现更好的创新,通过数字化、网络化溪达四海,辐射全国乃至世界。”全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、3D动力总裁鲁君尚在接受采访时指出。

  玉溪青花只是其众多传统文化产品的其中代表之一。云南省作为旅游大省,有着丰富的自然、文化旅游资源,牛虎同案青器、古滇文化产品、民族雕塑、金银玉骨木饰品等,都承载着厚重的传统文化,成为珍贵的历史记忆。利用3D数字化技术,通过3D扫描、数字雕刻、数字雕塑、数字设计,到3D打印输出迅速出模、进行生产,完成个性化、定制化文化旅游产品的设计、开发与创新。“这是一条产业链,也是传统与现代的结合,利用数字化的手段和传统旅游资源相结合,将焕发出更大的光彩。”鲁君尚指出。

  第10届全国3D大赛由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由云南省玉溪市人民政府联合主办。 本届大会以“「数字工匠」玉汝于成,「数字工坊」溪达四海”为主题,大力培育“数字工匠(Digital Master)”,孵化“数字工坊(Digital Foundry)”、营建“数字生态(Digital Ecosystem)”,吸引数字科技人才与科技产业资源,并聚集、聚合、聚焦、聚变,打造“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态。

  相关资料:

  自2008年发起举办以来,全国 3D 大赛已连续成功举办至第10届。参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛获奖选手累积突破12万人、国赛获奖选手累积突破1.2万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚,?备受业界关注;“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

武汉整治楼市22人被刑拘 未来将有效加大市场供应

2017-12-16 15:12:38来源:新华网

魏则西事件之后 细胞免疫治疗在中国迎来转折时刻

2017-12-16 10:38:02来源:经济观察网

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬

2017-12-16 16:58:12来源:环保部网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

今年以来证监会开出206张罚单 罚没款金额超73亿元

2017-12-16 15:05:00来源:新华社

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

中石油或取代道达尔公司成为伊朗“南帕尔斯”项目运营商

2017-12-16 15:38:40来源:凤凰国际iMarkets

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

证监会投保局副局长黄明:四个方面推动投资者保护工作

2017-12-16 17:24:52来源:金融界网站

蚂蚁金服彭蕾:杭州湾有打造成数字大湾区的优势

2017-12-16 15:53:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点