南京加速打造“智造”新高地

1评论 2017-12-08 09:50:00 来源:新华网 新零售还能炒多久

  新华社南京12月8日电 题:南京加速打造“智造”新高地

  新华社记者陈刚、朱程、孙寅

  智能工厂让生产效率大幅提升,3D打印让定制生产不再遥远……作为“中国制造2025”试点示范城市,南京正在持续优化政策环境,加速打造智能制造高地。

  一批自主创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造大型骨干企业正在南京崛起,形成智能制造企业集群和产业集群。

  “智造”新火花

  在南京汽车集团有限公司的浦口工厂,智能制造大大提高了生产效率。

  不同客户对汽车配色、配置等需求信息被输入后台后,系统即可按照时限、备件等情况做出最优生产排序。上百台焊接机器人接到指令后,自由穿梭于车身之间迸射火花;自动引导运输车们把零件分门别类,精准送达生产工位;喷漆机器人多点发力,为车身刷上靓丽的色彩……

  “凭借智能工厂,在人手增加不多的情况下产能翻番。一小时就能生产汽车70辆。”南汽集团信息部部长陈峻说。

  近两年,南京先后有32个企业车间入围省级示范点,6家企业成功入选国家级智能制造试点示范项目,在提升制造效率的同时,推动传统制造从“满足共性需求”向“满足个性需求”转型升级

  “小改动”正在汇聚“大变革”。目前,包括南钢、中车浦镇等一批老重工企业,着眼于生产流程、生产工艺等方面再造,加速向智能制造升级迈进。

  不止单个企业的“智能化”,在南京朗坤智慧科技股份有限公司打造的“未来智慧园区”,遍布园区的传感器和信息集成系统,实现了互联互通,只要动动手指,就能实时获得园区各处的能耗、空气及生产数据。公司董事长武爱斌说,以这种模式建设园区,将大幅提高运转效率。

  加速“智”变

  智能制造,正成为南京发展先进制造业的主攻方向。

  5日,在“2017中德智能制造产业化合作峰会”上,总投资300亿元的12个项目成功签约。南京未来科技城党工委书记陈国运表示,这里正在构建无线通信、智能制造、文化休旅三大产业链,形成一批“未来系列”的特色产业。

  今年以来,包括科大讯飞南京区域中心项目、格力电器中央空调智能制造基地项目、中兴通讯智能制造基地等一批智能制造项目,相继在南京落地。

  在南京江宁开发区,已拥有智能制造相关企业100多家。园区以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已达90%以上,智能制造成为开发区转型升级的新“引擎”。

  最近几年,南京以机器人、数控机床等为代表的智能制造装备产业年均增速超10%,今年产业规模预计达850亿元。

  南京还先后引进了中德智能制造研究院、中德技术转移中心、江苏省产业技术研究院、南京机器人研究院、地平线机器人等一批智能制造协同创新平台和公共技术服务平台。

  正在南京举办的2017世界智能制造大会,吸引众多跨国企业和国内智能制造“领军者”同台竞技,成为这里推进智能制造国际合作交流的新平台。

  打造新高地

  南京的新目标,是建设中国智能制造名城。

  作为智能制造的“灵魂”,南京市基础软件和工业软件去年实现业务收入317亿元,同比增长15%,居江苏第一,已构建起发展智能制造的软件支撑体系。

  这里还先后制定出台《南京市智能制造名城建设实施方案》等政策文件,为发展智能制造谋篇布局,并设立500亿元规模的南京市新兴产业发展基金,为推进产业高端化、智能化、集聚化发展加油注能。

  当前,南京正重点培育智能制造产业集群,打造具有国内一流水平的智能制造示范区,并计划将江心洲生态科技岛打造成人工智能示范区。“在这个小岛上,建筑是可阅读的,街区是会思考的,城市是有温度的……”南京市副市长蒋跃建说,南京的产业转型、城市转型、社会转型都呼唤人工智能的到来。

  “南京靠制造业起家,也必将靠制造业开创未来。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,南京已形成智能制造企业集群和产业集群,正在打造包括智能制造在内的四大先进制造业,力争到2020年实现先进制造业主营收入突破1.5万亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

明年1月1日起我国取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-16 21:41:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点