南京加速打造“智造”新高地

1评论 2017-12-08 09:50:00 来源:新华网 打板族爽了!

  新华社南京12月8日电 题:南京加速打造“智造”新高地

  新华社记者陈刚、朱程、孙寅

  智能工厂让生产效率大幅提升,3D打印让定制生产不再遥远……作为“中国制造2025”试点示范城市,南京正在持续优化政策环境,加速打造智能制造高地。

  一批自主创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造大型骨干企业正在南京崛起,形成智能制造企业集群和产业集群。

  “智造”新火花

  在南京汽车集团有限公司的浦口工厂,智能制造大大提高了生产效率。

  不同客户对汽车配色、配置等需求信息被输入后台后,系统即可按照时限、备件等情况做出最优生产排序。上百台焊接机器人接到指令后,自由穿梭于车身之间迸射火花;自动引导运输车们把零件分门别类,精准送达生产工位;喷漆机器人多点发力,为车身刷上靓丽的色彩……

  “凭借智能工厂,在人手增加不多的情况下产能翻番。一小时就能生产汽车70辆。”南汽集团信息部部长陈峻说。

  近两年,南京先后有32个企业车间入围省级示范点,6家企业成功入选国家级智能制造试点示范项目,在提升制造效率的同时,推动传统制造从“满足共性需求”向“满足个性需求”转型升级

  “小改动”正在汇聚“大变革”。目前,包括南钢、中车浦镇等一批老重工企业,着眼于生产流程、生产工艺等方面再造,加速向智能制造升级迈进。

  不止单个企业的“智能化”,在南京朗坤智慧科技股份有限公司打造的“未来智慧园区”,遍布园区的传感器和信息集成系统,实现了互联互通,只要动动手指,就能实时获得园区各处的能耗、空气及生产数据。公司董事长武爱斌说,以这种模式建设园区,将大幅提高运转效率。

  加速“智”变

  智能制造,正成为南京发展先进制造业的主攻方向。

  5日,在“2017中德智能制造产业化合作峰会”上,总投资300亿元的12个项目成功签约。南京未来科技城党工委书记陈国运表示,这里正在构建无线通信、智能制造、文化休旅三大产业链,形成一批“未来系列”的特色产业。

  今年以来,包括科大讯飞南京区域中心项目、格力电器中央空调智能制造基地项目、中兴通讯智能制造基地等一批智能制造项目,相继在南京落地。

  在南京江宁开发区,已拥有智能制造相关企业100多家。园区以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已达90%以上,智能制造成为开发区转型升级的新“引擎”。

  最近几年,南京以机器人、数控机床等为代表的智能制造装备产业年均增速超10%,今年产业规模预计达850亿元。

  南京还先后引进了中德智能制造研究院、中德技术转移中心、江苏省产业技术研究院、南京机器人研究院、地平线机器人等一批智能制造协同创新平台和公共技术服务平台。

  正在南京举办的2017世界智能制造大会,吸引众多跨国企业和国内智能制造“领军者”同台竞技,成为这里推进智能制造国际合作交流的新平台。

  打造新高地

  南京的新目标,是建设中国智能制造名城。

  作为智能制造的“灵魂”,南京市基础软件和工业软件去年实现业务收入317亿元,同比增长15%,居江苏第一,已构建起发展智能制造的软件支撑体系。

  这里还先后制定出台《南京市智能制造名城建设实施方案》等政策文件,为发展智能制造谋篇布局,并设立500亿元规模的南京市新兴产业发展基金,为推进产业高端化、智能化、集聚化发展加油注能。

  当前,南京正重点培育智能制造产业集群,打造具有国内一流水平的智能制造示范区,并计划将江心洲生态科技岛打造成人工智能示范区。“在这个小岛上,建筑是可阅读的,街区是会思考的,城市是有温度的……”南京市副市长蒋跃建说,南京的产业转型、城市转型、社会转型都呼唤人工智能的到来。

  “南京靠制造业起家,也必将靠制造业开创未来。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,南京已形成智能制造企业集群和产业集群,正在打造包括智能制造在内的四大先进制造业,力争到2020年实现先进制造业主营收入突破1.5万亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点