英媒批特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信:没人会受益

1评论 2017-12-08 10:10:00 来源:新华网 新零售还能炒多久

  英国《金融时报》网站12月7日发表题为《特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信》的社评称,美国总统唐纳德·特朗普决定兑现竞选承诺,承认耶路撒冷为以色列首都,并最终把美国大使馆迁至耶路撒冷,这是一种外交方面的故意破坏行动。此举更加让人难以理解之处在于,可能谁也不会从中受益,至少对和平感兴趣的人不会,就连特朗普本人也不会。

  他让几乎所有人团结起来反对他(包括他在中东地区的最亲密盟友),激起了穆斯林的愤怒,为极端主义者提供了刺激,而且并非第一次在全世界眼里让美国的形象受损。这也并不很符合以色列的利益——尽管有些以色列人也许不这么认为。

  自1947年分治以来,耶路撒冷一直处于中东和平努力的中心。当年,围绕耶路撒冷地位(及其作为犹太人、穆斯林和基督徒的共同圣城的重要意义)的敏感性,导致联合国最开始把它视为与以色列分开的单独实体。尽管以色列始终声称这座圣城是自己的首都,但迄今没有一个国家承认这一点。

  这是有充分理由的,其他美国总统拒绝履行1995年的国会法案,也是出于同样的理由——该法案宣称承认当地铁的事实,并寻求把美国大使馆搬到耶路撒冷。认可以色列对耶路撒冷的主权要求不仅仅会破坏巴勒斯坦人在被占领的东耶路撒冷主张自己首都的希望,并且撕毁了1993年的奥斯陆和平协议(该协议规定耶路撒冷的最终地位将通过协商来确定),还会在反以情绪已相对减弱之际让穆斯林联合起来反对以色列。

  本周,特朗普在这个问题上受到了明确的警告。土耳其人威胁中断与以色列的关系。巴解组织谈判代表赛义布·埃雷卡特表示,如果美国推进这一行动,那么美国将失去“在任何旨在达成公正、持久和平的倡议中扮演角色”的资格。控制着加沙地带的伊斯兰组织哈马斯威胁发动新的起义。与以色列签署了和平条约的约旦国王阿卜杜拉也没有袖手旁观。阿卜杜拉警告称,承认耶路撒冷属于以色列将正中恐怖主义者下怀,使他们得以“传播自己的意识形态”。

  此外,虽然特朗普说过不对耶路撒冷最终地位采取立场,但他以对以色列有利的立场解决最有爆炸性的问题之一,似乎预先废弃了他自己的撮合以色列和巴勒斯坦达成协议的计划。对于自诩为完美交易者的人来说,在谈判甚至尚未开启之际就放弃了这张牌,这是很奇怪的。

  奇怪之处还在于,这会令特朗普在中东选定的对话者沙特的处境变得复杂。一直在美国最新和平计划的演化中发挥作用的沙特人也持强烈反对态度。他们几乎没有选择。执政的沙特王室不仅仅是王室。沙特国王是自封的伊斯兰逊尼派领袖,而耶路撒冷的阿克萨清真寺被视为仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺的伊斯兰第三大圣寺。

  这对沙特人、尤其是穆罕默德·本·萨勒曼王储只能构成打击——他此前一直在充当巴勒斯坦人和特朗普女婿、中东特使贾里德·库什纳之间的牵线人。

  最重要的是,特朗普在巴以冲突的核心问题上站队,已爆掉了人们对于美国可能充当诚实调解人的任何残存想法。耶路撒冷地位问题一直是一枚滴答作响的定时炸弹。如今令人忧虑的是,这位美国总统已点燃了引信。(卫嘉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

南非执政党“54大”召开 经济社会转型备受瞩目

2017-12-17 14:54:00来源:经济日报-中国经济网

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

农业部:明年开展集体产权制度改革将整省整市试点

2017-12-17 14:50:34来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点