普惠金融发展迎机遇 监管称应更重视风险管理

1评论 2017-12-08 10:20:00 来源:中国证券报?中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中证网讯(记者 陈莹莹)多位监管和银行业内人士7日在第一届农村普惠金融研讨会上表示,发展普惠金融已经成为全球共识,在国家层面制定普惠金融发展战略已经成为各国政府的共同行动,新科技、新业态的快速发展也为普惠金融的发展带来新的机遇。

  与此同时,央行等监管层人士指出普惠金融发展应更重视风险管理,同时要在尽职免责等政策的落实上下功夫。

  新科技带来新机遇

  银监会普惠金融部主任李均锋透露,目前,银行业金融机构涉农贷款余额共30.60万亿元,占全国各项贷款余额的25%,农村企业及各类组织贷款余额是17万亿元,农户贷款余额是7.7万亿元。农户贷款接近8万亿元,贷给了8000万农户。目前中国的农户数量大概是2.2亿户,其中建档评级农户占比约60%,授信农户占比约38%,有贷款余额的农户占比约30%。另据介绍,近期中国银监会正在编制《中国普惠金融发展白皮书》,对中国普惠金融各种模式、各种做法进行系统的梳理,以便进行复制推广。?

  中国邮政储蓄银行行长吕家进指出,前普惠金融进一步发展面临新的挑战,新科技新业态的快速发展也为普惠金融的发展带来新的机遇。各国金融机构应顺应数字化时代的发展趋势,将移动互联、大数据人工智能云计算区块链等新技术与普惠金融深度融合,以数字技术驱动普惠金融发展模式创新,从根本上破解普惠金融“风险大、成本高、收益低”的世界性难题,推进普惠金融发展实现商业可持续发展。

  ?中国农业银行副行长康义表示,“下一步,农业银行将紧扣新时代发展趋势,以服务实体经济为主线,加大对脱贫攻坚、小微企业、创新创业、现代农业发展等重点领域的支持力度,进一步完善普惠金融服务体制机制,加快创新金融产品和服务模式,全力推进互联网金融服务“三农”一号工程、互联网服务普惠业务模式,推动普惠金融服务能力和水平迈上新台阶,为加快推进现代化作出新贡献。”

  补短板仍需防风险

  机遇背后亦有风险。在央行金融市场司司长纪志宏看来,金融总有风险,在普惠金融方面要更加重视风险管理。“普惠金融的风险管理是一个专业性更强、难度更大、需要付出更多努力的工作,需要金融部门付出更多的精力。也要在尽职免责等政策的落实上下功夫。” 要全力做好金融精准扶贫,补足薄弱地区金融服务短板。金融机构也要增强社会责任,下沉贫困地区的金融网点,合理调配信贷资源,优化调整内部授权和绩效考核,更加贴近和满足贫困农户的合理需求。注重防范金融扶贫中的潜在风险,切实增强金融扶贫的可持续性。

  另外,要大力发展绿色金融,补足农村生态环境建设金融服务短板。“目前,绿色金融债券已经累计发行2300多亿元,资金投向农业节水灌溉、自然生态旅游资源保护性开发、灾害应急防控等涉农的项目,大大支持了农村环境保护和美丽乡村建设。要推动绿色金融和国家乡村振兴战略的更加紧密的结合,在完善绿色金融体系、继续发展绿色债券市场、推动开展绿色金融改革创新试验等工作中,更加关注农村地区,更好助力乡村振兴。”纪志宏表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

王广宇:去杠杆不能抛弃实体经济 不要忘记补制度短板

2018-07-21 10:46:33来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

默克尔:加征关税违反WTO规则 威胁世界经济繁荣

2018-07-21 09:58:08来源:中国新闻网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

中央部门决算首晒第三方评估 三公比预算减近十八亿

2018-07-21 10:34:26来源:北京青年报

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

B站回应央视批评:已下架疑似涉嫌不良内容视频

2018-07-21 09:14:47来源:36氪快讯

资管新规细则落地 立足打赢防范金融风险攻坚战

2018-07-21 11:08:00来源:经济日报

德国工业4.0的未来路径

2018-06-30 05:39:04来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点