实施“优质粮食工程” 牵牢粮食供给侧改革“牛鼻子”

1评论 2017-12-08 10:37:00 来源:中国网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国网财经12月8日讯(记者 李春晖)米粒虽小,责任重于泰山,粮食安全始终是我国的头等大事。近年来我国粮食连年丰收,但粮食供给结构性矛盾愈加凸显。

  为了使粮食安全之基更牢靠、发展之基更深厚,在财政部、国家粮食局的联合推动下,以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”已于近期启动。

  “‘优质粮食工程’是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。”国家粮食局相关负责人表示。

  抓牢“优质粮食工程”这个“牛鼻子”,将有效解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,推动粮食产业转型升级和提质增效,在“更高水平”上保障国家粮食安全。为此,中央财政资金在2017年度安排了50亿元予以支持。

  建立粮食产后服务体系 补齐粮食机械化最后一块“短板”

  在粮食生产全过程中,我国农民普遍重视生产环节而忽视产后处理。我国粮食生产的耕、种、收环节基本上都已机械化,唯独粮食产后处理环节仍旧薄弱,成为我国粮食生产全程机械化的最后一块“短板”。

  这一“短板”在小农散户时期并不明显,而随着种粮大户、家庭农场和农民合作社等具有一定规模的现代农业经营主体不断涌现,粮食生产经营由分散走向集中,粮食烘干、储藏等产后服务的缺口,就成为了阻碍我国粮食产业经济发展的“瓶颈”。

  于是“建立专业化社会化的粮食产后服务体系”成为了“优质粮食工程”的首要任务。

  国家粮食局提出,优先支持符合条件的农民合作社独立建设粮食产后服务中心,同时兼顾粮油加工企业等其他主体。为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务;推广适用技术;指导农民科学储粮以及对粮食分档升值;引导农民调整生产结构,实现优粮优价。

  “到2020年,社会化粮食产后服务体系将实现全国产粮大县全覆盖。”国家粮食局相关负责人表示。

  在粮食产后服务体系建设上,四川、湖北等省份“走在了前面”。四川省2012年起率先实施“川粮产后服务工程”,省级财政已累计安排资金2.1亿元,建成了覆盖10万多户农户的产后服务体系,为农民减少粮食损失4.7亿元。湖北省从2014年开始,每年安排5000万元省级财政补助资金,已支持371家粮油加工龙头企业、种粮大户、家庭农场和专业合作社等多元主体建设周转仓和烘干整理设施,专门为120个市县国有中心粮库统一采购添置清理输送设备190套。

  完善粮食质量安全检验监测体系 守住人民群众“舌尖上的安全”

  粮食是最基本的食品,也是生产加工其他食品的基本原料。粮食质量安全事关国计民生。国家粮食局表示,一定要“保证广大人民群众吃得放心安心”,当好粮食质量安全的守护者。为此,作为“优质粮食工程”的子项,完善国家粮食质量安全检验监测体系至关重要。

  “十二五”期间,我国已初步建立国家粮食质量安全监测体系,及时封存处置不达标粮食,有效保障了口粮质量安全。但是,目前基层的粮食质量安全检验能力还比较薄弱。

  “通过实施‘优质粮食工程’,我们计划在‘十三五’期间,建立与完善由6个国家级、32个省级、305个市级和960个县级粮食质检机构构成的粮食质量安全检验监测体系,着力解决粮食质量安全预警监测与检验把关能力不足、基层粮食质检机构严重缺失的问题。” 国家粮食局相关负责人表示。

  据悉,到2020年,我国将健全第三方粮食质量安全检验评价体系,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”和国家、省、市、县四级联动,监测覆盖面提升60%以上、粮食产品综合合格率提升5%以上。

  实施“中国好粮油”行动 以更高标准带动品质升级

  近年来,人民群众对优质粮油产品的消费需求日益增长,而国内相应产品的供给却不足,致使消费者涌向“海淘”等,大量购买力外流。

  行业品质升级需标准先行,“中国好粮油”行动应运而生。

  国家粮食局在2017年9月正式发布了“中国好粮油”系列标准,包括小麦、小麦粉、挂面、稻谷、大米、食用玉米、饲用玉米、大豆、食用植物油、杂粮、杂豆及生产质量控制规范,共12项。

  “‘中国好粮油’系列标准是遴选‘中国好粮油’产品的主要依据,不仅明确了粮油的品质、安全和营养要求,同时还强调了对原料产地标识及环境等级的要求。” 国家粮食局相关负责人表示。

  与现行标准相比,“中国好粮油”标准安全性要求更加严格,引入“安全指数”概念;注重加强品质评价,采用按食品加工用途、食味评分、品质特性等指标体系对产品进行分类分级;倡导“适度”加工,鼓励企业采用新技术、新工艺开发生产充分保留天然营养成分的健康粮油产品;更加突出营养特性;强调产品质量追溯信息,注重产品生产过程控制。

  对于达到“中国好粮油”标准的企业,国家粮食局将建设国家级“好粮油”网上销售平台和“好粮油”线下销售渠道,提供有公信力的产品信息推介和销售服务。

  已经入选“中国好粮油”名录的企业也不是终身制,国家粮食局将实施动态管理。各省级粮食行政管理部门对本省遴选推荐的“中国好粮油”产品开展每年不少于两次的全覆盖抽检,对产品抽检、现场考核不符合“中国好粮油”标准要求的,以及发现产品申报信息存在弄虚作假等情况的,一经查实,立即取消称号,调整退出“中国好粮油”产品名录。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合?

2018-07-20 08:54:05来源:金融界网站

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

法拉第未来一联合创始人离职 造车成败半年后见分晓

2018-07-20 10:28:21来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

叶檀:世纪之怼 央妈认怂

2018-07-20 09:48:20来源:金融界网站

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

国资委副主任徐福顺赴中国诚通调研

2018-07-20 10:21:12来源:上证报APP

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点