如何把握消费升级的大趋势?专家学者这样说

1评论 2017-12-08 10:42:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  “我国经济结构和消费人群结构的良性变动,撬动了消费经济的蓬勃发展,前景无限广阔,然而在消费升级、消费投资、消费贷款、消费征信等领域,仍有许多问题需要进一步探讨、明确。”12月7日,在经济日报社指导下,由《经济》杂志社主办的中国经济――首届消费经济论坛在北京?中国职工之家酒店召开,会上,《经济》杂志社社长陈志强代表主办方致欢迎词表示,如何把握消费升级的大趋势,把消费既作为当前稳增长的现实路径,又作为推进经济结构转型的持久动力?这一问题需要大家凝聚智慧,才能把脉消费经济的发展未来。

  与会嘉宾就金融服务创新、消费征信体系建设、消费保险、消费金融营销、消费金融风险管理、传统银行机构与新兴消费金融公司的共生融合、消费信贷资产证券化、中外消费金融对比等话题展开了全面而深入的探讨,并表示应推动消费金融行业健康发展,满足人民日益增长的美好生活需要,促进经济转型升级

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,中国政法大学商学院院长、资本研究中心主任刘纪鹏,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,全国互联网金融工作委员会主任李贻良,天津市科易电子科技有限公司董事长赵广艺,河北金融学院金融研究所所长、雄安新区发展研究中心副主任杨蕾分别做主旨演讲。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,十八大以来,中国经济总体形势忧喜参半,忧的是中国经济增长从高速向中高速换挡成为新常态;喜的是居民收入增长连续三年跑赢GDP增速、经济结构转型成效显著。抛开“速度情结”和“换挡焦虑”的包袱,中国正逐渐从“生产型国家”向“消费型国家”过渡,消费经济时代悄然而至。

  “中国开始进入了消费金融的常态化、大规模发展时代。”会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富表示,中国经济增长正在进入以消费为经济增长最主要的拉动力的时代,中国的消费对经济的贡献率越来越高。从微观角度看,人均收入也在上升。在他看来,在审视“消费”时,要在发现不同层次的消费,以及差异化消费,要去发现一般性消费背后的文化以及理念的价值。

  他进一步指出,十九大给消费金融开启了一个很大的时代,在中高端消费领域培养新增长,中高端消费成为了未来我们想要培养的新增长点,新动能的一个主要方面之一。“消费金融这些年来取得了快速发展,但仍然集中在传统商业银行的消费金融业务,消费金融平台通过互联网电商,类金融机构提供消费金融,开始逐步逐步的发展,发展很快。可以看到消费金融从抵押转向了场景,转向了非场景,这些发展都非常蓬勃。”

  值得注意的是,对于金融业来说,2017年是强监管强问责的一年,未来金融监管会越来越严。那么消费金融行业的监管方向在哪里,行业未来又该如何发展?围绕消费金融的监管方向,中国人民银行研究局原副局长、参事李德,国家外汇管理局原巡视员穆志谦,渣打银行交易银行部总经理许晟,原美国贝尔实验室研究员和技术主管、人工智能专家徐之敬进行了相关探讨。

  围绕消费金融风控体系如何建设,91金融联合创始人、91资本合伙人吴文雄,包银消费金融公司执行董事、总经理王蓉晖,美国内华达大学物理学博士、深圳智慧城市研究会首席大数据专家王界兵,国家千人计划学者、美国加州大学伯克利分校博士马晓光,中国信息通信研究院高级工程师、金融科技团队负责人韩涵,联合融汇集团执行总裁兼总精算师陈辉基于所在行业分享了不同的观点。

  围绕消费经济的发展前景,中国保护消费者基金会3.15系统工程办公室主任相宝生,北京市政府“打非”工作组宣讲团成员、盈科全国互联网金融专委会主任王风和,广东云联惠网络科技有限公司董事长黄明,金融发展研究院品牌战略推广中心主任、天津科易商学院院长黄龙华,CBM计划领航人张毅,深圳湾畔创业大学副校长、上海紫景鼎网络科技有限公司董事长魏洪祥就消费金融行业未来的发展趋势进行了研究探讨。

  最后,《经济》杂志社金融发展研究院院长,中国消费经济论坛组委会秘书长郑润祥代表中国消费经济联盟宣读《消费经济联盟倡议书》。消费经济发展联盟的成立旨在打造一个政企合一的跨界平台,为消费金融公司提供优质的服务,实现合作共赢。(记者钱箐旎)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

商务部:上周食用农产品价小幅回落 生产资料继续走高

2018-10-16 08:38:59来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点