银监会原副主席蔡鄂生:银行贫困环境三攻坚战要打

1评论 2017-12-10 16:41:45 来源:凤凰网财经 航天长峰大赚70%方法

  凤凰网财经讯 12月9日、10日三亚路财经国际论坛在海南三亚举行,主题为“全球治理挑战与中国角色”,凤凰网财经全程报道。

  亚金协筹建工作组组长,南南合作金融中心主席,银监会原副主席蔡鄂生先生在分论坛上表示,前天政治局会议讲的,明年要下决心解决三大人物。一是,银行。风险、服务,增强服务实体能力。而且在防风险里面,第一次提到的是要解决宏观杠杆率的问题。二是,扶贫。三是,环境。这是我们明年三个攻坚战。

  以下为文字实录:

  主持人:

  各位来宾,大家下午好!本场的主题研讨是金融开放与构建特色金融!今天在三亚这么美丽休闲的地方,还要进行一些严肃的话题。刚刚开场是一个非常特色的舞伴奏的合唱,接下来是一场非常优美的西洋音乐的开场,跟我们的主题是有所契合的,开放当中有我们自己中国的特色。现在,有请各位嘉宾:亚金协筹建工作组组长,南南合作金融中心主席,银监会原副主席蔡鄂生先生;清华人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官万峰先生;大成基金总经理罗登攀先生;中国人民银行金融研究所前所长姚余栋先生;南方东英资产管理有限公司总裁丁晨女士;清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何一平先生; 有请!

  主持人:今年中国的金融市场采取了很多对外开放的政策,谈到对外开放的金融开放,最近也跟业界的金融专家聊过,这个话题大家很关心,08年的金融危机之后,对于欧美的金融系统体系,监管的复杂的体系,提出了质疑,更早的时候,师傅出了事情,学生怎么办?现在中国又有了进一步的市场开放!我们中国在开放当中吸纳国外的先进经验,落实到市场的时候,是学习西方的复杂市场的架构体系?还是我们按照我们自己中国特色构建一个更加简洁明了的金融体系呢?这是这是需要探讨和思考的问题。下面,有请各位嘉宾,从他们各自实际的工作角度出发,阐述自己的观点。首先,有请蔡鄂生先生。

  蔡鄂生:中国特色已经写在党的文件里面了,一定是要有特色的,开放本身也是由于整个改革开放以后,从78年,总书记讲到明年40周年,明年是开放之年。这么多年来,就是在特色道路上,通过改革开放,怎样走出特色。金融的开放是一个过程,开放不是你任意把大门打开树立目标就可以的,昨天看了一个人的文章,现在在美联储做助理行长,他讲中国的发展不能简单归结为市场和开放,是这么一个观点。发展是一个历史进程,我们改革开放,首先引进来,资本、贸易窗口打开,一个一个过程,自从加入WTO以后,形势发生了变化,是一个全面的融入国际市场,全球市场,在量上我们还是有限的。这次中美谈了,在量上把门打的更开。现在我们有实力了,以前我们的不良资产、状况是怎样,现在不同模式上,又不一样了。随着08年以后,特别是03年以后,“十八大”以来,高科技融入和手段的运用,现在我们在互联网这方面,融入了金融方面,对于欧美人也比较羡慕,普惠等方面。

  对于我们中国来讲,要通过中国特色和改革开放,怎样把我们的金融在现在这个状态下,特别是“十九大”确立了新时代,中国特色社会主义的总体目标下,怎样把这个事情推的更好。前天政治局会议讲的,明年要下决心解决三大人物。

  一是,银行。风险、服务,增强服务实体能力。而且在防风险里面,第一次提到的是要解决宏观杠杆率的问题。二是,扶贫。三是,环境。这是我们明年三个攻坚战。整体的环境下,这么好的环境下,我们的问题并不是我们可以高枕无忧了,为什么在新时代和发展政治下,政治局会提出这么重要的三大人物,而且把金融放在第一位。传统金融是主流金融机构,四大行、股份制银行,有牌照的,加上互联网、P2P,在管理中已经发展起来了,发展状态下怎么平衡?包括证券市场、保险。在这个大市场下,我们应该怎样做?实际上有很多新的题目在里面。08年以后,美国也在摸索,没有停滞,虽然我们没有像以前那样简单的学习,但他们也没有停滞,这几年的发展,可以仔细看看,再看看我们,差距是有的,主要差距在哪?在机构上。我们宏观调控提出,要改善,现在很多问题还在我们的基础,我们的机构怎么办?包括新兴企业,他们的思维方式,他们怎么服务实体经济的能力。我普惠了,服务了,到家了,但是他本身搞这个,是在什么样的理念?什么样的思想下支配的?现在我们是防风险,第一道线应该是调机构。我们的牌照机构也好,地方批的组织也好,他们的提升是我们整个金融体系提升的最基础、关键的,我认为就是在开放和特色的情况下,我们怎样把基础打好,打好基础,你才能打好冲锋点。

  我们P2P很多东西,都是因为由于市场的不充分,需求得不到满足,应运而生的东西,客观需要才发展起来的,发展其他以后,完全按照正确道路去走呢?这就很难说了。特色角度来讲,各国有各国的特色,中国各个地区,中、东、西,都有不同的问题,只有针对实际问题,能够找到本地区的实际问题,融合整体的打醒十,就一定能够找到自己的特色。谢谢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

物价进入下行通道!3月CPI重回“4时代” 专家认为降息降准仍有必要

2020-04-10 13:25:45来源:中国证券报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点