政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

1评论 2017-12-11 10:04:54 来源:中新经纬 海航创新 A股最亮的星!

  8日召开的中共中央政治局会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”作为2018年着力抓好的重点工作之一。观察人士认为,在结束福利分房的住房制度改革实施近20年之后,中国住房制度或再次迎来巨变。明年开始,官方的楼市调控重心可能由限购、限价等短期行政性调控转移向由中央政府统一部署的长期性和基础性制度。

  中国房地产业协会法务部主任康俊亮在接受中新社记者采访时表示,此番召开的中央政治局会议将加快住房制度改革和长效机制建设作为2018年重点工作,一方面是稳定预期、表明中央的态度,另一方面也是为房地产长效机制的落地明确时间表,如:备受关注的不动产统一登记可能会在2018年实现全国联网。

  此外,中央政治局会议此番对楼市的定调,可能意味着从明年开始,房地产市场调控思路将出现重大变化。

  康俊亮认为,从明年开始,官方调控的重心将逐渐从各地频繁出台的行政性调控转移向中央政府统一部署的长期性和基础性制度。当然,“限购”等行政性调控政策并不会立刻退出,而是在一定时期内,与长期性和基础性的制度并行,此后才会被慢慢替代。

  2017年可谓楼市“密集调控年”。据机构统计,今年以来中国各地已出台包括限售、限贷等房地产相关政策200多次。分析人士普遍认为,这些短期政策旨在稳定房地产市场和预期,为长效机制的建立争取时间。

  1998年大规模“房改”之后,中国城镇住房制度发生了一次根本性转变,住房商品化开启。住房制度的改变推动房地产市场“异军突起”,短短十余年间中国楼市就成长为一个十万亿(人民币,下同)级的巨大市场,中国也从总体上告别了住房短缺时代。不过,高速发展的背后,地价飙升、房价大涨、区域发展不均衡、市场秩序混乱等隐忧逐渐浮出水面。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此番召开的中央政治局会议为明年的房地产市场的监管政策提供了新思路,对于住房制度改革的表述可以理解为“二次房改”可能开启。未来租赁市场发展会受到重视,同时,住房开发和销售可能也有新的调整。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,今年以来,多个城市在限购、限贷、限价、限售等以行政手段为主的短期调控政策下,楼市开始降温,逐渐回归理性。但这些调控措施毕竟是短期的,从长远计,必须要进行供给侧改革,要建立房地产长效机制,而不是“天一冷就给楼市加温、天一热就打压降温”。

  房地产长效机制将包含哪些内容?康俊亮认为,大致包括加快推进房地产税、建设完善住房租赁制度、改革土地制度、建立不动产统一登记制度等。

  值得注意的是,目前,多项机制的建设都已经出现破冰和加速推进的迹象。例如,部分地方今年已经实现不动产登记联网。此前官方确定在上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,农村土地制度改革破冰前行。

  深圳世联行(行情002285,诊股)地产顾问股份有限公司董事长陈劲松指出,今年官方推动的“租购并举”与1998年“房改”一样,都激活了一个巨量的市场,这就有了特别重大的意义。今年以来全国已有超过50个城市出台鼓励住房租赁的政策措施。

  康俊亮指出,随着一系列长期性和基础性制度的真正落地,中国此次住房制度改革的效应和影响将不亚于启动中国房地产市场“黄金十年”的1998年“房改”。包括土地、财税等一系列基础性制度的建设,意味着中国房地产制度层面将真正走向完善,市场自身机制足以应对短期波动,也避免了频繁行政性调控可能产生的副作用。(完)

  【更多解读】

  2018年房地产要做这件大事购租并举的3.0时代

  政治局为2018年楼市定调:楼市金融环境偏紧

  2018年房地产走向 中央说的这三点要高度重视!

  中金解读中央政治局会议:房地产长效机制建设加速

  【楼市动态】

  环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

  全国首套房贷利率同比上涨超20% 年内56家银行停贷

  新中产资产配置报告:三成收入投资 最爱仍是买房

  楼市惊现怪象:租100平两居 一次性要交180万!

  北京3年社保可在环京地区购房?三河房管局:消息不实

  全球都一样:美国年轻人也买不起房子 地产市场已过热

  【楼市观点】

  人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

  央行官员:不能长期维持低利率 影响房价最重磅的信号

  李铁:中国卖了30年房子 实体经济快没了

  郁亮:现在谁跟我说万科是房产商 我跟谁急!

  巴曙松:增量房地产需求放缓 租赁增长空间非常大

关键词阅读:楼市 房改

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

美国高官确认外媒报道“将动用紧急法对付中国”属实

2018-04-20 05:31:12来源:凤凰国际iMarkets

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

中兴事件将促中国芯片产业突围

2018-04-19 21:38:03来源:中国新闻网

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

大额存单利率上行 利率市场化提速

2018-04-20 03:24:40来源:中国证券报

【美股收盘】芯片制造商营收拖累美股下跌 但一则通俄门消息促使跌幅收窄

2018-04-20 06:05:41来源:FX168财经网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

央视曝光年产值100亿的"污染园区" 背后黑幕不堪入目

2018-04-20 06:48:21来源:央视财经

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

中美产业合作峰会呼吁:中美应加强投资与经贸合作

2018-04-20 07:05:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点