中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

1评论 2017-12-11 15:59:55 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  每经记者 张钟尹 每经编辑 陈星

  12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。

  会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁表示,稳中求进是我们处理经济工作的方法论,稳住基本盘、基本面和大的经济形势,就不至于像前两年下行压力较大,担心过快下滑。另外在此基础上,要加快结构调整,促进各项改革,取得进一步成效。所以,至少在较长的一段时间内,总的重要原则不会做出调整。

  经济下行压力减缓

  会议指出,做好明年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,以推动高质量发展作为下一步经济工作的根本要求,有利于更好摆脱围绕速度判断经济发展的范畴,从发展的本质出发,引导政策重心转向追求质量和效益,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革。而“稳中求进”是推动三大变革、迈向高质量发展阶段必须遵循的工作总基调。

  2017年的经济增长目标是6.5%左右,今年前三季度经济增速是6.8%,超过预期。各界普遍认为,我国将完成今年经济增长目标。

  本月初,国家信息中心经济预测部发布报告称,今年中国经济形势好于预期,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,总体呈现出好中趋稳态势。报告预计,今年四季度GDP增长6.7%左右,全年GDP增长6.8%左右,自2010年以来首次出现年度增速回升,可较好地完成6.5%左右的政府预期增长目标。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤向《每日经济新闻》记者表示,经过近40年的发展,我国社会生产能力明显提高,过去短缺经济和供给不足状况已发生根本性改变,但经济发展质量和效益偏低、与需求的变化升级不适应等问题日益突出。未来我国将坚持质量第一、效益优化,以供给侧结构性改革为主线,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,在政策和市场作用下,中国经济继续下行的压力明显减缓,未来的工作重心一方面是要转向防风险基础上的促改革,另一方面也要转向提高经济的质量和效益,也就是转向高质量发展阶段。而目前消费加快升级、创新趋于活跃、开放力度持续扩大、企业效益明显改善都为经济进入高质量发展阶段创造了基础和条件。但对高质量发展阶段至关重要的是风险防控,特别是金融风险和地方债务风险值得进一步关注。

  确保打赢三大攻坚战

  记者注意到,7月召开的第五次全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  此次政治局会议强调,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。

  在防范风险方面,今年实体经济杠杆率呈现趋稳态势。国家金融与发展实验室发布的报告显示,前三季度,中国杠杆率出现两大变化:宏观上,实体经济总杠杆率趋稳,杠杆率由一季度的237.5%提升到二季度的238.2%和三季度的239.0%,3个季度累计微升1.5个百分点;结构上,由于杠杆发生了由企业向政府和居民的转移,我国杠杆率的总体风险有所降低。

  此外,扶贫工作成效显著。近日,国务院扶贫办综合司司长苏国霞指出,到2016年底,全国还有4335万贫困人口,预计2017年可再减少1000万以上。2018年再减少1000万以上贫困人口,不仅是必要的而且是可能的。

  王一鸣表示,中国不仅解决了自身13亿多人的温饱问题,改革开放后使7亿多人摆脱了贫困,到2020年还要消除剩余的4000万贫困人口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

新华社:去产能+环保限产下 粗钢产量为何连创新高?

2018-07-18 15:28:27来源:新华网

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点