中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

1评论 2017-12-11 15:59:55 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  每经记者 张钟尹 每经编辑 陈星

  12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。

  会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁表示,稳中求进是我们处理经济工作的方法论,稳住基本盘、基本面和大的经济形势,就不至于像前两年下行压力较大,担心过快下滑。另外在此基础上,要加快结构调整,促进各项改革,取得进一步成效。所以,至少在较长的一段时间内,总的重要原则不会做出调整。

  经济下行压力减缓

  会议指出,做好明年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,以推动高质量发展作为下一步经济工作的根本要求,有利于更好摆脱围绕速度判断经济发展的范畴,从发展的本质出发,引导政策重心转向追求质量和效益,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革。而“稳中求进”是推动三大变革、迈向高质量发展阶段必须遵循的工作总基调。

  2017年的经济增长目标是6.5%左右,今年前三季度经济增速是6.8%,超过预期。各界普遍认为,我国将完成今年经济增长目标。

  本月初,国家信息中心经济预测部发布报告称,今年中国经济形势好于预期,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,总体呈现出好中趋稳态势。报告预计,今年四季度GDP增长6.7%左右,全年GDP增长6.8%左右,自2010年以来首次出现年度增速回升,可较好地完成6.5%左右的政府预期增长目标。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤向《每日经济新闻》记者表示,经过近40年的发展,我国社会生产能力明显提高,过去短缺经济和供给不足状况已发生根本性改变,但经济发展质量和效益偏低、与需求的变化升级不适应等问题日益突出。未来我国将坚持质量第一、效益优化,以供给侧结构性改革为主线,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,在政策和市场作用下,中国经济继续下行的压力明显减缓,未来的工作重心一方面是要转向防风险基础上的促改革,另一方面也要转向提高经济的质量和效益,也就是转向高质量发展阶段。而目前消费加快升级、创新趋于活跃、开放力度持续扩大、企业效益明显改善都为经济进入高质量发展阶段创造了基础和条件。但对高质量发展阶段至关重要的是风险防控,特别是金融风险和地方债务风险值得进一步关注。

  确保打赢三大攻坚战

  记者注意到,7月召开的第五次全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  此次政治局会议强调,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。

  在防范风险方面,今年实体经济杠杆率呈现趋稳态势。国家金融与发展实验室发布的报告显示,前三季度,中国杠杆率出现两大变化:宏观上,实体经济总杠杆率趋稳,杠杆率由一季度的237.5%提升到二季度的238.2%和三季度的239.0%,3个季度累计微升1.5个百分点;结构上,由于杠杆发生了由企业向政府和居民的转移,我国杠杆率的总体风险有所降低。

  此外,扶贫工作成效显著。近日,国务院扶贫办综合司司长苏国霞指出,到2016年底,全国还有4335万贫困人口,预计2017年可再减少1000万以上。2018年再减少1000万以上贫困人口,不仅是必要的而且是可能的。

  王一鸣表示,中国不仅解决了自身13亿多人的温饱问题,改革开放后使7亿多人摆脱了贫困,到2020年还要消除剩余的4000万贫困人口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点