创新引领价值再发现:深挖上市公司潜在价值

1评论 2017-12-11 21:06:54 来源:金融界网站 海航创新 A股最亮的星!

  金融界网站讯 随着中国经济进入中高速发展阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力成为重要的攻坚目标。放眼全球发达经济体的发展经验以及中国改革开放以来的变革轨迹,科技创新都在促进实体经济发展中发挥了举足轻重的作用。近日,习近平主席也在写给世界互联网大会的贺信中表示:“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。”

  在重归实业的浪潮中,上市公司作为经济转型和产业升级的中坚力量,同时也是实践者,如何利用科技创新这一利器,实现高质量回归,同时实现以企业影响行业、以行业带动产业,以产业撬动整个国民经济的目标,成为监管者、业内学者以及上市公司共同关注的课题。

  在11月23日举行的“金融界2017中国上市公司创新发展高峰论坛”上,近二十余位受邀嘉宾,分别从自己的角度为上市公司创新发展建言献策。中国上市公司协会会长王建宙提了四点建议。第一,上市公司要兼顾近期业绩和长期发展:“不光要瞄准短平快的项目,还要重视长期发展的项目,尽管这些项目在短期内不能给公司带来效益。” 第二,将创新作为自身发展动力,而不是别人要我们创新;第三,创新需要金融等的配套支持;第四,关系大局、与消费者关系密切且开发难度较大的,可以由政府主管部门来牵头企业进行攻关。

  针对王建宙会长所说的“创新的金融逻辑”,全国社保基金理事会副理事长王忠民通过解构创新,对这一逻辑进行了更为详尽地阐述:当创新需要什么的时候,金融一定会产生一种金融的产品和逻辑为创新服务,而且是全心全意地为创新服务,并导致金融全面发展,最终为创新产生出一个有机的、动态的、不断成长的,自身也不断创新的金融体系。

  上市公司创新不仅需要大略方针和配套的金融支持,最根本的还是要结合自身发展状况,培育创新基础,找准创新方向推进落地,并做好经营为持续创新提供保障。纵观资本市场,创新力较强的上市公司更有望在产业升级中占得先机,成为行业乃至国民经济的排头兵,同时获得超额回报。

  价值发现早于市场,一直是金融界不变的追求。创新力作为衡量上市公司价值的先行指标,不容忽视。基于对宏观经济和资本市场的全面理解,以及对行业和上市公司的深刻洞察,金融界提出了“Z3上市公司创新力算法模型”,并以此生成了“金融界2017年A股上市公司创新力TOP100”榜单,期待以此为探索,为市场发掘最具发展潜力上市公司提供参考,并为投资者分享经济转型和产业升级红利提供筛选工具。

  据悉,“Z3上市公司创新力算法模型”主要从创新基础、创新投入、创新成果、以及创新的可持续性四个角度进行评估。模型选取:上市公司技术人员占总员工的比例、研发费用占营业成本的比例、专利水平以及人力投入回报率四个量化指标,并根据其对企业创新力贡献的大小进行赋权,最终得出上市公司“Z3创新力指数”。值得注意的是,该模型创造性地加入了上市公司专利水平这一指标,这一创新将帮助市场更好地衡量专利水平在企业创新力中发挥的作用。

  需要看到的是,虽然创新蕴藏着巨大的爆发力,但是上市公司不可冒进,需要量力而行。尤其管理能力、人才和战略研究、外部资源、战略性眼光、步骤,都准备不充分的话,还不如慢慢来。国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌说:“作为一个微观企业,我们既要听得懂他们在讲什么,也能够理解我是谁、我能走多远。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上市公司 价值 创新 产业升级 金融服务

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

“诚信+社群”海尔集团日日顺健康发布平台战略规划

2017-06-12 09:30:00来源:中国经济网

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

新三板+H股将出炉 21日股转系统将与港交所签备忘录

2018-04-19 10:00:33来源:凤凰网财经

海南房价暴涨 1992年的楼市泡沫破裂会不会重演?

2018-04-19 14:50:00来源:财经

8天砸500亿托市!港汇保卫战激战正酣 香港金管局表态

2018-04-19 09:32:55来源:中国基金报

IMF总裁拉加德:避免贸易保护主义 促进经济增长

2018-04-19 22:48:40来源:金融界网站

太原工业学院校园规划与建设处副处长何兆凯接受审查调查

2018-04-19 16:18:00来源:经济日报-中国经济网综合

中国人口大迁移 五类城市将分享房地产发展机会

2018-04-18 16:46:45来源:财经

央妈刚投放1900亿 货币政策拐点正被更多认同

2018-04-19 13:01:50来源:券商中国

天地数码招股书现蹊跷:自称具备价格优势VS主要产品均价高出同行30%

2018-02-28 00:39:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点