创新引领价值再发现:深挖上市公司潜在价值

1评论 2017-12-11 21:06:54 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 随着中国经济进入中高速发展阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力成为重要的攻坚目标。放眼全球发达经济体的发展经验以及中国改革开放以来的变革轨迹,科技创新都在促进实体经济发展中发挥了举足轻重的作用。近日,习近平主席也在写给世界互联网大会的贺信中表示:“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。”

  在重归实业的浪潮中,上市公司作为经济转型和产业升级的中坚力量,同时也是实践者,如何利用科技创新这一利器,实现高质量回归,同时实现以企业影响行业、以行业带动产业,以产业撬动整个国民经济的目标,成为监管者、业内学者以及上市公司共同关注的课题。

  在11月23日举行的“金融界2017中国上市公司创新发展高峰论坛”上,近二十余位受邀嘉宾,分别从自己的角度为上市公司创新发展建言献策。中国上市公司协会会长王建宙提了四点建议。第一,上市公司要兼顾近期业绩和长期发展:“不光要瞄准短平快的项目,还要重视长期发展的项目,尽管这些项目在短期内不能给公司带来效益。” 第二,将创新作为自身发展动力,而不是别人要我们创新;第三,创新需要金融等的配套支持;第四,关系大局、与消费者关系密切且开发难度较大的,可以由政府主管部门来牵头企业进行攻关。

  针对王建宙会长所说的“创新的金融逻辑”,全国社保基金理事会副理事长王忠民通过解构创新,对这一逻辑进行了更为详尽地阐述:当创新需要什么的时候,金融一定会产生一种金融的产品和逻辑为创新服务,而且是全心全意地为创新服务,并导致金融全面发展,最终为创新产生出一个有机的、动态的、不断成长的,自身也不断创新的金融体系。

  上市公司创新不仅需要大略方针和配套的金融支持,最根本的还是要结合自身发展状况,培育创新基础,找准创新方向推进落地,并做好经营为持续创新提供保障。纵观资本市场,创新力较强的上市公司更有望在产业升级中占得先机,成为行业乃至国民经济的排头兵,同时获得超额回报。

  价值发现早于市场,一直是金融界不变的追求。创新力作为衡量上市公司价值的先行指标,不容忽视。基于对宏观经济和资本市场的全面理解,以及对行业和上市公司的深刻洞察,金融界提出了“Z3上市公司创新力算法模型”,并以此生成了“金融界2017年A股上市公司创新力TOP100”榜单,期待以此为探索,为市场发掘最具发展潜力上市公司提供参考,并为投资者分享经济转型和产业升级红利提供筛选工具。

  据悉,“Z3上市公司创新力算法模型”主要从创新基础、创新投入、创新成果、以及创新的可持续性四个角度进行评估。模型选取:上市公司技术人员占总员工的比例、研发费用占营业成本的比例、专利水平以及人力投入回报率四个量化指标,并根据其对企业创新力贡献的大小进行赋权,最终得出上市公司“Z3创新力指数”。值得注意的是,该模型创造性地加入了上市公司专利水平这一指标,这一创新将帮助市场更好地衡量专利水平在企业创新力中发挥的作用。

  需要看到的是,虽然创新蕴藏着巨大的爆发力,但是上市公司不可冒进,需要量力而行。尤其管理能力、人才和战略研究、外部资源、战略性眼光、步骤,都准备不充分的话,还不如慢慢来。国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌说:“作为一个微观企业,我们既要听得懂他们在讲什么,也能够理解我是谁、我能走多远。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上市公司 价值 创新 产业升级 金融服务

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

美国彭博社:特朗普误判了中国在贸易战上的决心

2018-07-18 10:53:01来源:人民日报海外版

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

中签大赚近400万!深圳又一豪宅摇号 435人抢165套房

2018-07-18 11:38:05来源:券商中国

银豆网实控人失联停止运营 资金暂无法兑付

2018-07-18 12:46:29来源:金融界网站

百亿P2P金银猫清盘 宣称"央企国资系"平台

2018-07-18 13:18:48来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

工信部副部长: 防止增加水泥产能 研究禁止异地置换

2018-07-18 13:06:24来源:金融界网站

工信部:电信企业要自觉不在校园及周边摆摊营销电信业务

2018-07-18 13:13:00来源:中国网财经

个税法草案意见超11万条 专项扣除取定额可能性大

2018-07-18 01:25:38来源:证券日报

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

顺丰小哥收入只及交运业均薪六成 王卫或裁员

2018-07-18 12:09:00来源:投资时报

狂犬疫苗都敢造假 长生生物该不该"杀"

2018-07-18 10:35:35来源:功夫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点