最高检部署增强企业家人身财富“安全感”

1评论 2017-12-13 07:44:00 来源:新华社 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  新华社北京12月12日电题:最高检部署增强企业家人身财富“安全感”

  新华社记者陈菲

  最高人民检察院日前下发通知,要求各级检察机关综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,为企业家健康成长和事业发展营造宽松法治环境,切实强化企业家人身财富安全感,增强和激励企业家创新创业信心。

  检察机关是国家的法律监督机关,如何才能充分发挥职能,找准依法保护企业家权益、服务企业家创新创业的切入点和着力点?

  国企探索失误要予以容错

  最高检法律政策研究室负责人介绍,此次发文十分强调检察机关在涉企业家案件的办理中对宽严相济刑事政策的把握和运用。

  “对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。”这位负责人解释说,对企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不得以违法犯罪处理。对国有企业以增强国有经济活力和竞争力等为目标,在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、失职渎职等情形,要予以容错。

  行贿犯罪要“两个区分”

  据悉,最高检在通知中专门对行贿犯罪的办理提出了两个区分:区分个人犯罪和单位犯罪,区分具体犯罪情节,做到宽严适度。

  其中,对行贿数额特别巨大、手段恶劣、围猎公职人员的,十八大以后顶风作案的,致使国家、人民利益遭受重大损失的,最高检要求依法严肃查处。对行贿犯罪情节较轻,积极主动配合有关机关调查的,或者对办理受贿案件起关键作用的,或者因国家工作人员索贿、不作为而不得已行贿、没有谋取不正当利益的,以及行贿人认罪认罚的,最高检要求可依法从宽处理。

  避免办案简单化致企业倒闭

  最高检还强调,要坚持深入查办案件与改进和规范自身司法行为并重。处理好办案与企业正常生产经营的关系,不能因办案简单化或不讲方式方法而致使企业经营遭受不必要的损失甚至倒闭。

  据了解,最高检从企业家被侵害和涉案两个维度,强调对其合法权益的充分保障。一方面要求要加大惩治侵犯产权犯罪力度,切实维护企业家财产权、创新权益及经营自主权等合法权益;另一方面提出要强化刑事诉讼监督,促进公正司法,依法保障涉案企业家的合法权益,从立案、侦查、采取强制措施、审判和执行等各个环节保障涉案企业家的合法权益。

  “认罪认罚从宽”要防止出现“以钱赎刑”

  最高检在发文中对“认罪认罚从宽”也提出了要求,要求认罪认罚从宽制度试点地区检察机关要做到三个坚持:坚持平等保护,对所有经济主体都一视同仁,做到同标准、同要求;坚持区别对待,对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人,要充分考虑犯罪事实、情节、性质、后果、主观恶性等要件,准确把握不起诉以及减轻、从轻、适用缓刑等量刑建议之间的界限,坚决防止出现“以钱赎刑”“权钱交易”等问题;坚持宽严并重,对轻微刑事案件依法从宽处理的同时,对于严重侵害国家、集体和他人利益、破坏公平竞争、诚信经营市场环境的重大犯罪,要依法严肃打击。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

本金可返但需50年 金融骗局借“互联网+”下乡

2018-02-23 02:45:58来源:证券时报

重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

2017-12-03 07:35:39来源:人民日报

美联储会议纪要:“鹰派”姿态越发明显

2018-02-23 02:44:00来源:证券时报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

请把此文转给你炒股的朋友:销户吧

2018-02-22 07:32:54来源:米筐投资

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

中共中央政治局听取河北雄安新区规划编制情况的汇报

2018-02-22 19:53:46来源:新华网

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

2018-02-22 23:28:29来源:证券日报

“一带一路”倡议下的乌兹别克斯坦

2018-02-23 02:43:16来源:证券时报

【欧股收盘】美加息预期升温欧股“死猫式”反弹 技术面惊现“死叉”

2018-02-23 01:40:06来源:FX168财经网

DBC上线火币Pro 十分钟涨幅近50%

2018-01-10 14:29:43来源:36氪快讯

今天起,西安公交试行刷支付宝乘车

2018-01-31 19:54:54来源:36氪快讯

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

欢喜传媒董事会主席董平:影视公司的下半场竞争,需要更好的机制与资源储备

2018-01-12 15:31:11来源:创业邦

紫光国芯DDR4内存开始量产

2018-02-22 12:34:48来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点