中国式托育的出路在哪里?

1评论 2017-12-13 11:37:45 来源:经济网-《经济》杂志 如何判断星期六买点?

  近日,携程亲子园虐童事件引起全社会广泛关注。这以前,幼儿园老师用熨斗烫孩子、揪耳朵、放到窗边恐吓、牙签扎孩子手的事件多次发生,各方反应均未有此番强烈。中国社会对于婴幼儿等超低龄人群的保护意识正在觉醒,与此同时,大众对托育市场的需求与不满集中爆发。

  需求从内化转向市场

  携程亲子园位于携程计算机技术(上海)有限公司总部,占地面积800平方米,总投资400万元,设有5间超过50平方米的教室,2间超过10平方米的幼儿专用厕所,还有保健室、保洁室、营养室、接待大厅和员工办公室等。事发前,整个亲子园共有5个班级,125名幼儿,年龄均在1岁半到3岁左右。

  亲子园属于携程的“日常托管项目”,目的在于解决内部职工孩子读幼儿园之前的托育问题。如果不是虐童事件被曝光,携程的不少员工还在为孩子排队争取入园资格。

  从学理上讲,“托育”一词存在年龄限制。“通常是指对3岁以下幼儿的照顾和教育,因为3岁以上的孩子就可以去幼儿园了。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员杨菊华这样说。她提醒《经济》记者,携程亲子园目前的模式,即在企业内部设立托儿所一类的机构来解决职工生育后的问题,曾经一度很流行。

  新中国成立以后,我国女性逐渐从家庭事务中解放出来,为了帮助女性更好地就业,很多企业和事业单位开办了内部托儿所。特别是20世纪八九十年代,女性产假普遍较短,只有不足60天,新手妈妈既要工作也不能丢下孩子,企业内设托儿所一度盛行。

  20世纪90年代后期,我国广泛开展市场化改革,提出“全面剥离国有单位的社会责任”,托儿所和企业相互分离,对婴幼儿的照料责任交给市场。可惜的是,托育行业并没有在市场的土壤里发展壮大,对婴幼儿的照料最终回归家庭。

  “市场化改革以前,企业内部设立的托儿所,距离女性的工作场合很近,绝大多数同在一个院内。中午休息的时候,女性职工可以去托儿所短时间照看孩子,非常方便。改革之后,企业内托儿所越来越少,孩子也越来越娇贵,很多家庭因为不放心,根本不会将小孩放进托育机构。毕竟,在计划生育的大力推行下,很多家庭只有一个孩子,祖辈帮忙照料,两三年很快也就过去了。需求不多,市场自然难以发展。”杨菊华这样解释。

  2011年11月,中国各地全面实施双独二孩政策;2013年12月,单独二孩政策放开;2015年10月,全面二孩政策实施。在鼓励生育的大趋势下,婴幼儿托育需求急剧上涨,单靠家庭已经无法解决这个问题。

  当一个家庭只能生育一个孩子的时候,年轻父母可以请求双方长辈帮忙照料孩子,此时,长辈还有精力和时间承担这项任务。二胎开放以后,不少家庭迎来第二个孩子,父母同时照看两个孩子比较困难,而祖辈往往年岁已高,他们帮助晚辈照看孙辈的积极性与意愿降低了不少。女性要兼顾照顾幼儿和就业工作,难度非常大,于是托育需求在此时凸显。一定程度上,携程亲子园的出现也是对上述需求的回应。

  入托率极低的现状

  2017年1月,国家卫生和计划生育委员会公布的数据显示,我国托育服务严重短缺,0-3岁婴幼儿在国内各类幼托机构的入托率仅为4%,而在发达国家,这一数据为50%。尽管近30年中国儿童人数持续下降,学龄前儿童的规模依旧庞大。

  据第六次人口普查数据显示,2010年,我国约有6000万0-3岁婴幼儿,占全国人口总数的4.5%。2014年,《中国人口统计年鉴》显示,3岁以内(包括3岁)的婴幼儿共计7000万。二胎政策在2015年全面开放以来,新生儿的出生率会在前述基础上继续增加。这也就意味着,当前,国内至少有6720万婴幼儿的托育需求无法通过市场得到满足。

  我国《幼儿园管理条例》(以下简称《条例》)第二条规定,幼儿园是指招收3周岁以上学龄前幼儿,对其进行保育和教育的学前教育机构。该《条例》对幼儿园的设立审批、登记注册、教师资格及教育职能等均有详细规定。同时,幼儿园的设立和运营,还要遵守我国《教育法》《教师法》《未成年人保护法》等法律规范的相关规定。

  相比之下,托育机构的体系建设实在乏善可陈。

  “国内目前还没有任何针对托育行业的法律规范。在实践中,多数托育机构的设立主体以活动中心、培训学校等名义在工商部门登记注册,主要受我国《公司法》约束。2012年,国务院印发《学前教育三年行动计划》,针对建设规范化托育机构提出要求,对班额、生均占地面积、入托年龄做出了规定,不过多是硬件设施上的。”北京扬涛律师事务所主任杨涛律师这样告诉《经济》记者。

  我国有些幼儿园和托育机构存在交集。一些民办的私立幼儿园也会开设幼托班,招收数量有限的3岁以内幼儿。不过,《经济》记者调查发现,绝大多数托育班会将年龄限制在2周岁以上,私立、公立幼儿园均如此,而后者对幼托班的开设更加谨慎。

  杨涛表示,参考幼儿园,托育机构从设立到审批,至少需要涉及师资、餐饮、卫生、防疫、消防、安全、收费、税务等项目,还需要专门的区级部门或机构的审批和监管,粗略算下来,大概涉及十多个行政职能部门。遗憾的是,从国内托育产业现状来看,每一个方面,我们几乎都站在零起点上。

  建立以社区为基础的系统产业

  意大利幼儿教育家玛利亚路蒙台梭利曾说过下面这段话。

  “人出生后头3年的发展,在其程度和重要性上,超过人整个一生中的任何阶段。如果从生命的变化、生命的适应和对外界的征服,以及所取得的成就来看,人的功能在0至3岁这一阶段实际上比3岁以后直到死亡的各个阶段的总和还要大,从这一点上来讲,我们可以把这3年看作是人的一生。儿童是人生的另一极。”

  中国政法大学教授李俊慧表示,针对3周岁以下婴幼儿的教育,一般定义为早期教育。“很大程度上,托育机构提供的是抚养和照料服务,更高级一些的机构,会穿插提供知识学习。比如携程的亲子园,主要提供看护服务,如果连这些最基础的事情都做不好,更不必说早教了。”他这样对《经济》记者说。

  李俊慧表示,包括携程亲子园在内的任何一件虐童案例都会令人痛彻心扉,但我们仍然需要辩证地看待它,如果最初携程没有联合第三方机构开办亲子园,虐童事件就不会发生,很多潜在问题即使存在也无法显露出来。“问题发生在一个企业身上,却不只是一个企业的问题,未来托育机构如何发展,需要全社会的思考。”他这样说。

  杨菊华则告诉记者,托育是一个系统工程,涉及面太多,想要提升中国的托育产业,首先需要确定主管部门,“只有主管部门确定了,顶层设计才可能出现,政策法规和行业规范随后才有可能得到设立”。然后,由主管部门主导,发挥示范引领作用,其他企业看到示范性托育机构的发展模式,可以按照榜样进行自我设计。

  “可以推测,未来,托育行业的基础依然是社区,可能是功能型社区,类似携程这样的企业集团,也可能是生活社区,比如城市居民小区。以社区为中心建立托育场所,婴幼儿的家人可以更好地参与进来。托育机构成立之后,还可以设立临时服务区,允许孩子的亲人间或过来照看孩子,减轻专业服务人员的负担,给他们休息的机会,毕竟照顾小孩是特别辛苦的事儿。”杨菊华如此建议。

  十九大报告中强调了我国社会主要矛盾的转变,对于中国女性而言,最大的矛盾是家庭和职业难以平衡,越是受过良好教育的女性越容易遇到这个难题。据2016年年底的公开数据显示,中国女性就业率高达73%,领先于美国、英国、澳大利亚等发达国家,是全世界女性就业率最高的国家之一。在人口红利逐渐消失的今天,要求女性完全回归家庭将是对人力资源的巨大损失与浪费。要阻止这点,就必须稳妥地解决托育问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点