美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

1评论 2017-12-15 06:50:54 来源:大猫财经 作者:猫哥 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

我们要以平常心看待,如果没有好的投资标的就不要自乱阵脚,比如有些朋友在去年美元兑人民币高点时兑换了美元,当时市场普遍预期人民币要破7,结果今年行情反弹,现在算下来,大致亏了5%。但是,如果他是买了美股的科技股那自然是大赚,只不过,这也错过了今年港股内地房地产股的行情。

  【楼市动态】

  北京最严调控9个月调查:二手房价量齐跌

  前11月房地产投资增速回落至7.5%

  楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

  【推荐阅读】

  专家:房地产投资增速放缓 “虚火”被抑制

  大趋势!明年房地产投资增速或继续回落

  今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

  美联储又加息了!

  14号猫哥早上刚醒,朋友圈就被刷屏。接着就看到一些文章说,“美国再次加息,中国或将受到重大影响,房市变天了!人民币要贬值了!”

  想想,本来天下无大事,也是庸人多自扰。

  其实,美联储早就在加息通道上,无非是在13日晚,美联储发布FOMC会议公告,宣布将联邦基金利率目标区间升至1.25%-1.5%,即加息25个基点,而已。大家都知道,在耶伦时代,美联储长期把联邦基金利率维持在低水平,现在觉得美国经济复苏了,是逐步退出“非正常状态”。

  这是什么意思呢?

  意思是,之前为了应对金融危机,美联储压低市场利率,购买国债等金融资产扩大资产负债表,现在好了,危机逐步解除了,那就缓慢提升利率,减少资产。说来说去,耶伦也好美联储也好,无非是为了解决美国人自己的问题。

  猫哥大部分正规金融机构的分析师朋友都认为,本次加息符合市场预期。美联储12月议息会议不改18年加息三次的预期展望,同时上调经济预期。

  猫哥觉得,我们要以平常心看待,如果没有好的投资标的就不要自乱阵脚,比如有些朋友在去年美元兑人民币高点时兑换了美元,当时市场普遍预期人民币要破7,结果今年行情反弹,现在算下来,大致亏了5%。但是,如果他是买了美股的科技股那自然是大赚,只不过,这也错过了今年港股内地房地产股的行情。

  所以,我们在谈论这些巨大的外部冲击时,千万不要假定我国是“待宰的羔羊”。

  01

  加息不是那个加息

  美联储加完息。中国央行早晨就分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。

  央行对此的解释是:“公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。”

  年底的确是银行们资金需求旺盛的时候,中标利率上升也很正常。但央妈也说,“同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。”

  为了安抚民心,几乎同一时间,清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行研究局前首席经济学家马骏也出来表示:“利用美联储加息之机允许公开市场操作利率适度上行,可向国际市场释放货币政策协调、稳定中美利差之意,特别是警告海外做空力量,央行随时有准备应对的措施。”

  央行是在做好舆论管理和预期管理,免得人人惶惶,造成信心不足“挤兑出逃”,并且把逆回购利率(银行向央妈借短期资金的利率)拉上去,也是“加息”。

  这里,我们要区分两种利率。猫友们都知道,利率是“钱的价格”,央行是通过调节基准利率来调节市场上“钱的价格”,“指导”资金的走向。

  在过去,中国的基准利率很简单,就是央行发布的存贷款法定利率。央行说存贷款利率是多少,银行就照这个标准执行。

  但是,随着市场经济的发展和金融的深入,以存贷款作为基准利率越来越不能完全适应调控的目的。你想啊,每个经济主体接受的资金的价格水平都不一样,有人能承受高一些,有人能承受低一些,并且存贷款利率传导性差。所以,我国在确定利率市场化方向后,其实也逐步建立了多种基准利率指标。

  一种还是咱们老百姓(行情603883,诊股)最熟悉的法定存贷款利率,根据央行的规定,法定存贷款利率是可以在法定范围内上下浮动的。

  而在交易市场那边,大家更为关注央行每周的逆回购利率,这是大银行向央妈借钱的利率。

  以及上海银行(行情601229,诊股)间隔夜拆借利率,也就是银行互相拆借的利率

  后两者要比法定存贷款利率要反应灵敏。我国也希望能逐渐建立起利率市场化,让利率真正反映出市场的供需关系,而不是频繁动法定存贷款利率。

  明白了这点,我们可以看到,在美联储本次加息后,我国其实也加息了,也就是7天、28天期逆回购中标利率分别上涨了0.05%。

  未来,无论是银行向央妈借钱的利率还是上海银行间隔夜拆借利率都会逐步走高,这是市场共识的。正如央行金融研究所所长孙国锋最近表示:“不能给市场营造长期低利率水平的预期”,马骏也说:“5个基点的幅度还是小了点,有条件的话还应该加大纠偏的力度。”

  这也符合市场普遍预期,明年央妈会上调公开市场操作利率。事实上,市场利率早就节节上升,已经较年初上涨了30%以上。

  但对于更直接影响老百姓生活的存贷款利率。官方还是相当谨慎的。

  大家所讨论的“加息”,确切的说就是这个“存贷款利率”。目前,央妈连提存款准备金都扭扭捏捏的搞出一个“扶持三农的定向降准”,还是明年年初才实施,就更不用说提存贷款利率了。目前,我国经济是不是应该来一次加存贷款利率的“加息”,央妈还是没一锤定音的。

  02

  我国不会贸然提存贷款利率

  相信,看了这么多,很多猫友已经昏昏欲睡了。

  是的,要把道理讲明白很费劲,大家最希望的还是看结论,比如对房市、对股票、对黄金的影响,对不对?

  那么,猫哥就满足大家:

  ▌存贷款利率

  今年很快就过去了,基本不会提存贷款利率了,因为要“考虑到了经济运行仍然有一定的不确定性,总体还是把握了稳增长、去杠杆、抑泡沫和防风险的平衡。”

  也就是说央妈也在观看经济形势,不到需要的时候,是不会被美国人牵着鼻子走,贸然提存贷款利率。在加强监管的同时,存贷款利率和资金市场基准利率双双提上去,有些金融机构就受不了了,企业的融资成本也会大大提升,虽然说有助于迫使企业降低杠杆率,但万一引发“处置风险的风险”也不是好事情。

  所以,猫哥说,在明年两会(3月份)之前,这事情,还是以稳妥为主。

  ▌房贷利率

  也就是长期贷款利率,事实上现在已经在法定贷款利率4.95%的基础上上浮了。猫哥了解到北京市的大部分银行对于首套房是上浮了5%-10%,二套房是大部分上浮了20%。其他重点城市的情况也差不多。所以,实际利率是“加息”了。

  目前看来,效果是有的。住建部就刚刚表示房地产调控已经有成效,未来要做好供给工作。

  提高法定贷款利率,是相当于给所有还在还房贷的“房奴”加息,这属于“大杀器”了,在“调控有成效”的时候再推出这一政策,从官方口径看来,是没必要的。

  要知道,居民部门的杠杆率已经大幅攀升。目前居民部门的负债收入比已经超过1倍,达到比较高的水平了。

  ▌美国减税、加息、缩表对中国的影响是不小

  因为美国目前经济增长比较好,美国走势也比较稳健,减税、加息自然会吸引全世界的资金涌向美国,美元指数上升,会加重人民币兑美元的贬值压力,这点也是我国不希望看到的。

  所幸,我国的政策篮子里有不少可以应对的措施:

  (1)已经有公开市场操作利率可以引导市场利率;

  (2)目前我国的存贷款利率对美国的利率还是存在利差;

  (3)目前我国的经济增长情况良好,通胀水平也不高;

  (4)我国经济正处在一个增长方式转换期间,未来预期向好。

  03

  人民币、房价怎么走?

  还是回到咱们老百姓最关心的,未来一年,货币政策、房地产政策会怎么样?

  猫哥就大胆预测下:

  ▌货币政策不会宽松,也不会收紧,而是“中性”

  也就是市场紧张了,就放点水;市场以为宽松了,就收紧下,保持平稳。现在经济增速还是在6.5%-7%左右,不是很强劲的增长,所以没有理由收紧货币;

  ▌人民币不会有大的贬值

  目前人民币还是升值态势,美联储的减税加息缩表是有影响,但影响没一些人想象的那么大,毕竟中国的各项经济指标还属于比较稳健的,从历史数据看,利率和汇率之间的关系短期有效,长期并不显著。

  市场已经逐步适应了人民币的双向波动,所以人民币贬一点问题,不需要为了维护刚性汇率就动不动提高利率还对冲人民币贬值压力。

  ▌房地产市场会“平稳发展”

  美联储加息或缩表不会导致中国央行对应加存贷款利率。货币政策首先是考虑国内的需要。

  目前,房地产所带来的相关财政收入占到全国财政收入的30%左右,这里面还不包含房地产的拉动效应。财政收入如果出现大幅度下降,经济增长目标可能会出问题。

  此外,正如中泰证券首席经济学家李迅雷指出的“目前我国的银行系统里大约有30%的资产和房地产相关,包括居民房贷、开发贷,而和房地产相关的社会融资更多。房地产就是经济、货币、财政,这么多年来,中国经济所体现的房地产特征是非常明显的,也正因如此,要防范系统性金融风险就要稳定房价。”

  在住建部表示房地产调控已经见成效的时候,汇报上去,大家是找不出继续在货币政策上加码的理由的。

  未来,房地产市场会分化,一线城市还是能继续吸引大量年轻优质的劳动力,大趋势还是没变;部分中小城市是承压的。

关键词阅读:美联储 加息 人民币汇率 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

上海楼市新变化:打折优惠送宝马 从抢着买到挑着买

2018-09-22 09:51:04来源:每日经济新闻

西安VS成都 一场跨越15年的“地铁锦标赛”

2018-09-22 11:10:57来源:经济观察网

区域银行业不良率透视:多地回升 农商行“拖后腿”

2018-09-22 11:14:05来源:经济观察网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

广深港高铁香港段正式开通

2018-09-22 10:55:00来源:证券时报·e公司

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

徐寒飞:新财富评选停摆 分析师竞争或大超预期

2018-09-22 10:55:40来源:金融界网站

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

环保业抱怨银行一刀切 期待融资政策解压

2018-09-22 11:09:41来源:经济观察网

融创中国7.73亿元拿下新乐视智家、乐视影业等股权

2018-09-22 11:06:26来源:蓝鲸TMT

接盘贾跃亭两大核心资产 孙宏斌现在过得非常舒服

2018-09-22 10:54:45来源:金融界网站

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

消费变迁的他山之石:我们处在什么阶段

2018-09-22 11:13:29来源:经济观察网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

2018-09-22 11:14:20来源:经济观察网

阿里健康与阿里云联手推出ET医疗大脑2.0 深度布局AI医疗

2018-09-22 10:40:01来源:Donews

韩正:苏州工业园区要致力建设世界一流高科技园区

2018-09-22 11:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点