戴威:全球共享出行革命的4个关键词

1评论 2017-12-17 22:14:05 来源:凤凰网财经 第一创业上大赚46%分享

  12月17日,第十九届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行。本届论坛的主题为“新时代新时代——致敬改革开放40年,庆祝北大建校120周年”。ofo小黄车CEO戴威出席论坛并发表演讲。他解析了“全球共享出行革命”的4个关键词:出行、共享、革命、全球化。

  戴威表示,ofo的丢车率和盗损率正在不断下降,社会对公共产品的接受程度越来越高。在戴威看来,共享出行有两个最重要的意义:一个是提升了出行效率,另一个是加强了社会信任。

  戴威认为,共享单车有普适性,未来也许会改变世界一半人口的出行方式。他透露,一年多的时间,ofo在全球超过20个国家、50个城市提供共享单车的服务。截止到今天,ofo在海外提供了出行服务已经累计超过1000万次。

  北京大学光华管理学院副院长、教授张影现场提问:“共享单车是不是浪费?”戴威回应说,共享单车爆发式增长,堵了有些地方的马路,企业已经增加了调度力量,未来,企业还要和政府探讨,把“共享单车停车位”做成基础设施的一部分。另一个有趣的问题是:有没有可能出现无人自行车,自己停到智能停车场?戴威回答:也有可能,这是一个新的方向和新的领域。

  以下为现场实录:

  大家好,我叫戴威,其实今天很有幸参加光华新年论坛,我是2009年来到北大光华读金融系本科,在2013年本科毕业。在本科四年期间我做了四年光华新年论坛的志愿者,所以对整个活动特别有感情。

  “自行车是我生命中不可缺少的部分”

  在2013年本科毕业之后,我去青海大通县东峡镇的一个高中做了一年的数学老师。其实我当时还被保送了研究生,但是我突然觉得对社会不太了解,也不知道中国是什么样子的,一直在读书。所以就申请了去西部支教,跟三个同学一起在青海一个小镇。那个镇子离县城大概有17公里的距离,坐当地的公交车大概需要50分钟,我们俗称叫“摇一摇”,因为它非常晃。

  后来我们买了一辆自行车。我们觉得这17公里也不太远,干脆就来回骑车得了。于是,从县城到镇上的往返交通工具就变成了自行车。那段时间,我觉得自行车是我生命中不可缺少的一部分。因为在北大的四年间,在北大自行车协会参加了很多拉练、很多骑行,特别喜欢骑车。而在2014年的2月14日,当时是在我们支教的宿舍里,我就注册了ofo这个域名,因为我觉得这三个字母放在一起,ofo就像一辆自行车。我想做一个跟自行车有关的、跟互联网有关的创业项目,ofo就诞生了。

  因为那时候还在支教,所以也没有实质参与太多创办公司的想法,当时就很简单希望做一些跟骑行旅游的事情,因为我自己喜欢骑车。

  “创立ofo,初衷是为了解决丢车难题”

  支教结束,2014年回到北大读研究生。我跟四个我的同学,有同寝室,有对门的,对门是学考古的;还有一个原来在学生会的小伙伴,是信息管理系的,我们一起创业了。后来又加入一起支教的国关的同学,我们五个人一起创业。前五个方向围绕自行车相关的创业都失败了,当时也是想的很好,想把我们骑行的体验带给更多的老百姓(行情603883,诊股)。但后来发现没有人来参加我们这个活动,包括高端自行车的金融分期,二手自行车的交易平台,自行车健康等等。我们试了很多方向都失败了。直到2015年5月份,那时候在光华经济系研究生读一年级,有一天在翁曦老师的《策略与博弈》的课堂上,我也不知道为什么突然想到,要不然我们把自行车拿出来共享吧。因为我大学期间丢了五辆自行车,每次丢车都很痛苦。去清华西门买一辆,骑两天又丢了,又去清华西门买,可能一直是同样的车,效率很低。如果大家把车拿出来,一百个人拿出来共享在北大里,不管谁的车看到一辆能骑就行,这样就彻底不用担心丢车的问题了。

  我还记得那个时候为了解决丢车的问题,还参与了北大BBS上一个组织,叫燕园防丢车巡逻队,大四的时候,每天晚上就轮流值班,半夜就在校区里面巡逻,抓偷车贼,巡了两个晚上没抓着。共享就彻底解决这个丢车的问题,因为一百辆车就算丢50量也能够方便大家使用。到2015年这个项目就上线了。其实最开始的压力非常大,因为当时所有的老师,包括父母、同学都觉得我们疯了,说你这个商业模式不会存活超过3天,因为你只要把车放马路上就会偷走。但是我们我们坚信这个世界上好人多,于是我们就坚定地做了这个尝试。

  我觉得非常幸运的是,在过去发展过程当中,我们看到我们的丢车率和盗损率在不断的下降,社会对公共品的接受程度也越来越高了。

  全球共享出行革命的4个关键词

  今天我的演讲主题是叫“全球共享出行革命”,演讲最后的五分钟我从四个关键词简单讲讲我的一点想法。

  首先讲出行,我觉得其实从自行车到汽车、从火车到飞机,人类跟出行有非常紧密的联系。我记得上初中的时候,有一句话叫要想富先修路,所以出行是一个非常非常重要的事情。并且衣食住行这些方面,我们现在生活中所带来的烦躁、烦恼、不爽的情绪大部分是由出行这个领域带来的,我们吃东西、穿衣服没有太多的诉求,住房还有一个房价的问题。换一个角度想,其实人类对于出行的需求是千百年来都不曾改变的,更快、更便宜、更舒适、更安全、更环保。所以我认为到未来2035年在出行行业大的机会还是非常非常多的,因为它解决我们的痛点非常多。

  其次是讲共享,我觉得共享带给我们两方面的意义:第一个是提升效率,原来一辆自行车,中国的数据平均每天被骑行的时间只有5分钟,现在在共享单车的平台上一辆自行车每天可以被骑行80分钟到100分钟,这是将近20倍的效率提升。包括汽车的出行也是,私家车一天开半个小时,我们打滴滴,或者是共享汽车,每辆汽车的使用效率有大幅度的提升。

  除了效率以外,共享带给我们更多的是关于信任。我记得最开始做共享单车的时候反复想,会不会成为一个“工地悲剧”,因为它是公共品,大家都无所谓,破坏,这个东西完蛋了。其实我觉得现在经过这两年多的发展,非常非常幸运的是,我们发现“人之初、性本善”,加上我们有一些引导、有一些规则帮助大家,最开始共享单车推出来的,所有人都想把车往家拿,后来发现车挺好用,我把车停好下一个就可以骑一个好车,每个人都能为他人多想一些,这个社会变得更美好。我们还发现,很多人会把自己的书包或者是塑料袋落在车筐里,你看到车筐的物品告诉我们,我们协助尽快的找到物主。一开始落在车筐里的东西找回率不到10%,现在大概接近30%,有了好几倍的提升。用户对别人的信任、对社会的信任在逐渐增强。

  第三个是革命,有一个瞬间是深深地触动了我。有一天我从国贸一个大楼走出来,看到国贸那边的建筑工地上有一个建筑工人在骑ofo小黄车。当时看到那个瞬间,我就坚定永远要把这个事情做下去。结果发现共享单车这个事情是一个普适的,不管是老师、学生、建筑工人、保洁阿姨,甚至市长、校长都骑一样的车,就像水和空气一样在每个人生活中共同获得的一种物品、一种服务。像二百年前电的出现,二三十年前互联网的出现,它都改变全了世界大概超过一半人口的生活方式。共享单车是在未来也许会改变世界一半人口出行方式的工具。

  第四个是全球化。一年多的时间,ofo在全球超过20个国家、50个城市提供共享单车的服务。截止到今天,我们在海外提供了出行服务已经累计超过1000万次。

  最后分享一点我的想法,共享单车在一年多的时间里,我们让北京、上海、深圳这些大城市交通用度指数下降了7.8%,让中石油、中石化的加油汽车加油量下降了5%。在过去一年多的时间里,整个共享单车行业拥有了3亿用户,3亿的用户就让拥堵指数下降这么多,我们相信在未来十年、二十年,在全球一百多个国家的每个城市提供这样的服务,我相信这个服务会对整个社会、环境带来更大的帮助和改变。

  最后我想说,我粗略算了一下,光华管理学院的前身经济管理系是1985年独立出来的,到2035年正好50年。最后期待在2035年光华50岁的时候,祖国昌盛,民族富强。谢谢!

  张影:无人自行车自主停靠智能停车场?

  戴威:有可能,这是新的方向

  张影:作为光华管理学院的教授我先纠正你一个错误,刚刚您说城市拥堵指数下降了,然后你也说中石油、中石化的加油量下降了,您认为人们的出行量在这里同期当中是增加还是减少了?

  戴威:总出行量?

  张影:总出行量,就是你在这些城市当中?

  戴威:肯定是增加了。

  张影:你对社会的贡献不仅仅是5%,因为社会总出行量的消耗量是在下降了。

  戴威:确实如此,要用动态的眼光、发展的眼光看问题。

  张影:讲一个经常在光华的课上被问到的问题,我想听听您的想法。共享单车意味着浪费。你会看到无数的照片,这个是摩拜,这个是ofo,堆了这么多车子在这个地方。从纯粹学术角度来看,我们认为是一个必经的过程,任何一个行业发展的过程都是如此。通过你的数据,怎样才能更好地判断在什么样的时间点投放多少单车,我不知道你们内部怎么看,或者是怎么帮助我们的老百姓更好地去认识这个问题?

  戴威:感谢您的提问,首先我觉得这是一个发展中的问题,毕竟共享单车从诞生到现在不到两年的时间,共享单车在过去两年爆发式的增长,但自行车停车位的规划没有跟上。其实我们看到网上的照片,比如在国贸大量的人把车骑到公交站、地铁站,导致堵了马路。我们现在增加了很多调度车辆、人来搬运,又正好是晚高峰,我们的调度车辆也走不了,那个时间段大概只能调度一次,我在想未来比较可行的方案,企业和政府一起探讨。通过大数据计算,国贸的某个公交站有多大的自行车停车的面积。

  张影:做成基础设施的一部分。

  戴威:对。我觉得不是一种浪费,因为自行车的使用率在上升,汽车使用率在下降,这对缓解交通拥堵也有帮助。从大范围来看是好事情。发展的问题在发展中是可以解决的。

  张影:现在有火车站、公交车站、小汽车停车场,在未来一定会有自行车的停车场。

  戴威:对,非常智能自行车停车站。

  张影:有没有可能出现无人自行车。

  戴威:也没有不可能。

  张影:自己停到来的那个地方去。

  戴威:感谢张教授,我觉得给了我们一个新的方向,一个新的领域。人骑完它自己就停了。

  张影:另外,我觉得最后有一个问题,在座不管是在现场,还是看直播很多是我们的MBA学生,或者是创业者和老百姓。我想您是离开学校不长时间,借助这个机会对我们在校的高中生和本科生有没有什么话讲?

  戴威:我觉得读书,尤其是上北大读书是非常重要的。第一点,我人生最重要的七年在北大,最大的改变就是有理想了。我做事情的时候,觉得这个事情对社会有没有帮助,对社会有没有贡献。所有的北大同学我们在读书期间,在寝室卧谈,在上课之余,大家聊的是跟国家、民族命运、社会有关的话题,这对我是非常大的触动,至少我上大学之前是没有过。第二从知识层面也非常重要,其实这一点我做的很不好,刚才来看到很多本科的老师,我都其实很后悔。现在我自己创业一段时间之后,反而觉得这些知识应该认真学,非常有用。真的能够帮助我们解决问题,所以我也考虑如果有机会继续回到母校、母院来深造。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

2020-07-14 02:18:42来源:时代周报

富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

2020-07-14 07:58:39来源:蓝鲸财经

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

2020-07-14 02:44:00来源:证券时报

海关总署:上半年外贸进出口好于预期

2020-07-14 10:03:21来源:金融界网站

中国上半年自美国进口以人民币计同比下降1.5% 对美国出口同比下降8.1%

2020-07-14 10:29:48来源:金融界网站

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

疫情"阴霾"已过:PPP规模增至14.7万亿 下半年或进入高速发展期

2020-07-13 19:04:31来源:券商中国

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

海关总署:上半年中国进口猪肉增加1.4倍

2020-07-14 10:05:28来源:金融界网站

餐饮业独角兽?劳动力成本年涨超20% 千味央厨IPO单一客户依赖重

2020-07-14 13:58:00来源:投资时报

珠江啤酒上半年净利预增10%-30%

2020-07-14 13:57:00来源:中国网财经

海关总署:出口连续3个月正增长

2020-07-14 10:03:47来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点