养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作

1评论 2017-12-18 15:11:24 来源:金融界网站综合 作者:猫妹 "A股豪门"操盘术曝光!

2016年全部就业人员平均工资57394元/年,2016年人均养老金水平是2400元左右,现在看,还可以。但随着替代率下降,会低到什么水平谁也不好说。大家最好现在就有清醒的判断,要对基本养老保险的定位有明确的认识,那就是“保基本”。未来最大的悲哀不会是“人没了,钱还在”,更可能是“人还在,钱没了”。

  来源:大猫财经

  作者:猫妹

  01

  现在,36%的中国人65岁后还在继续工作!看到这个数字时,“上班狗”猫妹觉得眼前一黑,我是多么热切地盼望60岁后云游四海的生活啊。但是现实很残酷,36%这个数字,居然在亚洲还算低的!

  先来看一张扎心的图:

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  这是经合组织(OECD)发布的数据。

  ●65岁至69岁群体的就业率,排除个别国家,亚洲和欧洲真的是一个在天上一个在地下。

  ●亚洲包揽前三,印尼最高为50.6%,韩国、日本紧随其后。

  ●而排在最后的法国和西班牙分别仅为6.3%和5.3%。

  ●中国的老龄人口就业比例是36%,排名第六,在亚洲国家中处于比较靠后的位置,但整体看比例也非常高了。

  现实情况确实如此:

  ?在欧洲,即使退休年龄略微提高也会引发大规模抗议,老人退休后也不用带孙子,日子过的特别潇洒。

  ?而在亚洲,很多老人出去工作,比如猫妹去日本时开车的司机都是六七十岁的老爷爷,而且大部分地区均支持提高退休年龄。

  ?在中国,在网上关于延迟退休的意见特别大,但实际中很多到了退休年龄的人,还希望“再干几年”,问单位“能不能被返聘回去”。

  ?人们对“延迟退休”、“退休后再出去工作”,支持的理由也是多种多样的,有的人希望保持健康和积极的生活,还有的人是为了改善自己的财务状况,以备不时之需。

  由于低生育率和人口预期寿命的延长,中国人口老龄化发展迅速,从“少年中国”到“银发中国”,仅仅用了18年(1981-1999年)时间。现在老龄人口的比例现在正以平均每年上升0.32个百分点的速度在膨胀。到2050年,全世界每5个人中有一位老人,而中国每3个人中就有一位老年人,数量达4.87亿,其中80岁以上老人高速增长,预计将达9700万人。

  02

  说起退休,有些人的感觉是自由、机会、悠闲、享乐、兴奋,还有些人的感受是穷、无安全感、孤独。

  很大的差别在于财务状况。

  为什么这么多人在退休之后还在继续工作,主要原因之一就是钱不够多,猫妹的一个长辈,退休后每月能拿三千多,在一个三线城市的大家族里,这个钱只够他随份子的!于是只能继续工作。中国的储蓄率高,也是没办法的事,大家都在吃老本。美国为什么储蓄率低?下面这个图能做一些解释:

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  从这个图中可以很清晰的看出,中美两国的退休储备相差是多么悬殊。

  美国人退休后的经济来源有三个支柱:第一支柱指的是政府主导的基本养老金,第二支柱指的是雇主主导的企业年金,第三支柱指的是完全靠个人积累的个人税延养老金。其中公共养老只是最弱的一部分。

  而中国则严重依赖社保养老,第二支柱、第三支柱完全不给力。所以为啥美国人不用存钱?因为养老的问题人家已经做好准备了。

  03

  而且我们的养老金还有很多大家关切的问题:

  ?养老金空账4.1万亿,这个问题越想越心塞;

  ?记账利率达到了8.31%;

  ?这两年在搞基本养老保险“扩面”,为了完成任务,各地都采取了一些“非常”措施,比如降低灵活就业人员的缴费基数,比如针对临近法定退休年龄的未参保人群推出一次性补缴政策。如果吸纳进来的是年轻人为主倒还好说,拉进来的是交完钱马上就领钱的,还可能一领就是几十年的,你觉得从长远看是好事儿吗?

  ?养老金标准已经连续上涨了13年,前11年是连续以10%左右的幅度上涨的,从2016年起涨幅下降至6.5%,2017年的涨幅进一步下调至5.5%。明年的涨幅很快就会见分晓。据清华大学公共管理学院杨燕绥预测,2018年养老金增长率可能是5%,未来可能是4.5%,呈现与通货膨胀率持平的状态。

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  ?从这张图就可以看出来,基本养老保险的替代率总体趋势是逐年下降的。

  2016年全部就业人员平均工资57394元/年,2016年人均养老金水平是2400元左右,现在看,还可以。但随着替代率下降,会低到什么水平谁也不好说。所以,大家最好现在就有清醒的判断,要对基本养老保险的定位有明确的认识,那就是“保基本”。这个“基本”,如果是基本到“衣可遮体、食可果腹”的状态,你该怎么办?

  ?指望企业年金吗?别闹了,企业年金一直以来都是国企、事业单位的专属福利,而且现在随着改革,企业年金这两年的规模也已经停滞不前了。

  所以,还是靠自己吧。存款、理财、股票等金融资产;除了自住的房子,再来几套可以产生租金和灵活变现的房子;买点商业养老保险……记住这句话,活得越久越费钱。未来最大的悲哀不会是“人没了,钱还在”,更可能是“人还在,钱没了”。

  04

  猫妹的一位长辈,已经70多岁了,每周要和自己70来岁的妹妹轮流去照顾自己90多岁的父亲。因为老人坚持不去住养老院,两个人只能轮班去父亲家里住48小时,陪伴行动不便的父亲、给父亲做饭,如此循环往复已有10年时间。这位长辈时常感叹,多亏自己还算身体好,又不是独生子,至少还有妹妹可以两人轮班。

  目前,我们国家已经进入长寿时代,60岁以上老人的平均余寿已经超过20岁,而且未来的人均寿命还会延长。但现在的家庭结构已经发生了巨大改变,子女由于工作、学习、结婚等原因而离家,猫妹觉得,未来老人空巢、独居的情况不会得到改善,反而可能更严重。

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  而且子女越有出息可能就越指望不上子孙承欢膝下,现在清华大学里就住着几百名子女都在国外的“空巢”老教授,因为子女太优秀,基本都在国外,他们的养老、护理问题都急需解决。

  现在,北京的公立养老院就要排队,据说排个几年都不新鲜。随着重度老龄化高原期的到来,未来养老看护方面的专业人才会越来越缺乏。届时,六七十岁的老人去照顾八九十岁的老人,七八十岁的老人互相照顾,或许会成为新常态。

  这也是为什么《你爸躺在地上, 而你在通讯录里》这篇文章会成为爆款的原因。多少空巢老人,不怕死却怕生病。一旦家有失能老人,问题会更棘手。目前中国市场上还没有大型的、知名的护理服务公司。而且,这方面的服务人员数量也相当匮乏,很多人宁可保洁、育儿嫂都不愿意去照顾老人。

  举个例子,就说对正常人来说非常简单的洗澡,对失能老人来说,却成了难以完成的任务。那篇文章提到“春节女儿回来过年,和妈妈一起要给老爸洗个澡,干干净净过年。娘俩找个大床单,一人拽一头儿,把老爷子抬进卫生间,浴房里铺上瑜伽垫,给一年多只是擦擦身的老爸洗了个痛快澡。”

  在步入老龄化社会更早的日本,也存在同样的问题,但日本人发明了“行动到宅沐浴车”,由1名护理师、2名居家照顾员随车到住家提供洗澡服务。不知道在中国,还要多久才能建立起这样的便利护理手段。即便有了,这么消耗人工的服务,得多贵呢?

  活到老干到老,是我们这一代人的宿命。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:养老金 退休

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

IMF:美国关税政策危机全球经济增长率 或降低15%

2018-07-17 06:40:56来源:凤凰国际iMarkets

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

信号!三个关键词 看透《中国经济半年报》

2018-07-17 06:36:32来源:央视财经

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

中国经济半年报发布 如何与高质量发展对表?

2018-07-17 06:39:00来源:国是直通车

人民日报海外版刊文:美国想逆转潮流 可能吗?

2018-07-17 07:09:01来源:人民日报海外版

美301调查指责中国“占便宜” 华春莹发出3个反问

2018-07-16 16:10:00来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

海南百日大招商半程盘点 省长自爆营商环境短板

2018-07-17 05:47:43来源:时代周报

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国际保险界的“神预测”揭底:连续两届最贵者夺冠!

2018-07-17 06:30:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点