周其仁:避免陷入“锈带”,须在系统创新上下功夫

1评论 2017-12-19 02:07:47 来源:时代周报 华资实业20%大肉分享

  [摘要]经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁就美国创新经验发表演讲。他指出,企业要打破成本诅咒必须寻求创新,而创新路径无外乎两条:从原理往下走或从市场往上走。

  时代周报记者 陆璐 发自深圳

  12月16日,在北大汇丰商学院经济论坛暨EDP年会上,经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁就美国创新经验发表演讲。他指出,企业要打破成本诅咒必须寻求创新,而创新路径无外乎两条:从原理往下走或从市场往上走。此外,他表示,中国要避免陷入“锈带”困境,必须从原理、技术、产品三个阶段系统提升创新能力。

  十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

  突破“周而复始经济”的关键

  周其仁引用著名经济学家熊彼特(Schumpeter)的观点,表示创新是突破“周而复始经济”的关键。此前,他连续几个月考察美国科技公司和高校。

  周其仁以如今在美国多处存在的锈迹斑斑的工业化遗迹为例,指出经济建设、工业革命等所有成就受“U型”成本曲线的影响,反过来都可能成为挑战。中国作为一个新兴经济体,虽然目前还看不到“锈带”,但中国的工业化走得这么快、这么急,一旦发生问题,可能也会来得非常快和急。

  要打破成本的诅咒,必须不断推陈出新。但他表示,创新这项活动并不完全是高上大、喊口号和开大会。“商业历史和经验告诉我们,创新很可能在市场经济活动的细节当中发生。”他以物联网的诞生举例,最初只是宝洁一位叫凯文·艾什顿的研究管理员为了监测不同口红的销售情况,而在口红货架上安装了无线射频技术。这个经验被抽象以后才发展成后来的物联网。

  创新不能只靠闪光点

  周其仁结合自己整个秋季在美国、德国和以色列考察创新项目的观察,指出创新的路径并非只有一种,而是两条路在走:“一条是从原理往下走,一条是从市场往上走,现在来看两边都很重要。”

  此外,他表示考察中受到的最大冲击,是美国的创新并不像报道中那样,仅仅集中于某一环节或者某一点,还有包含大量辅助在内的系统创新能力。

  “从原理到技术再到产品,这个完整的创新链条中间有大量的问题需要解决。美国不仅在开发原理上有众多国家大学、国家研究院、国家实验室,它还有大量可以解决具体的非常细致问题的各方面的创新人才,另外它有强大的市场转化能力。

  反观中国的创新能力,周其仁指出深圳的天才企业家和知名企业家不少,但是一个国家力量的振兴需要靠平均力量,不是仅靠几个闪光点。“中国的创新闪光点没问题,问题是系统创新能力。而这里头永远有我们所说的管理问题,永远有把人类积累的管理经验运用到这个新的方向上去的巨大的需求。”

  周其仁表示,中国如果要避免走美国“锈带”的老路,就一定要在系统创新能力上下功夫,这需要多种动力机制复合,要把上下打通,变成浑然一体的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点