中央首提长期租赁 租赁市场成住房制度改革核心内容

1评论 2017-12-21 06:32:31 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

中央经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。短短几句包含的内容非常丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。分析人士认为,租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。

  中央经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。虽然只有短短的几句话,但包含的内容却很丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。

  引人注目的是,中央首次提出“长期租赁”的概念。分析人士认为,租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。

  中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

租售同权概念股涨幅

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示:“此次会议关注租赁市场,说明政策层面高度重视。租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容。”他认为,此次中央首次提到“长期租赁”概念,预计后续会有各类支持性政策出现。

  链家研究院首席市场分析师许小乐也表示,此次会议更加强调“租购并举”,体现出房地产政策从需求端调控转向从供给端调控。通过规范和发展租赁市场,让租赁成为解决居住问题的重要途径。

  许小乐认为,未来“住房问题”与“房地产问题”可能被区分对待,政府重点对低收入人群、流动人口提供保障性的租赁产品,而中高端的改善性需求将更多由市场决定。

  国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任刘卫民在接受上证报记者采访时表示,“租购并举”是当前房地产供应体系改革和完善的最大亮点。“目前市场上已经形成了相当大的存量住房,为发展租赁市场提供了良好的物质条件。”

  在刘卫民看来,发展长期租赁主要有两个办法:一是对于现有的存量住房市场来说,要引进社会资本,让机构化资本建立一些具有示范效应的长租公寓,比如人才公寓、新市民住房等;二是引导二手住房租赁市场更加规范和健康发展。

  “租期长、价格稳定才能取得比较好的租住体验,经过市场反馈,再进一步增加产品供给,形成良好循环。”他说。

  刘卫民强调,此次中央经济工作会议为发展租赁市场指明了方向,后续会有一系列配套政策跟进,比如土地、金融和供应模式等政策。

  针对配套政策,他进一步分析称,土地是住房的最大成本,因此在拿地或者土地定价模式方面,未来政策应该有相应创新。此外,在住房建设过程中,对于租赁产品也应该有相应的住房金融制度的创新。

  【住房租赁市场动态】

  11城市2017年卖地超千亿元 租赁用地供应加速

  国有大行抢滩住房租赁市场:给授信、推长租房源

  住房租赁蓝皮书:今年全国租房需求同比增长近六成

  【投资机会】

  中央经济工作会议再提住房租赁 或诞生千亿市值公司

  租赁房市场加快建设 精装修龙头有望率先受益

  研究报告:二线城市加大房屋租赁市场发展力度

关键词阅读:长期租赁 租赁市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

Libra成立董事会 发币渐行渐近?

2019-10-16 01:19:33来源:北京商报

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

三星运营利润超预期 分析师认为芯片行业出现复苏迹象

2019-10-08 16:40:03来源:财联社

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点