华创证券解读中央经济工作会议:利率整体或将易上难下

1评论 2017-12-21 06:41:14 来源:太平桥策略随笔 作者:王君 徐驰 上市公司绝密调研报告

  投资摘要

  投资建议:在中央经济工作会议定调防风险重中之重、货币政策中性偏紧、金融去杠杆与监管趋严以及财政强化对地方考核之下,同时考虑到汇率及通胀走势,我们认为,明年利率整体或将易上难下,市场波动率或将有所放大,建议降低收益率预期,关注超跌反弹的机会同时,特别关注金融监管、资管新规等落地的时点对市场造成的短期冲击。

  配置方面,第一,关注蓝筹白马分化行情,金融、地产行业龙头有望迎来估值和业绩的继续改善;第二,重点关注精准扶贫与城市群提升之下以及短期“涨价”预期的带动下,必需消费有望接力可选消费成为2018H1阶段性投资热点;此外,大众消费作为中国经济未来可能的新动能,或成为未来5年消费品行业最重要的趋势;第三,供给侧改革向质量提升转变之下,关注战略新兴产业的配置机会,如:5G集成电路等;主题方面,重点关注:海南、军民融合国企改革

  重要风险试点提示:防范明年1月,4月可能的监管冲击导致的市场下跌风险。

  事件中央经济工作会议18日至20日在北京举行。我们认为,中央经济工作会议作为中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议,其确定的2018年国家经济发展的大政方针应引起投资者高度重视。

  1.淡化增长目标,强调高质量发展,财政强调对“地方管控”

  会议强调,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。并且,本次会议不再提及“适度扩大总需求”,我们认为:一方面,从政策目标看,19大报告没有提出新的量化目标,而2020年翻番的目标,未来3年年均GDP增速维持在6.2%即可;另一方面,从长期尾部风险上看,我国人均GDP已突破8000美元,实现了“中等收入陷阱”的跨越,未来长期尾部风险可控,这是政策目标由追求增长“数量”向“质量”转变的基础。

  因此,在财政政策方面,可以看到,与去年“财政政策要更加积极有效”相比,今年边际趋紧,强调“调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理”转变。我们认为,上半年财政基建托底力度或较今年有所弱化,宏观经济存在向下预期差;考虑到2018年通胀中枢上移,在上半年会存在阶段性“类滞胀”格局,形成对A股估值和业绩的压制。

  2.防风险与货币中性偏紧,关注资管新规落地的时点

  防风险方面,打好防范化解重大风险攻坚战是今年三大攻坚战之首,而防风险首次明确强调,重点是防控金融风险,预计金融监管在未来仍将持续强化,关注资管新规等监管落地的时点:1月、4月或是敏感窗口;货币政策方面,从去年“调节好货币闸门”向现在“管住总闸门”转变,在去杠杆总基调下之下,中性偏紧或趋于常态化,银行表外向表内收缩,社融增速下移可期。结合通胀与汇率考虑,我们认为,明年上半年利率整体或将易上难下,而市场波动率或亦将放大;下半年存在阶段性的短期向下拐点,是全年A股市场难得的做多窗口。

  3.精准扶贫与大众消费基础性作用

  会议首次强调,“消费对经济发展基础性作用”,这一论断表明,未来中国经济的引擎或逐步由投资转向消费驱动。结合精准扶贫,作为三大攻坚战之一和提高城市群质量,加快户籍制度改革落地步伐相联。我们认为,精准扶贫的重点在于提升2.8亿农民工和1亿城市贫民流动人口户籍化,以此形成的“安家落户”新的消费需求,是经济增长的新引擎之一,也是缩小贫富分化的重要手段。因此,我们认为,大众消费崛起或将成为未来5年的消费品的大趋势而“春季躁动”结合CPI高点,有望带动“涨价”行情,必需消费品将获得向上弹性。(具体可参见《消费接力赛下半程——大众消费品的复苏》研究报告

  4.房地产长效机制建设加速

  从过去“加快住房租赁市场立法”向“建立租购并举的住房制度”转变,强调保护租赁利益方的合法权益,有助于完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。房地产市场集中度将进一步提升,龙头企业增长动力的切换,ROE有望持续景气;而房地产行业估值PB 1.98仍处在2013年以来三轮行业重估区间的下限,扩张可期。

  5.供给侧改革转向新动能,关注五大战略性新兴产业

  供给侧结构性改革由去年着重强调“三去一降一补”,到今年围绕高质量发展,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变。我们认为,未来5大战略性新兴产业:5G、集成电路、人工智能、创新药、新能源汽车或是政策持续推动方向,以此带来年度级别投资机会。

  6.关注自由贸易港减税等方面超预期的可能性

  今年首次明确提出“积极扩大进口,下调部分产品进口关税”继续推进推动自由贸易试验区改革试点。建议关注自由贸易港,减税及扩大开放试点超预期的可能性,重点关注建岛30周年与改革开放40周年相叠加的海南主题及其特色产业龙头。

  7.首次提及军民融合发展战略,关注明年产业落地的可能性

  今年首次在会议中提出,积极推进军民融合深度发展。我们认为,明年大军民融合主题或将由“顶层设计”进入产业落地阶段,关注以此带来的军民融合产业“由零到一”超预期兑现的可能性。

  8.国企改革强调“管资本”,关注未来国企ROE和分红提升

  与去年相比,会议新增强调围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能。我们认为,随着国企改革向管资本转变,央企龙头ROE和分红提升或是大势所趋。

关键词阅读:2018 投资指引 中央经济工作会议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
企业融资难与国企改革成河南委员关注焦点

2018-01-23 04:00:18来源:证券时报

“云闪付”突围 胜算几何

2018-01-23 05:03:51来源:科技日报

利润总额增长超10倍 中铝集团创10年最佳业绩

2018-01-23 04:32:02来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美政府停摆 科研项目命运多舛

2018-01-23 05:03:25来源:科技日报

“墨子号”实现洲际量子密钥分发

2018-01-23 05:02:34来源:人民日报海外版

中国经济“新”意越来越浓 56个项目加强创新

2018-01-23 05:04:18来源:人民日报海外版

人民日报:这个6.9% 含金量很高

2018-01-23 05:05:30来源:人民日报

三大运营商机载通信均未商业化 空中比地面贵100倍

2018-01-23 04:40:19来源:每日经济新闻

自主品牌分水岭:吉利登上销量王座,新造车军团崛起

2018-01-23 04:48:39来源:时代周报

黄河财险获批开业 甘肃渴求保险双牌照

2018-01-23 05:09:43来源:时代周报

有关西南联大的传奇,可以看看这份书单

2018-01-23 04:34:45来源:时代周报

飞机有了WiFi可以High 客舱娱乐设备眼泪掉下来

2018-01-23 04:39:24来源:每日经济新闻

继续瘦身 东风汽车加速市场化转型

2018-01-23 04:34:16来源:时代周报

纽约地铁推出换新计划 百亿订单花落谁家

2018-01-23 04:37:21来源:每日经济新闻

长安责任险和利安人寿涉嫌代持 违规股权被强制清出

2018-01-23 05:04:13来源:时代周报

江苏金融租赁过会 A股迎“金融租赁第一股”

2018-01-23 04:55:36来源:时代周报

亚太推动世界经济增长 中国巨头引领东南亚科技业异军突起

2018-01-23 04:25:07来源:时代周报

日系小涡轮——试驾广汽丰田雷凌1.2T

2018-01-23 04:44:32来源:时代周报

《村山多加》:幕末时期的东京爱情故事

2018-01-23 04:28:38来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点