华创证券解读中央经济工作会议:利率整体或将易上难下

1评论 2017-12-21 06:41:14 来源:太平桥策略随笔 作者:王君 徐驰 打板族爽了!

  投资摘要

  投资建议:在中央经济工作会议定调防风险重中之重、货币政策中性偏紧、金融去杠杆与监管趋严以及财政强化对地方考核之下,同时考虑到汇率及通胀走势,我们认为,明年利率整体或将易上难下,市场波动率或将有所放大,建议降低收益率预期,关注超跌反弹的机会同时,特别关注金融监管、资管新规等落地的时点对市场造成的短期冲击。

  配置方面,第一,关注蓝筹白马分化行情,金融、地产行业龙头有望迎来估值和业绩的继续改善;第二,重点关注精准扶贫与城市群提升之下以及短期“涨价”预期的带动下,必需消费有望接力可选消费成为2018H1阶段性投资热点;此外,大众消费作为中国经济未来可能的新动能,或成为未来5年消费品行业最重要的趋势;第三,供给侧改革向质量提升转变之下,关注战略新兴产业的配置机会,如:5G集成电路等;主题方面,重点关注:海南、军民融合国企改革

  重要风险试点提示:防范明年1月,4月可能的监管冲击导致的市场下跌风险。

  事件中央经济工作会议18日至20日在北京举行。我们认为,中央经济工作会议作为中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议,其确定的2018年国家经济发展的大政方针应引起投资者高度重视。

  1.淡化增长目标,强调高质量发展,财政强调对“地方管控”

  会议强调,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。并且,本次会议不再提及“适度扩大总需求”,我们认为:一方面,从政策目标看,19大报告没有提出新的量化目标,而2020年翻番的目标,未来3年年均GDP增速维持在6.2%即可;另一方面,从长期尾部风险上看,我国人均GDP已突破8000美元,实现了“中等收入陷阱”的跨越,未来长期尾部风险可控,这是政策目标由追求增长“数量”向“质量”转变的基础。

  因此,在财政政策方面,可以看到,与去年“财政政策要更加积极有效”相比,今年边际趋紧,强调“调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理”转变。我们认为,上半年财政基建托底力度或较今年有所弱化,宏观经济存在向下预期差;考虑到2018年通胀中枢上移,在上半年会存在阶段性“类滞胀”格局,形成对A股估值和业绩的压制。

  2.防风险与货币中性偏紧,关注资管新规落地的时点

  防风险方面,打好防范化解重大风险攻坚战是今年三大攻坚战之首,而防风险首次明确强调,重点是防控金融风险,预计金融监管在未来仍将持续强化,关注资管新规等监管落地的时点:1月、4月或是敏感窗口;货币政策方面,从去年“调节好货币闸门”向现在“管住总闸门”转变,在去杠杆总基调下之下,中性偏紧或趋于常态化,银行表外向表内收缩,社融增速下移可期。结合通胀与汇率考虑,我们认为,明年上半年利率整体或将易上难下,而市场波动率或亦将放大;下半年存在阶段性的短期向下拐点,是全年A股市场难得的做多窗口。

  3.精准扶贫与大众消费基础性作用

  会议首次强调,“消费对经济发展基础性作用”,这一论断表明,未来中国经济的引擎或逐步由投资转向消费驱动。结合精准扶贫,作为三大攻坚战之一和提高城市群质量,加快户籍制度改革落地步伐相联。我们认为,精准扶贫的重点在于提升2.8亿农民工和1亿城市贫民流动人口户籍化,以此形成的“安家落户”新的消费需求,是经济增长的新引擎之一,也是缩小贫富分化的重要手段。因此,我们认为,大众消费崛起或将成为未来5年的消费品的大趋势而“春季躁动”结合CPI高点,有望带动“涨价”行情,必需消费品将获得向上弹性。(具体可参见《消费接力赛下半程——大众消费品的复苏》研究报告

  4.房地产长效机制建设加速

  从过去“加快住房租赁市场立法”向“建立租购并举的住房制度”转变,强调保护租赁利益方的合法权益,有助于完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。房地产市场集中度将进一步提升,龙头企业增长动力的切换,ROE有望持续景气;而房地产行业估值PB 1.98仍处在2013年以来三轮行业重估区间的下限,扩张可期。

  5.供给侧改革转向新动能,关注五大战略性新兴产业

  供给侧结构性改革由去年着重强调“三去一降一补”,到今年围绕高质量发展,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变。我们认为,未来5大战略性新兴产业:5G、集成电路、人工智能、创新药、新能源汽车或是政策持续推动方向,以此带来年度级别投资机会。

  6.关注自由贸易港减税等方面超预期的可能性

  今年首次明确提出“积极扩大进口,下调部分产品进口关税”继续推进推动自由贸易试验区改革试点。建议关注自由贸易港,减税及扩大开放试点超预期的可能性,重点关注建岛30周年与改革开放40周年相叠加的海南主题及其特色产业龙头。

  7.首次提及军民融合发展战略,关注明年产业落地的可能性

  今年首次在会议中提出,积极推进军民融合深度发展。我们认为,明年大军民融合主题或将由“顶层设计”进入产业落地阶段,关注以此带来的军民融合产业“由零到一”超预期兑现的可能性。

  8.国企改革强调“管资本”,关注未来国企ROE和分红提升

  与去年相比,会议新增强调围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能。我们认为,随着国企改革向管资本转变,央企龙头ROE和分红提升或是大势所趋。

关键词阅读:2018 投资指引 中央经济工作会议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

云南白药:牙膏使用所有成分均符合国家和国际通用规定

2018-10-23 18:03:30来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

搜狗拒不履行法院判决 遭罚款50万元

2018-10-23 17:26:46来源:蓝鲸TMT

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

京东房产上线二手房业务,首次加入双11

2018-10-23 18:00:46来源:蓝鲸TMT

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

彩电行业发展滞涨 全年市场零售额或缩水8%

2018-10-23 18:25:00来源:证券时报网作者:程丹

刘奇当选江西省人大常委会主任易炼红当选江西省省长

2018-10-23 18:25:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点