复星医药董事长陈启宇:从30亿到1000亿的产业链布局

1评论 2017-12-21 19:32:52 来源:金融界网站 作者:李牧之 上市公司绝密调研报告

  复星的大健康战略,正陆续在全球开花结果。

  A股市场复星医药(行情600196,诊股)(600196.SH)在年初至今的白马股行情中,股价增长近88%。2017年9月19 日,复星医药位于以色列的子公司 Sisram Medical Ltd. (下文简称为 SISRAM MED,01696.HK)在港上市交易。10月,复星医药宣布完成收购印度制药公司 Gland Pharma74%的股份,不久,又宣布拟收购法国药品分销公司Tridem Pharma100%股权。

复星医药董事长接受金融界《创富记》栏目专访

  作为复星大健康板块的领导者,复星国际联席总裁、复星医药董事长陈启宇近日接受了金融界《创富记》栏目的专访。陈启宇作为复星体系内工作了24年的“老同学”,2017年内,他先后接任复星国际联席总裁新职务。他对于复星的发展历程和战略布局有着怎样的解读?

  并购整合 内部赋能

  复星的发展见证着国内整个资本市场的发展历程。时针拨回到25年前。

  1992年,复星的创始人郭广昌离开高校,与校友一起下海创业。

  1993年,陈启宇从复旦大学取得遗传学专业学士学位,于1994年加入复星。

  1994年,改制后的复星实业(后更名为复星医药)在上海成立。3年后作为第一家民营科技企业在上海证券交易所挂牌。上市募集资金3.5亿元,市值约30亿元。

  也就在此时,复星第一次真切地感受到了资本“四两拨千斤”的魅力。彼时,如今在市场中叱咤风云的 “BAT”都还在孕育中,尚未出世——1999年3月,马云才创立了阿里巴巴; 1999年11月,马化腾创立了腾讯;1999年12月圣诞节前,李彦宏创立了百度。

  纵观复星医药的发展历程,持续发现医药健康产业投资机会,并购整合是复星医药快速发展的重要策略之一。外界对复星医药走的这条道路一直充满不同声音,到如今公司在资本市场的价值逐渐回归。

  对此,在接受金融界《创富记》栏目采访时陈启宇直接回应:“企业最重要的是持续的盈利能力,复星医药在并购企业后关键还要能实现持续健康发展,这是不容易的。回顾复星医药的发展历程,每一步并购在提升了自己的同时,也通过有效整合资源,助力了并购标的公司的成长和发展。”

  他以早期复星医药并购案为例,解释其并购整合的逻辑和能力。“2002年和2003年复星医药收购重庆药友制药和万邦医药就是典型的案例。我们投资一家企业,最直接的当然是资金的注入,核心则是整合好团队,最终目的是把灵活的机制输入到企业中去,或者说构建一种科学的公司治理结构。因为只有这样,才能让被并购企业原本具备的资源优势发挥出来,并使所投资金的效用最大化。和很多企业不一样,作为一家以内生式增长、外延式扩张和整合式发展为发展路径的企业,我们从很早就开始注重依靠团队来发展,并一直主张寻找优秀的团队,跟团队一起成长。”

  陈启宇还强调:“在医药健康行业,企业最核心的驱动力是研发和创新。从财报中能看出,我们在研发创新上面现在投入越来越多,目前在生物制药领域投入比较大。未来将在医疗器械人工智能医疗应用领域持续加大研发的投入。”

  实际上,对于所有的企业来说,钱、人、创新,是最关键又是最基础的要素。一家公司要在激烈市场竞争中,整合出新意,且实现可持续发展,难度可想而知。陈启宇的从业背景在一定程度上也难以复制:他毕业于复旦大学遗传工程系,之后又在财务总监、董事会秘书等不同专业岗位工作,且对机构、客户和消费者、市场均有深入洞察。

  上市后经过近20年的发展,复星医药目前的业务已经覆盖医药健康全产业链,合并到报表内的业务主要包括药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断以及医药分销。据复星医药2017季报显示,2017年度前三季度实现营业收入、归母净利润、扣非后归母净利润分别为129.60亿元、24.19亿元、18.56 亿元,同比增长21.83%、11.13%和11.70%。

  国际化战略 “开花结果”

  回顾复星医药的发展历程,国际化战略同样是其竞争优势之一。说起国际化,复星和复星医药对香港资本市场非常有感情。复星国际和复星医药先后在香港上市,为复星的国际化战略和可持续发展奠定了良好的基础。

  2007年复星国际在港上市之日,复星国际董事长郭广昌曾表示:“赴港上市标志着复星的国际化变革。”

  2012年10月,复星医药也在香港成功挂牌上市。随后,复星医药利用其“A+H”股的平台优势,加快了国际化发展的步伐。2013年,复星医药完成收购以色列激光美容医疗企业Alma Lasers,这也是复星医药在港上市后的第一项重大的产业控股并购。同年4月,SISRAM MED在以色列注册成立,现时Alma Lasers是其主要子公司。

  复星医药并购Alma Lasers后,两个不同文化背景的企业之间形成了非常好的融合。经过四年多时间的发展,Alma Lasers的业务始终保持健康成长,也一直在全球激光医疗设备领域处于研发、市场、盈利能力和品牌领先的优势地位

  “并购之初,我们就有上市计划,现在已顺利完成。这也是复星医药第一次把我们的子公司分拆出来上市。”陈启宇在接受采访时说。2017年9月19日,香港迎来首家以色列上市企业,SISRAM MED作为全球领先的能量源医疗美容器械研发和制造企业宣布正式登陆港交所挂牌交易。未来,SISRAM MED或将成为复星医药医疗器械业务海外融资和并购的一个重要平台。

  不止如此,2017年关于复星医药的利好信息不断。2017年10月,复星医药宣布完成对印度Gland Pharma的并购。Gland Pharma主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场的GMP认证,其业务收入主要来自于美国和欧洲。Gland Pharma目前主要通过共同开发、引进许可,为全球各大型制药公司提供注射剂仿制药品的生产制造服务等。“这家公司在北美市场有很好的成长性,且能起到桥梁作用帮助复星医药国内制药进入国外市场。”陈启宇对此补充道。

  在这一系列利好消息的带动下,从9月初复星医药的股价强势上涨,涨幅超过45%,复星医药的市值已超千亿。

  陈启宇说:“整个复星将更加全球化,所以在全球化的布局上,从复星医药本身可以更多地支持和协同到整个复星集团的全球布局。”

  健康板块战略地位 日益显著

  2017年除了复星的业绩以及海外的并购引起市场的广泛关注之外,“人事变动”消息一直都占据各大媒体的头条位置。陈启宇先后接任了复星国际联席总裁和复星高科董事长的新职务。

  早在今年3月28日,复星对外宣布陈启宇、徐晓亮同时升任复星国际联席总裁。“像启宇、晓亮他们都是复星成长起来的老同学,深入骨髓地理解复星的文化和战略,一直保持着积极的创业状态、不断在自我突破,并在大健康和大快乐领域发挥着举足轻重的作用。未来,他们将会承担更重要的责任。”在给复星内部的公开信上,郭广昌给予了陈启宇很高的评价。

  多年来,陈启宇负责复星的医药健康业务板块,从内生式增长,到外延式扩张和整合式发展,推动复星医药在创新和国际化方面的成绩突出。2017年,复星医药又提出了新一轮的发展战略,未来将紧紧围绕4IN,即创新(INnovation)、国际化(INternationalization)、整合(INtegration)、智能化(INtelligentization)”,不断深展产业能力。

  在接受金融界《创富记》栏目采访的过程中,陈启宇也用“复星老同学”来形容自己,在复星内部,大家习惯互称“同学”。

  陈启宇表示:“复星未来将以全球家庭客户幸福生活方式的需求为核心,深耕健康、快乐、富足领域,通过深度产业运营、整合投资和科技创新,以科技引领智造C2M幸福生态系统。在这一愿景下,我觉得健康板块非常重要。医药健康板块是复星集团最开始创业的一块业务,也是最早上市的。现在大健康板块的产业资源好,如何从整个复星的角度,进一步加大大健康板块的投入,加快大健康板块的发展,实现与快乐、富足板块之间的联动,是我们要发展的重要方向。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复星医药 陈启宇 创富记 金融界 上市公司 产业链

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特首富王子拒付60亿美元和解金 从酒店转至监狱

2018-01-17 19:43:02来源:央视新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

我国公共充电桩保有量居世界第一

2018-01-20 22:02:22来源:新华网

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

8家奶粉企业生产存缺陷 伊利、蒙牛旗下公司被点名

2018-01-20 21:11:24来源:金融界网站

美国议员周末集体“加班” 政府关张危机还有缓?

2018-01-21 05:38:01来源:FX168财经网

儿童噬血细胞综合征基金启动 患儿家庭可申请最高5万基金

2018-01-20 23:03:00来源:中国网财经

首届中国工业文学作品大赛落幕 35部作品最终获奖

2018-01-20 23:00:10来源:金融界网站

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

经济观察:中国银监会开年密集发文延续银行业强监管

2018-01-16 16:21:16来源:中国新闻网

浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

2018-01-19 21:57:00来源:中新经纬

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

可怕的不是高房价 而是炒房者可能“卷土重来”

2018-01-19 07:13:39来源:地产情报站

长盛基金王宁:过去二级市场的习惯性思维需要被颠覆

2018-01-21 00:06:58来源:金融界网站

新华社解读特朗普上任周年政府关门:政治信用透支

2018-01-20 15:09:02来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点