证监会定明年四重点工作 加快发行制度改革

1评论 2017-12-23 03:13:10 来源:证券日报 作者:朱宝琛 "A股豪门"操盘术曝光!

  12月21日,证监会党委书记、主席刘士余主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神。

  党委同志认为,此次中央经济工作会议是党的十九大之后党中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记发表的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济发展历程,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面部署了明年经济工作,对于我们统一思想、深化认识,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的战略意义。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,通篇闪耀马克思主义政治经济学的真理光芒。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。李克强总理对明年经济工作作出明确部署,具有很强的指导性和操作性。

  党委同志认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件,人民获得感、幸福感明显增强。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也对促进多层次资本市场健康发展,更好服务实体经济提出了殷切期待。

  会议强调,这次中央经济工作会议,明确了明年经济形势怎么看、经济工作怎么干的重大问题。证监会党委完全赞同党中央对明年经济形势的分析判断和确定的明年发展主要目标和重点任务。证监会将紧紧围绕三大攻坚战和八项重点工作任务,进一步深化资本市场改革开放,重点打好防控资本市场风险攻坚战,加快建设富有国际竞争力的资本市场强国。

  会议指出,证监会党委和系统各级党委要认真学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,贯彻好新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,牢牢把握高质量发展的根本要求,扎实推进资本市场改革发展稳定和监管,为明年经济工作开好局、起好步,实现高质量发展积极贡献力量。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要重点做好以下工作:一是在国务院金融委的领导下,充分依靠和尊重金融委办公室和人民银行牵头的金融稳定协调机制,全力维护资本市场稳定运行。加强薄弱环节监管制度建设,做好区域性股权市场、非法证券期货交易等领域的风险防控工作,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

  二是着力提升服务实体经济能力,更好服务经济高质量发展。加快推进发行制度、并购重组制度改革,深化新三板改革,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。大力推进资本市场双向开放,进一步推进市场互联互通和放宽证券期货服务业市场准入。

  三是大力推进科技监管,提升监管智能化科技化水平。运用大数据云计算人工智能等新技术,着力提升监管本领。

  四是全力配合全国人大做好《证券法》修订工作,继续推动期货法立法和私募基金条例等行政法规的出台,为新时代推进资本市场健康发展提供坚强法治保障。

关键词阅读:证监会 刘士余

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

人民币跌破6.75 创一年新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-18 21:50:00来源:券商中国

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

总理批示《我不是药神》 这些事情正在改变

2018-07-19 06:40:30来源:国是直通车

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

特斯拉来华 背后居然暗藏着这样一个大趋势

2018-07-19 06:41:44来源:经济观察报

朱邦凌:巴菲特再捐34亿美元 美国富翁为何热衷捐赠?

2018-07-18 09:41:55来源:金融界网站

阿里新零售憋大招:150亿入股分众 卡位500万线下触点

2018-07-18 23:22:23来源:每日经济新闻

银保监会:要加大信贷投放力度 降低小微企融资成本

2018-07-19 06:46:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点