停贷传言再次来袭:银行及中介承认“压单多”

1评论 2017-12-26 01:14:19 来源:证券日报 作者:刘萌 低风险隔夜套利2%技巧

12月下旬有多家银行做年终决算,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款状态。

  【楼市动态】

  近半数银行家主张限制涉房信贷投放21家房企逾八成年报预喜

  北京新房交易量创历史新低 二手房成交套数暴跌51%

  深圳新房成交小幅放量 上周一手住宅共成交810套

  广州楼市升温 新房连续三周成交量过千套

  要买房、换房、租房的赶紧看!明年楼市调控有变化!

  房地产市场的消息一直都是“草木皆兵”。本月曾有消息称,已有56家银行停贷。不过,从《证券日报》记者近日的调查走访来看,“56家银行停贷”的说法并不确切。

  《证券日报》记者调查了北京地区多家银行了解到,停贷只是极个别的现象,大部分银行都正常接受贷款申请,虽然有个别银行支行将贷款业务转移到了其他支行,而这属于银行内部的业务调整。另据了解,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

  “56家银行停贷”

  表述太模糊

  实际上,“56家银行停贷”的消息源自某第三方平台的监测数据。该平台数据显示,2017年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月份上升1.13个百分点;同比去年11月份首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。11月份,在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有388家银行首套房贷款利率与前一个月持平,占比72.79%。在该平台监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州5.77%,北京11月份平均利率为5.27%,比10月份下降了0.01%。同时,11月份共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

  值得注意的是,该消息的统计口径并不是全口径,发布数据平台的统计依据是35个城市的533家银行的分(支)行,该数量距离全国各家银行的分(支)行总量还有很大距离。并且,56家银行停贷数据并非由银行证实。

  以北京地区某股份制银行为例,在“停贷”名单中,该银行名列其中。近日,《证券日报》记者以购房者身份咨询了该行在北京市海淀区和朝阳区的多家网点了解到,“停贷”并不属实。该银行某支行的个贷经理告诉本报记者:“今年下半年我们银行一直处于额度紧张的状态,总行没有通知停贷,但是我们会提醒贷款人放款比较慢,如果比较着急可以优先考虑放款快的其他银行。同时,有个别支行将贷款业务转移到了其他支行,这属于银行内部的业务调整。”

  某国有大行的工作人员告诉《证券日报》记者,银行的房贷额度都是每月规划的,一般年底额度要比年初的少。今年整体额度本来就比较紧张,年底就更为突出。

  北京地区某房产中介的店长也对《证券日报》记者表示,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

  京城首套房贷款利率

  大多上浮5%-10%

  近日,《证券日报》记者走访调查了北京地区包括工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、北京银行(行情601169,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、浦发银行(行情600000,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业银行(行情601166,诊股)、汇丰银行在内的9家银行的多个网点。其中4家银行的个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%;3家银行表示最低上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流是上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流上浮15%-20%。

  其中,有两家银行表示额度充足,一般3个-7个工作日批贷,抵押后7个工作日就可放款。其他几家银行均表示放款周期至少在一个月以上。

  北京市朝阳区某房产中介的经纪人告诉本报记者,目前,首套房贷款利率最低的银行是某城商行,首套房按照基准利率上浮3%执行,不过,近期经手的客户多数并没有选择这家银行。按照这位经纪人的说法,目前多数银行的首套房贷款利率都在基准利率上浮5%,和上浮3%差距不大,申请贷款的客户,更看重的是放款时间。

  值得注意的是,《证券日报》近日走访调查发现,北京地区多家银行对于工资流水的要求有些松动。多家银行的工作人员表示,对于优质客户(500强企业员工、事业单位、公务员以及银行的合作客户),贷款300万元以内不再需要工资流水证明。

  额度紧、放款时间长

  或成常态

  在走访调查过程中,某国有大行的个贷经理对《证券日报》记者表示:“今年分行积压了太多审批未放款的房贷,明年房贷额度预计还是很紧张。审批倒是很快,一般资料准备好3天至7天就能批贷,但放款时间无法确定。”

  同时,上述个贷经理还表示:“到明年1月份,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。但是由于排队客户太多,放款时间也不好预测。”

  另一家国有大行的个贷经理告诉《证券日报》记者,银行在放款的时候,会优先处理批量业务,也就是通过中介递交的申请,着急的购房者建议通过中介申请按揭贷款。

  某房产中介的经纪人也告诉本报记者,明年1月份银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好,但是银行会先消化已受理业务,放款速度取决于以前积压贷款申请的多少。

关键词阅读:首套房贷 房地产市场 银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

Libra成立董事会 发币渐行渐近?

2019-10-16 01:19:33来源:北京商报

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

三星运营利润超预期 分析师认为芯片行业出现复苏迹象

2019-10-08 16:40:03来源:财联社

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点