5年布局近20个产业 佳兆业用多元做大规模

1评论 2017-12-26 03:54:04 来源:时代周报 黄金三角

  时代周报记者 胡天祥 发自广州

  12月6日,A股创业板公司明家联合(行情300242,诊股)发布公告称,经过股份转让协议后,该公司的控股股东变更为深圳市一号仓佳速网络有限公司,实际控制人变更为郭英成和郭英智。郭英成系佳兆业集团董事局主席。郭英智则是郭英成的弟弟。

  佳兆业认为,本次收购使得公司拥有以移动数字营销为主业的境内上市公司平台的同时,还将提升佳兆业多元化产业协同。

  借以收购明家联合,佳兆业多元化版图得以再度扩容。2012年开始,佳兆业在主攻地产的同时,加大了旅游、酒店、金融、健康医疗、文化体育等领域的投入。截至目前,佳兆业多元产业已近20个。

  佳兆业为什么要走多元化道路?接近佳兆业的人士告诉时代周报记者,一方面佳兆业规模已经落后了,还是按照以前的“老路”走,肯定赶不上去的。通过并购一些公司,可以迅速把规模做起来,把市值做起来。

  而在国泰君安(行情601211,诊股)分析师刘斐凡看来,现在政府进行土地出让,一般都会考虑你能帮我带来多少产业导入。他告诉时代周报记者,如果企业自身有很多产业布局的话,在拿地上会更具优势。

  布局近20个产业

  从深圳地铁1号线国贸站出来,步行300米即可到达嘉里中心。这里是佳兆业总部所在地。而7楼,则是健康集团、科技集团、创想空间公司的办公地点。

  在郭英成的战略构想中,2015年正式组建的健康集团要打造以中药为切入点的药类、以口腔及上下游为原点的环医疗器械、以康复医院为核心的医疗服务共三大业务体系,总规划投资达200亿元。

  据悉,佳兆业已洽谈和考察了在中药领域具有资源或产品优势的项目20余个,并已落地两家健康服务机构。2016年,佳兆业还与以色列政府计划合作成立“中以创新中心”。此外,佳兆业还控股了一家港股上市公司-美加医学。该公司主要从事义齿业务。接近佳兆业的相关人士告诉时代周报记者,佳兆业增持美加医学时非常低调,连很多内部员工都不知道。

  另据时代周报记者从全国企业信用信息公示系统上获悉,目前佳兆业旗下已有多家从事与健康产业有关的公司。其中佳兆业医疗投资(深圳)有限公司(下称“佳兆业医疗”)成立于2014年4月,佳兆业医疗器械(深圳)有限公司成立于今年8月。

  佳兆业医疗原名为佳兆业医药(深圳)有限公司。2016年4月26日,在正式更名佳兆业医疗后,其经营范围也在原有基础上,新增了医疗项目投资,生物、医药项目投资等。今年1月,佳兆业医疗管理层发生变更。由罗军接替郑毅,出任该公司执行董事兼总经理。两人均为佳兆业集团高层,其中郑毅现任集团执行董事,负责城市更新、健康产业、专业市场工作;罗军现任集团副总裁,同时出任健康集团主席、总裁。

  佳兆业医疗下设健康小镇事业部、投融资事业部等部门,一个多月前,该公司还对外招聘医疗投融资副总裁、健康小镇运营总经理等多个要职。另自去年开始,佳兆业医疗还对外投资了包括深圳市佳兆业健康养老服务有限公司、惠州市佳兆业健康管理服务有限公司、绥中佳兆业健康服务有限公司共3家公司。

  科技集团正式组建于2016年初,其业务包括特色小镇综合开发、产业园区运营、产业基金等。科技集团下设科技产业院、商务管理部、肯渡园区项目部、特色小镇事业部、产业园区运营部等多个部门。

  另自2017年11月7-10日,佳兆业科技还接连成立了佳兆业人工智能创新科技(深圳有限公司)、佳兆业环保产业研究发展(深圳)有限公司、佳兆业大数据创新科技(深圳)有限公司共三家公司。

  除了上述两个产业板块,今年6月13日,佳兆业集团还宣布正式进军长租公寓和联合办公,意图切入共享空间经营领域。

  佳兆业集团副总裁黄国钧告诉时代周报记者,公司计划三年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个。黄国钧于今年1月加入佳兆业,并兼任商业集团主席、创享空间有限公司总裁。

  佳兆业创享空间下设营运部、空间发展部、投融资部、新金融部等。喻建清在该公司任董事长,黄国钧任董事、总经理。前者还是佳兆业集团执行董事兼地产集团主席,负责地产、战略研究院、创享空间、乐园运营等管理工作。

  新业务的进入,使得佳兆业多元化版图再度扩容。佳兆业在其官网介绍称,公司目前业务涵盖金融服务、城市更新、文化体育、旅游产业、酒店餐饮、航海运输、科技产业、足球俱乐部近20个产业。

  增强拿地竞争力

  佳兆业为何要走多元化道路?“多元化实际上有很多价值可挖。”接近佳兆业的人士告诉时代周报记者,通过并购一些公司,可以迅速把规模做起来,把市值做起来。

  “恒大也做多元化,但主业还是房地产。”在刘斐凡看来,佳兆业布局多元化,其本意并非为了冲规模,“别的行业都太小了,目前很难有哪个行业的规模可以和房地产相比”。刘斐凡告诉时代周报记者,现在政府进行土地出让,一般都会考虑你能帮我带来多少产业导入,如果企业自身有很多产业布局的话,在拿地上会更具优势。

  中国银河(行情601881,诊股)国际在与佳兆业管理层会面后也发布研报称,由于高品质地块的数量不断下降,佳兆业必须寻求新的驱动力,使自己从竞争对手之中脱颖而出。该公司开始研究和投资旅游、酒店和医疗保健行业。这使其能向地方政府作出不同主题的提案。

  佳兆业亦在财报中表示,集团有选择性地发展包括文化及体育等在内的业务,将有助于增强集团获取土地资源的竞争力,同时也为集团在激烈竞争中开展新的利润增长点,实现可持续发展。

  11月14-22日,佳兆业成功签订了4个产业小镇战略合作协议,锁定了18635亩可用产业土地。据悉,目前佳兆业已签约并运营近50个产业项目,总面积近200平方公里。除了较为容易地拓展产业小镇项目。多元化的优势还体现在获取城市更新(旧改)项目上。

  2015年以来,深圳政府开始不断收缩住宅供地,提高产业土地供应。转变背后,是政府希望企业在拿地后,能够为当地带来丰富的产业导入,继而推动产业升级。这也意味着,如佳兆业这般拥有丰富旧改经验(已成功改造项目17个)且多元化布局的企业,在竞争新的旧改项目时,往往能给政府更为合理的规划方案,且其自身能整合旗下产业资源,对项目进行产业导入。

  郭英成也强调,佳兆业在做多业态板块,主要是城市更新方面,我们不能小看这一块,相对而言,它会给我们公司未来带来很好的表现,这一项工作从房地产角度来说非常有竞争力。

  截至2017年6月30日,佳兆业拥有占地1400万平方米的旧改土地资源。时代周报记者获悉,接下来,佳兆业将在深耕深圳的同时,做大“城市更新版图”至全国10大核心城市,包括北京、南京、成都、武汉等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点