疯狂卷款数百亿 钱宝网CEO张小雷投案自首

1评论 2017-12-27 15:57:01 来源:猎云网 作者:钟钟、盛丽艳 上市公司绝密调研报告

  12月27日消息,据平安南京官方微博透露,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

  早在今4月份,钱宝就已经被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,而理由,正是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  同时,有宝粉反映,其在咨询钱宝客服关于钱宝在广州的分公司的地址信息时,被答复“地址不方便告知”、“很抱歉”。钱宝多地分公司疑似已经集体跑路。今年8月,新浪财经报道称,钱宝网上海总部已经搬空,跑路一说被坐实。

  打开钱宝网官方页面,可以看到一片空白,原本应该填充内容的地方都被简笔图代替。

  钱宝网是一家什么样的公司?它实际上在借助互联网进行非法集资,给用户发布空头任务(没有实际广告合同、实际物流发货,只是用用户押金支付用户收入),让用户获得高额回报,且回报率达40%。

  具体来说,用户在网上看广告即可完成任务并领取奖励,但是接任务必须缴纳一定的保证金,这笔保证金从几元到几十万元都有,金额的多寡与最终领取的奖励相挂钩。

  按照钱宝网资料内相关案例,如果用户能够缴纳10万元保证金,并保证每日完成一定量的“看广告”任务,每月可获最低4000元、最高过万元的收益。任务需要几天甚至上百天才能完成,用户需要保证在此期间不取出保证金,任务完成后第二天,本金和奖励将一并发送至用户的账户。而如果中途取消任务,大概有一半的奖励会被扣除。

  钱宝网缺乏盈利项目,为何用户的年化利率能够高达40%?实际上,钱宝网将新用户的保证金用作老用户的奖励,且不断宣传平台的优势,降低挤兑危机。钱宝网建立之后,“一年在南京、上海买一套房”的神话故事流传甚广,新的投资者纷纷入局。

  实际上,早有不少人怀疑其为旁氏骗局。在知乎关于钱宝网的讨论中,几乎是清一色地看衰,2015年用户“raulsh shi”的回答一语中的,“你盯着人家的利润,人家盯着你的本金”。根据媒体金融视界的估算,钱宝网卷走的本金约有数百亿。

  南京市政府也采取了行动,2015年末,澎湃新闻网的记者在报道中写道,网上传闻称南京当地媒体接到相关部门发来的“封杀令”,从即日起将取消和钱宝网、钱旺公司合作的宣传、投资、商务项目。

  尽管这一消息的真实与否并无定论,但在第二年年初,P2P观察网的记者就发现钱宝网的总部已搬迁至上海,钱宝网官方声称,是南京政府对创新的容忍度低。然而见诸媒体报端的另一种言论则是,钱宝网因涉嫌非法集资而被南京政府封杀。到了今年8月,钱宝网跑路一说果然坐实。

  公司倒了,平台上的巨额保证金又去了哪里?金融视界曾绘制了一幅钱宝网相关企业图谱,发现钱宝网旗下的11个子公司虽然有正常的工商注册,但并没有任何可以实际盈利的业务,应当是空壳公司。且钱宝网旗下关联多个跨境结算公司和第三方支付公司,账上资金见底可能是因为洗钱完毕。

  这不是张小雷第一次做旁氏骗局了,早在2003年,张小雷因为“泛美亚事件”锒铛入狱。1969年出生,1997年成为千万富翁,六年后开始牢狱生活,张小雷的一生充满了跌宕起伏的波折感。

  当时张小雷担任泛美亚CEO一职,以向海外输送足球学员的名义,先后将50多名小球员送往南美留学,并以向学员收取费用和向外界融资的方式,共获取资金1000多万元。

  整个事件是如何操作的?根据当时的媒体报道,泛美亚与一名绰号叫潘乔的球员合作,对方注册了一家成员仅有他自己的足球学校,泛美亚与潘乔签订训练合同,每月支付给他1000美元的工资,再加场地费和训练费。

  随行翻译给出了两个版本的合同,中文版本说,中国球队与智利西班牙联盟俱乐部签订了训练合同,西班牙版本则写明了是由潘乔足球学校联合组织球员训练。潘乔的确曾在智利西班牙联盟俱乐部踢球,但他开办的足球学校与其毫无关系。

  潘乔的私人足球训练场每月只需极低的费用便能维持运转,根据媒体报道,泛美亚在整个事件中的运作费用只有百万元左右。小学员支付的学费和外界给予的融资,远远超过这个规模,大概有1000万的资金去向不明。媒体曝光该事件后,张小雷因诈骗而入狱。

  钱宝事件中,张小雷也完成了自我升级,借用互联网作为噱头,开始为投资人描绘美好的图景。他曾经公开对媒体表示,钱宝旗下的钱宝游戏2015年利润达到了15亿,当年网易游戏的利润是67亿,但显然网易游戏的知名度要远远超过钱宝游戏。

  今日钱宝网终于轰然倒塌,投资人走向维权道路,但几百亿款项能否追回仍是个未知之数。

 

关键词阅读:钱宝网 张小雷 techsina 投案自首 CEO

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

亚洲股市涨跌不一 市场聚焦欧洲央行决议

2018-01-24 12:55:17来源:FX168财经网

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

上海人大代表建议:加强对国有不良资产包处置管理

2018-01-24 12:42:37来源:中国证券网

银监会:对违法违规金融行为加强监管

2018-01-24 12:48:30来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点