疯狂卷款数百亿 钱宝网CEO张小雷投案自首

1评论 2017-12-27 15:57:01 来源:猎云网 作者:钟钟、盛丽艳 "A股豪门"操盘术曝光!

  12月27日消息,据平安南京官方微博透露,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

  早在今4月份,钱宝就已经被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,而理由,正是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  同时,有宝粉反映,其在咨询钱宝客服关于钱宝在广州的分公司的地址信息时,被答复“地址不方便告知”、“很抱歉”。钱宝多地分公司疑似已经集体跑路。今年8月,新浪财经报道称,钱宝网上海总部已经搬空,跑路一说被坐实。

  打开钱宝网官方页面,可以看到一片空白,原本应该填充内容的地方都被简笔图代替。

  钱宝网是一家什么样的公司?它实际上在借助互联网进行非法集资,给用户发布空头任务(没有实际广告合同、实际物流发货,只是用用户押金支付用户收入),让用户获得高额回报,且回报率达40%。

  具体来说,用户在网上看广告即可完成任务并领取奖励,但是接任务必须缴纳一定的保证金,这笔保证金从几元到几十万元都有,金额的多寡与最终领取的奖励相挂钩。

  按照钱宝网资料内相关案例,如果用户能够缴纳10万元保证金,并保证每日完成一定量的“看广告”任务,每月可获最低4000元、最高过万元的收益。任务需要几天甚至上百天才能完成,用户需要保证在此期间不取出保证金,任务完成后第二天,本金和奖励将一并发送至用户的账户。而如果中途取消任务,大概有一半的奖励会被扣除。

  钱宝网缺乏盈利项目,为何用户的年化利率能够高达40%?实际上,钱宝网将新用户的保证金用作老用户的奖励,且不断宣传平台的优势,降低挤兑危机。钱宝网建立之后,“一年在南京、上海买一套房”的神话故事流传甚广,新的投资者纷纷入局。

  实际上,早有不少人怀疑其为旁氏骗局。在知乎关于钱宝网的讨论中,几乎是清一色地看衰,2015年用户“raulsh shi”的回答一语中的,“你盯着人家的利润,人家盯着你的本金”。根据媒体金融视界的估算,钱宝网卷走的本金约有数百亿。

  南京市政府也采取了行动,2015年末,澎湃新闻网的记者在报道中写道,网上传闻称南京当地媒体接到相关部门发来的“封杀令”,从即日起将取消和钱宝网、钱旺公司合作的宣传、投资、商务项目。

  尽管这一消息的真实与否并无定论,但在第二年年初,P2P观察网的记者就发现钱宝网的总部已搬迁至上海,钱宝网官方声称,是南京政府对创新的容忍度低。然而见诸媒体报端的另一种言论则是,钱宝网因涉嫌非法集资而被南京政府封杀。到了今年8月,钱宝网跑路一说果然坐实。

  公司倒了,平台上的巨额保证金又去了哪里?金融视界曾绘制了一幅钱宝网相关企业图谱,发现钱宝网旗下的11个子公司虽然有正常的工商注册,但并没有任何可以实际盈利的业务,应当是空壳公司。且钱宝网旗下关联多个跨境结算公司和第三方支付公司,账上资金见底可能是因为洗钱完毕。

  这不是张小雷第一次做旁氏骗局了,早在2003年,张小雷因为“泛美亚事件”锒铛入狱。1969年出生,1997年成为千万富翁,六年后开始牢狱生活,张小雷的一生充满了跌宕起伏的波折感。

  当时张小雷担任泛美亚CEO一职,以向海外输送足球学员的名义,先后将50多名小球员送往南美留学,并以向学员收取费用和向外界融资的方式,共获取资金1000多万元。

  整个事件是如何操作的?根据当时的媒体报道,泛美亚与一名绰号叫潘乔的球员合作,对方注册了一家成员仅有他自己的足球学校,泛美亚与潘乔签订训练合同,每月支付给他1000美元的工资,再加场地费和训练费。

  随行翻译给出了两个版本的合同,中文版本说,中国球队与智利西班牙联盟俱乐部签订了训练合同,西班牙版本则写明了是由潘乔足球学校联合组织球员训练。潘乔的确曾在智利西班牙联盟俱乐部踢球,但他开办的足球学校与其毫无关系。

  潘乔的私人足球训练场每月只需极低的费用便能维持运转,根据媒体报道,泛美亚在整个事件中的运作费用只有百万元左右。小学员支付的学费和外界给予的融资,远远超过这个规模,大概有1000万的资金去向不明。媒体曝光该事件后,张小雷因诈骗而入狱。

  钱宝事件中,张小雷也完成了自我升级,借用互联网作为噱头,开始为投资人描绘美好的图景。他曾经公开对媒体表示,钱宝旗下的钱宝游戏2015年利润达到了15亿,当年网易游戏的利润是67亿,但显然网易游戏的知名度要远远超过钱宝游戏。

  今日钱宝网终于轰然倒塌,投资人走向维权道路,但几百亿款项能否追回仍是个未知之数。

 

关键词阅读:钱宝网 张小雷 techsina 投案自首 CEO

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大

2018-07-17 02:16:29来源:中国证券报

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点