钱宝网张小雷投案自首 公司疑曾遭监管驱逐而迁址

1评论 2017-12-27 20:26:16 来源:网易财经 作者:李兆元 马莉 上市公司绝密调研报告

南京市公安局12月27日通过官方微博“平安南京”发布消息,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

  网易财经12月27日讯 南京市公安局12月27日通过官方微博“平安南京”发布消息,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

  关于钱宝网目前的兑付情况、张小雷具体的罪名等问题,网易财经致电江苏省金融办及南京市金融办的多个部门试图询问,但工作人员均以“不清楚,不便回应”拒绝,并建议网易财经向南京市公安方面求证最新情况。

  南京互联网金融圈一位杨姓人士向网易财经透露,去年南京市金融办在钱宝网总部大楼门口拉了防止非法集资的横幅,后来将总部迁移至上海也是由于监管的驱逐。一位接近监管人士也向网易财经证实了这一说法。

钱宝网张小雷投案自首 公司疑曾遭监管驱逐而迁址

钱宝网张小雷投案自首 公司疑曾遭监管驱逐而迁址

  此前钱宝网网站挂出的简介显示,钱宝网为国内微商平台,会员数近2亿,入驻48万余商家。网易财经发现,目前官网信息已无法显示。网易财经下载了钱宝APP,目前该APP二级页面无法显示,且无法注册新用户。

  网易财经查阅国家企业信用公示系统发现,钱宝网的运营主体为上海洋井网络科技有限公司,该公司成立于2014年8月21日,注册资本1000万元人民币,张小雷作为该公司的法人代表也是最大股东,持股比例达60%。

  天眼查数据显示,张小雷共在53家企业担任法定代表人,集中在软件和信息技术服务业行业。张小雷担任法人及高管的9家公司都曾因违反规定而被列入企业异常经营名录,周边风险高达40条。

  今年8月,有媒体报道钱宝网上海总部已经搬空,一些大额投资人账户无法提现。公示系统显示,2017年4月钱宝网被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,理由是通过登记的住所或者经营场所无法联系。此前有投资人发现,其在钱宝APP上已无法提现。据该名投资人提供的截图显示,其投资超百万的账户被钱宝系统冻结,理由是“异常操作”。

  因诈骗而被捕入狱,对张小雷来说已不是头一遭。

  2003年,张小雷就因为“泛美亚事件”锒铛入狱。在该事件中,张小雷出任泛美亚公司CEO,以“向海外输送足球学员的名义”先后将50多名小球员送到南美留学,并利用向小球员收取费用和向外界融资两条途径,总计诈骗金额约1000多万。

  据媒体报道,泛美亚在整个事件中的运作费用只有百万元左右,小球员在乌拉圭生活条件非常窘迫,这意味着有1000万元左右的资金不知去向。后经媒体曝光后,张小雷因诈骗罪被捕入狱。

  出狱之后的张小雷选择了再次创业,2012年成立了钱宝网。资料显示,该网站的运营模式为,当用户注册成为钱宝网会员并缴纳一定数额的保证金后,便能到任务大厅领取诸如观看广告、填写问卷、试玩游戏等任务,完成任务后可获得一定的收益。

  按照钱宝网资料的相关案例,如果用户能够缴纳10万元保证金,并保证每日完成一定的“看广告”任务,每月可获得最低4000元、最高过万元的收益。钱宝网同时也是一个微商平台,微商店主可以入驻钱宝网,缴纳2万元抵押金即可开店营业。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言对网易财经表示,虽然钱宝网对外宣称自己是靠广告和微商赚钱,但由于用户赚钱的收入和他投入的总资产相关,这就出现了矛盾。如果是微商和广告,是多劳多得的模式,与投入的总资产应该无关。

  “如果说是广告和微商赚钱的话肯定是看的广告越多,赚的钱就越多,但实际却是用户投资的资产越多赚钱越多,显然是矛盾的。所以用广告和微商赚钱应该只是个幌子,更多的是靠投入的资本金。”薛洪言称。

  薛洪言认为,如果说靠本金赚钱是一种理财模式,它的收益率高达70%左右,本来这种底层资产的资金流向就存在问题。

  今日钱宝网轰然倒塌,巨额资金究竟流向何方?投资者是否能追回款项?网易财经将持续关注。

关键词阅读:钱宝网 微商 试玩游戏 球员 广告

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:中国将在改革开放四十周年时推出新改革开放举措

2018-01-24 18:32:33来源:金融界网站

直击2018年冬季达沃斯:刘鹤阐述中国经济政策

2018-01-24 18:12:07来源:金融界网站

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

刘鹤:近期要高度关注大国货币政策外溢性影响

2018-01-24 18:26:28来源:金融界网站

刘鹤:中国将用三年时间让金融杠杆率得到有效控制

2018-01-24 18:18:26来源:金融界网站

中国最牛的两个县GDP超30个国家 富裕程度超过澳门

2018-01-24 15:20:24来源:直面传媒

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话

2018-01-24 17:47:00来源:新华社

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

刘鹤:今年年底在上海将举行第一次进口博览会

2018-01-24 18:35:49来源:金融界网站

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

刘鹤:近五年新增了八千多万农村人口转成市民

2018-01-24 18:21:51来源:凤凰国际iMarkets

刘鹤:一带一路倡议源于中国 成果属于世界

2018-01-24 18:36:20来源:凤凰国际iMarkets

刘鹤:能源资源消耗强度在五年中下降了23.9%

2018-01-24 18:28:27来源:凤凰国际iMarkets

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点