严监管下 30万亿银行理财待“改造”

1评论 2017-12-28 23:57:29 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  每经记者 肖乐 每经编辑 江月

  自2004年光大银行(行情601818,诊股)推出第一款银行理财产品以来,我国银行理财业务迅猛发展。

  银行理财规模不断攀升的同时,问题也在滋生。刚性兑付、多层嵌套,风险不断聚集。随着央行等五部门关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)的发布,破刚兑、去通道、去嵌套、规范资金池成为银行理财未来发展的明确方向。

  银行理财规范化

  目前,银行理财短期产品占比较高,投资期限为1到3个月的类型发行量最多,随着期限的增长,发行量均不断减少。资管新规提出,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。这意味着,未来3个月以下的银行封闭式理财产品将消失。

  同时,在非标和未上市股权方面,资管新规严格限制期限错配。此外,资管新规要求,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。资产管理产品可以投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)。

  穆迪金融机构部助理副总裁孔祥安向《每日经济新闻》记者指出,此前,理财产品的复杂程度比较高,按照资管新规的规定,银行将不能提供超短期理财产品,同时资产端结构将比较简单,将更加规范化。

  保本理财何去何从

  按照收益类型,银行理财可以分为保本型和非保本型,保本型又可以分为保证收益类、保本浮动收益类。根据资管新规,银行非保本理财产品属于资产管理产品,银行保本理财产品不在其列。同时,资管新规要求,金融机构不得开展表内资产管理业务。

  保本理财属于银行表内业务,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行(行情601988,诊股)业理财市场报告(2017上半年)》指出,保本理财产品实为国际通行的结构性存款,其在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异,已纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产已按银监会规定计提了资本和拨备。因此,只有非保本理财产品才是真正意义上的理财产品。

  那么,银行保本理财是否会受到资管新规的影响?市场普遍认为,保本型理财产品将逐步退出市场。普益标准分析指出,从2017年第三季度不同类型银行发行的产品大致比例来看,各类发行主体均以非保本理财产品为主,但保本类产品的占比仍然不低。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼向《每日经济新闻》记者表示,以后保本型理财产品还能不能有,业内存在争议,保本型理财计入存款考核,是一种类存款产品,资管新规对于保本型理财产品并没有明确的规定。

  中信建投分析师杨荣认为,新规并未限制银行保本理财的发行。打破非保本理财刚兑后,对其需求部分将会转向保本理财产品,但为了与非保本理财相区别,避免误导消费者,可能会以结构性存款等名义继续存在,但其保本的基本特性不会改变,且预计其在银行理财中的占比将会显著提升,而非保本理财规模可能会出现下降。

  净值化转型将加速

  作为资产管理的一种,银行理财理应“卖者尽责、买者自负”。但我国投资者风险意识普遍单薄,为了吸引投资者,银行发行的预期收益型理财产品背后有着刚性兑付的隐性承诺。

  随着资管新规征求意见稿的出台,银行理财打破刚兑已是箭在弦上。而实行净值化管理,是银行理财打破刚兑的明确方向。净值型产品运作模式类似于基金,定期公布产品净值,投资者在购买时无法预知实际收益率。不过,目前净值型产品占比仍然较小。

  和预期收益型理财产品相比,净值型产品更具备流动性,可能获得超额收益。普益标准指出,随着监管的推进,银行理财净值化转型的速度将提升,预计2017年末至2018年初将有较多银行推出净值型理财产品。不过,净值型产品的接受度还有待观察。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

亚洲股市涨跌不一 市场聚焦欧洲央行决议

2018-01-24 12:55:17来源:FX168财经网

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

银监会:对违法违规金融行为加强监管

2018-01-24 12:48:30来源:中国证券网

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

上海人大代表建议:加强对国有不良资产包处置管理

2018-01-24 12:42:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点