严监管下 30万亿银行理财待“改造”

1评论 2017-12-28 23:57:29 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  每经记者 肖乐 每经编辑 江月

  自2004年光大银行(行情601818,诊股)推出第一款银行理财产品以来,我国银行理财业务迅猛发展。

  银行理财规模不断攀升的同时,问题也在滋生。刚性兑付、多层嵌套,风险不断聚集。随着央行等五部门关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)的发布,破刚兑、去通道、去嵌套、规范资金池成为银行理财未来发展的明确方向。

  银行理财规范化

  目前,银行理财短期产品占比较高,投资期限为1到3个月的类型发行量最多,随着期限的增长,发行量均不断减少。资管新规提出,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。这意味着,未来3个月以下的银行封闭式理财产品将消失。

  同时,在非标和未上市股权方面,资管新规严格限制期限错配。此外,资管新规要求,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。资产管理产品可以投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)。

  穆迪金融机构部助理副总裁孔祥安向《每日经济新闻》记者指出,此前,理财产品的复杂程度比较高,按照资管新规的规定,银行将不能提供超短期理财产品,同时资产端结构将比较简单,将更加规范化。

  保本理财何去何从

  按照收益类型,银行理财可以分为保本型和非保本型,保本型又可以分为保证收益类、保本浮动收益类。根据资管新规,银行非保本理财产品属于资产管理产品,银行保本理财产品不在其列。同时,资管新规要求,金融机构不得开展表内资产管理业务。

  保本理财属于银行表内业务,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行(行情601988,诊股)业理财市场报告(2017上半年)》指出,保本理财产品实为国际通行的结构性存款,其在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异,已纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产已按银监会规定计提了资本和拨备。因此,只有非保本理财产品才是真正意义上的理财产品。

  那么,银行保本理财是否会受到资管新规的影响?市场普遍认为,保本型理财产品将逐步退出市场。普益标准分析指出,从2017年第三季度不同类型银行发行的产品大致比例来看,各类发行主体均以非保本理财产品为主,但保本类产品的占比仍然不低。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼向《每日经济新闻》记者表示,以后保本型理财产品还能不能有,业内存在争议,保本型理财计入存款考核,是一种类存款产品,资管新规对于保本型理财产品并没有明确的规定。

  中信建投分析师杨荣认为,新规并未限制银行保本理财的发行。打破非保本理财刚兑后,对其需求部分将会转向保本理财产品,但为了与非保本理财相区别,避免误导消费者,可能会以结构性存款等名义继续存在,但其保本的基本特性不会改变,且预计其在银行理财中的占比将会显著提升,而非保本理财规模可能会出现下降。

  净值化转型将加速

  作为资产管理的一种,银行理财理应“卖者尽责、买者自负”。但我国投资者风险意识普遍单薄,为了吸引投资者,银行发行的预期收益型理财产品背后有着刚性兑付的隐性承诺。

  随着资管新规征求意见稿的出台,银行理财打破刚兑已是箭在弦上。而实行净值化管理,是银行理财打破刚兑的明确方向。净值型产品运作模式类似于基金,定期公布产品净值,投资者在购买时无法预知实际收益率。不过,目前净值型产品占比仍然较小。

  和预期收益型理财产品相比,净值型产品更具备流动性,可能获得超额收益。普益标准指出,随着监管的推进,银行理财净值化转型的速度将提升,预计2017年末至2018年初将有较多银行推出净值型理财产品。不过,净值型产品的接受度还有待观察。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

上半年GDP同比增长6.8% 超各界预期

2018-07-17 00:44:01来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点