证监会:研究调整上市标准 让更多互联网企业上市融资

1评论 2017-12-29 19:13:07 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

证监会将积极研究互联网行业相关政策指引,推进多层次资本市场体系建设,构建资本市场服务互联网等高科技产业的长效机制,力争让更多互联网企业上市融资。

  证监会将积极研究互联网行业相关政策指引,推进多层次资本市场体系建设,构建资本市场服务互联网等高科技产业的长效机制,力争让更多互联网企业上市融资。

    以下为全文:

  《关于优化证监会下上海证券交易所制度的建议》收悉。经认真研究,现就有关问题答复如下:

  一、关于加强企业管制力度,提振市场信心方面

  近年来,我会注重指导上交所不断加强对上市公司的事中事后监管,切实提高监管效率,持续加大自律惩戒力度,形成了一定的监管威慑,在一定程度上保障了上市公司股东、尤其是中小股东的权益,起到了规范上市公司信息披露行为、整治市场乱象的作用。

  一是加大对违规行为的事后问责力度。面对日趋复杂的市场监管形势,我会督促上交所加大对违规上市公司的纪律处分力度和广度。2016年,实施的监管措施数量同比增长56%,其中涉及上市公司的监管措施同比增长近100%。处理上市公司董事、监事、高级管理人员(以下简称董监高)、大股东以及财务顾问项目主办人的人次同比增长71%。

  二是努力发现并及时处理新型违规行为。及时发现并处理因市场环境变化而集中多发的新型违规行为,包括并购重组信息披露违规、隐瞒一致行动关系、滥用停复牌与利用信息披露进行不当市值管理等行为。如2016年,对博通股份(行情600455,诊股)、星ST新梅(行情600732,诊股)和山水文化相关股东通过亲属或“马甲”账户持股、隐瞒一致行动关系违规举牌的行为予以公开谴责;对*ST中安(行情600654,诊股)公告涉足机器人(行情300024,诊股)、无人机产业但信息披露避重就轻、相关预测数据缺乏客观依据、风险揭示不充分等行为,予以通报批评;对*ST昆机未披露控股股东股权转让的相关信息等行为及时发现并予以处理。

  三是公开谴责上市公司恶性违规行为。2016年,先后公开谴责*ST昆机、*ST工新及其相关董监高,以及山水文化、皖江物流(行情600575,诊股)等公司的相关股东或董监高,共计30人。2017年,已对神马股份(行情600810,诊股)、中毅达(行情600610,诊股)等涉及的虚增利润、异常波动未披露重大信息等行为进行公开谴责。

  此外,我会严厉打击上市公司违法违规行为,持续加大惩处力度。2017年上半年,共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平,彰显了维护市场公平正义、切实保护投资者合法权益的决心,为资本市场平稳健康发展提供了强有力保障。

  下一步,我会将积极配合立法机关做好《证券法》修订工作,夯实法制基础,健全市场机制,规范市场行为。继续坚持依法全面从严的监管理念,始终保持对资本市场违法违规行为的高压态势,维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

  二、关于积极研究发行上市制度,提高市场化程度方面

  我会在发行监管实践中,严格贯彻以信息披露为中心的审核理念,严把信息披露质量关,切实加强发行上市的事中事后监管。2016年以来,在严把拟上市公司质量关的前提下,适时适度加大新股发行力度。

  一是提高发行审批效率,有序推进新股发行(IPO)常态化,着力疏通新股发行“堰塞湖”。2016年,IPO平均审核周期大幅缩短,全年核准上市企业数量创近五年新高。同时,完善全国中小企业股份转让系统(新三板)和区域性股权市场制度,分流增量,拓宽直接融资渠道,缓解新股发行压力。对贫困地区企业IPO、新三板挂牌、并购重组等,适用“即报即审、审过即发”政策。截至2017年6月1日,IPO尚未反馈审核意见的企业仅有83家,占全部在审企业的14.5%,IPO“去库存”成效显著。

  二是加强“上市中及上市后”监管,遏制财务造假等违法行为。在发行审核中,我会对拟上市企业质量进行全流程审核把控,在多个环节通过多项举措严防企业欺诈发行、虚假披露等“带病过会”行为,同时严查业绩操控,在审核中重点关注通过关联交易、放宽信用政策、调整折旧、坏账计提等方式调整企业利润、粉饰业绩的行为。要求保荐机构在招股书及上市文件中承诺,如因招股书等文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏致使投资者在交易中出现损失时,将依法先行赔偿投资者损失。严格执行重大违法公司强制退市制度,对于欺诈发行和重大信息披露违法公司,在受到我会有关行政处罚或被依法移送公安机关时,证券交易所将立即启动暂停上市程序。

  下一步,我会将继续贯彻以信息披露为中心的审核理念,不断提高新股发行市场化程度,为注册制改革创造相应的市场环境、制度环境和法制环境。

  三、关于研究调整上市标准,帮助互联网等高科技产业及初创企业融资方面

  我会历来高度重视资本市场支持互联网等高科技产业发展工作。2014年5月,我会修改了创业板相关规定,适当放宽财务准入指标,取消持续增长要求,允许营业收入达到一定规模的企业仅需1年盈利即可上市,以推动互联网等高科技企业在创业板上市。2016年1月,我会修订实施《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等规章,将独立性和募集资金使用由发行条件调整为信息披露要求,进一步突出审核重点,扩大资本市场对互联网企业的覆盖面。2016年,共5家互联网企业发行上市,累计筹资21.78亿元。建议中提及的360科技股份有限公司已于2016年7月从纽约证券交易所退市,目前已公布了将通过上市公司江南嘉捷(行情601313,诊股)电梯股份有限公司重组上市的方案。此外,新三板允许未盈利企业挂牌,股票发行的许可程序相对简单。

  下一步,我会将积极研究互联网行业相关政策指引,推进多层次资本市场体系建设,构建资本市场服务互联网等高科技产业的长效机制,力争让更多互联网企业上市融资。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

王健林讲话释放重磅信息 采用一切资本手段降低负债

2018-01-21 20:46:04来源:e公司官微

钱宝网真相调查!张小雷:一场预备三年的自首计划

2018-01-21 14:57:54来源:新华社

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比炒房还过分!有人狂炒养老床位 回报率秒杀银行

2018-01-21 13:51:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

天风策略徐彪:布局低估值成长股的时间点正在临近

2018-01-21 11:05:04来源:金融界网站

安信证券:两会时间临近 关注海南、雄安等

2018-01-21 10:48:00来源:证券时报APP

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

旧金山发生巴士袭击案 谷歌苹果巴士受袭

2018-01-21 23:21:53来源:快科技

周期股开春行情超预期 真正原因在这里!

2018-01-21 11:10:35来源:金融界网站

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

王健林2017万字工作报告全文:2018万达将狠抓6件大事

2018-01-21 12:33:34来源:万达集团

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

人民日报:政府停摆凸显美国体制之弊

2018-01-21 06:54:32来源:人民日报

刘强东章泽天爱情故事:撕掉花瓶标签 我不是奶茶妹妹

2018-01-16 21:26:02来源: 来璃语职美人

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点