12月份PMI显示:指数略有回落 经济运行基本平稳

1评论 2017-12-31 09:04:43 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2017年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,较上月略微回落0.2个百分点。该指数自去年10月份以来连续15个月保持在51%以上较高水平。从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

12月份PMI显示:指数略有回落 经济运行基本平稳

  从PMI来看,2017年经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。

  一是经济发展的稳定性增强。2017年,PMI指数一直保持在51%以上,个别月份一度达到52%以上较高水平,全年平均值为51.6%,高于上年1.3个百分点;整体走势平稳,波动较小,各月同均值水平的离散性多在0.5个百分点之内的窄幅区间。基于PMI判断,全年经济增长6.9%左右。

  二是经济发展效益提高。从PMI调查来看,得益于供给侧结构性改革加快推进和市场营商环境改善,企业效益明显转好。多数企业包括之前亏损比较严重的钢铁、有色、煤炭、化工等企业,均实现了盈利,有了投资热情和生产扩张意愿。从社会效益来看,经济大环境持续转好,有效地带动了就业。从业人员指数全年各月均保持在49%以上,处在近年来的较高水平,平均为49.2%,高于上年0.9个百分点。

  三是供给侧结构优化质量提升。随着供给侧结构性改革深入推进,创新驱动加快,优质高端供给增长对推动制造业整体上升的作用日益突出。作为实体经济发展新动能的装备制造业、高技术产业稳步快速发展,其PMI指数全年平均水平分别为52.7%和53.4%,高于上年1.7和1.4个百分点。

  四是企业经营模式创新加快。企业适应供给侧结构性改革的要求和经济发展环境的变化,加快了生产组织模式创新。一方面,以需求为导向,按订单生产,有效供给增加,产需匹配性增强,产成品库存下降。生产指数同新订单指数较为协调,均在53%以上,全年平均差距缩小,仅有0.8个百分点,低于上年0.5个百分点。产成品库存指数保持在46%左右,为近年来的低位。另一方面,企业供应链管理意识增强,产业链上下游企业协同性提高,由此带来了生产采购和物流配送效率提升,供应链上企业成本整体下降。

  2017年经济运行在持续稳定向好过程中,也出现了值得关注的一些新问题、新现象。一是伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升。下半年,反映原材料价格上涨的企业数量明显增多,在调查企业中的比重平均值达到37%,高于上年同期10个百分点。与此相应,企业反映运输成本也有所上涨。二是伴随着市场需求回升和产业结构加快调整,出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张。全年反映该问题的企业比重平均为7.8%,较上年上升2.3个百分点。三是伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。企业反映适应新业务开拓、新技术应用、新模式推广所需的专业人才招聘难,这类专业性人才需求旺盛,供应不足,全年反映该问题的企业比重平均为14%,高于上年3.1个百分点。

  总的来看,2017年经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。近期PMI调查显示,企业对新一年经济发展充满信心,生产经营活动预期指数明显上升,达到59%左右较高水平。预计2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显,经济稳定向好基本态势进一步延续,结构调整、新旧增长动能转换明显加快,经济运行稳定性和协调性增强,质量和效益明显提升,经济发展逐渐走向稳定、可持续发展基本轨道,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PMI 经济稳定 基本态势 经济运行态势 向好

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

中小创估值降至历史最低水平 三主线挖掘优质成长股

2018-01-24 15:29:35来源:金融界

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

外媒:海航通过摩根大通等投行的合规审查

2018-01-24 16:13:18来源:凤凰国际iMarkets

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

特朗普再扣贸易战扳机:批准对进口太阳能电池和洗衣机征税

2018-01-23 17:50:01来源:每日经济新闻

中国老龄化现状2017 中国人口结构及人口老龄化现状分析

2017-03-31 10:11:17来源:财富动力网综合

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点