12月份PMI显示:指数略有回落 经济运行基本平稳

1评论 2017-12-31 09:04:43 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2017年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,较上月略微回落0.2个百分点。该指数自去年10月份以来连续15个月保持在51%以上较高水平。从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

12月份PMI显示:指数略有回落 经济运行基本平稳

  从PMI来看,2017年经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。

  一是经济发展的稳定性增强。2017年,PMI指数一直保持在51%以上,个别月份一度达到52%以上较高水平,全年平均值为51.6%,高于上年1.3个百分点;整体走势平稳,波动较小,各月同均值水平的离散性多在0.5个百分点之内的窄幅区间。基于PMI判断,全年经济增长6.9%左右。

  二是经济发展效益提高。从PMI调查来看,得益于供给侧结构性改革加快推进和市场营商环境改善,企业效益明显转好。多数企业包括之前亏损比较严重的钢铁、有色、煤炭、化工等企业,均实现了盈利,有了投资热情和生产扩张意愿。从社会效益来看,经济大环境持续转好,有效地带动了就业。从业人员指数全年各月均保持在49%以上,处在近年来的较高水平,平均为49.2%,高于上年0.9个百分点。

  三是供给侧结构优化质量提升。随着供给侧结构性改革深入推进,创新驱动加快,优质高端供给增长对推动制造业整体上升的作用日益突出。作为实体经济发展新动能的装备制造业、高技术产业稳步快速发展,其PMI指数全年平均水平分别为52.7%和53.4%,高于上年1.7和1.4个百分点。

  四是企业经营模式创新加快。企业适应供给侧结构性改革的要求和经济发展环境的变化,加快了生产组织模式创新。一方面,以需求为导向,按订单生产,有效供给增加,产需匹配性增强,产成品库存下降。生产指数同新订单指数较为协调,均在53%以上,全年平均差距缩小,仅有0.8个百分点,低于上年0.5个百分点。产成品库存指数保持在46%左右,为近年来的低位。另一方面,企业供应链管理意识增强,产业链上下游企业协同性提高,由此带来了生产采购和物流配送效率提升,供应链上企业成本整体下降。

  2017年经济运行在持续稳定向好过程中,也出现了值得关注的一些新问题、新现象。一是伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升。下半年,反映原材料价格上涨的企业数量明显增多,在调查企业中的比重平均值达到37%,高于上年同期10个百分点。与此相应,企业反映运输成本也有所上涨。二是伴随着市场需求回升和产业结构加快调整,出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张。全年反映该问题的企业比重平均为7.8%,较上年上升2.3个百分点。三是伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。企业反映适应新业务开拓、新技术应用、新模式推广所需的专业人才招聘难,这类专业性人才需求旺盛,供应不足,全年反映该问题的企业比重平均为14%,高于上年3.1个百分点。

  总的来看,2017年经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。近期PMI调查显示,企业对新一年经济发展充满信心,生产经营活动预期指数明显上升,达到59%左右较高水平。预计2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显,经济稳定向好基本态势进一步延续,结构调整、新旧增长动能转换明显加快,经济运行稳定性和协调性增强,质量和效益明显提升,经济发展逐渐走向稳定、可持续发展基本轨道,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PMI 经济稳定 基本态势 经济运行态势 向好

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美威胁对5000多亿美元商品征税 耿爽:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

油价迎年内“第五降” 加满一箱便宜5块钱!

2018-07-23 16:56:27来源:央视财经

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:49:56来源:金融界网站

外交部驳斥汇率操纵论:无意通过货币贬值刺激出口

2018-07-23 16:44:34来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

麻辣烫店见"脚踩肉丸" 外卖小哥忍不了把餐厅举报了

2018-07-23 16:31:51来源:  中国消费者报

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

九斗鱼实控人原旭霖失联 法定代表人正在咨询律师

2018-07-23 16:18:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点