综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩 国际社会热议习近平主席新年贺词

1评论 2018-01-01 20:35:36 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  新华社北京1月1日电综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩――国际社会热议习近平主席新年贺词

  新华社记者

  新年前夕,国家主席习近平发表二一八年新年贺词。回顾过去一年中国发展的辉煌成就,展望新一年的重点工作。贺词既怀有为民造福的深厚感情,又激荡着为梦想奋斗的时代精神,显示了中国作为负责任大国的承诺和担当。

  海外各界人士纷纷为中国发展成就点赞,为造福世界人民喝彩。

  心系人民发展成就世界瞩目

  习近平主席在贺词中说,“2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程”“科技创新、重大工程建设捷报频传”“人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦?苏尔约诺通过电视全程观看了习近平主席发表的新年贺词,对涉及民生的内容印象深刻。他说,中国的发展始终将民生问题摆在第一位,说明中国发展的最终目标是惠及人民,中国共产党始终将老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)的冷暖放在第一位,体现了执政为民的朴实理念。“讲话听起来暖人心、令人鼓舞、令人振奋。”

  日本杏林大学教授刘迪说,中国的科技创新在过去一年里不断加速,极大提升了中国企业的价值。同时,技术的创新和普及也逐渐改变了中国社会的方方面面,成果惠及百姓。此外,中国政府已非常迅速地将治理环境的承诺付诸行动,并取得了一定成效。这不仅证明了中国共产党高超的治理能力和造福人民的决心,也预示着中国道路的光明前景。

  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长、国际问题专家威廉?琼斯说,在中国2017年取得的诸多成绩中,扶贫是最重要的成就,对世界而言具有史无前例的历史性意义。消除贫困历来都被视为人类社会的主要挑战,现在消除贫困的梦想正在中国成为现实,并在全球范围内催生了巨大的乐观情绪。

  “习近平主席的讲话令我振奋,他提到的那些成就太伟大了。让那么多人摆脱贫困很不容易,还有让更多中国老百姓享受幸福生活,这些都太好了。”越南胡志明市越中友协执行委员阮善志教授表示,新年贺词中提到人民群众所关心的教育、就业、医疗、环保等问题,这体现了中国共产党想人民之所想的情怀。

  天道酬勤美好蓝图凝聚人心

  习近平主席在贺词中说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图”“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿认为,习近平主席的新年贺词充满中华民族的自信与勇气,2018年是中国的“开局之年”,他相信2018年的中国一定会展现出新气象,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中的重要一年。

  埃及《金字塔报》记者萨米?卡姆哈维说,习近平主席在新年贺词中再次明确了到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫这一目标,显示中国政府在推进政令前进行了充足的调研和规划。中国今年的经济指标全面向好,尤其是在脱贫攻坚上已迈出坚实一步。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔?皮卡尔说,习近平主席提出的目标之一就是到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这也是落实中共十九大会议精神的一个重要目标。

  英国48家集团副主席基斯?班尼特长期从事英中贸易,他说,习近平主席的新年贺词鼓舞人心、十分务实,这体现了中国领导人的工作方式是将宏大的战略远见与关注细节二者结合。整体消除绝对贫困现象,不仅对中国十分重要,也对全人类十分重要。

  大国胸怀世界人民共享成果

  习近平主席在贺词中说,“我同有关各方深入交换意见,大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民”“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”。

  印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授、汉学家狄伯杰表示,习近平主席提到中国将积极履行应尽的国际义务和责任,并提及共同推动构建人类命运共同体,表明中国致力于维护世界和平与稳定,促进区域和全球经济增长。同时他相信中国愿分享发展成果,造福世界人民。

  瑞士外国记者协会主席让?穆西说,习近平主席表示,将积极推进共建“一带一路”,为全球发展做出贡献,这也让整个世界尤其是广大发展中国家看到共同发展的希望,深感鼓舞。

  在菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥?皮特洛看来,中国倡导推动构建人类命运共同体既包容且开放,提倡通过协商合作应对人类面临的共同挑战,这能使各国都受益。现在国际社会都赞成共同推动构建人类命运共同体。

  格鲁吉亚主流媒体《每日新闻网》主编阿夫坦季尔?奥提纳什维利称赞贺词“充分展现了中国政府致力于消除贫困、改善民生、维护世界和平与发展的决心”。他说,人类命运共同体理念建立在共赢基础上,它摒弃了旧有的零和博弈的思维,为人类实现共同发展和繁荣指明了全新道路。(参与记者:梁辉、王可佳、朱东阳、刘晨、陶军、王迪、林昊、王大玮、郑凯伦、韩冰、桂涛、赵旭、聂晓阳、袁梦晨、董成文、李铭)

  

  (责任编辑:张洋 HN080)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点