综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩 国际社会热议习近平主席新年贺词

1评论 2018-01-01 20:35:36 来源:新华网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  新华社北京1月1日电综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩――国际社会热议习近平主席新年贺词

  新华社记者

  新年前夕,国家主席习近平发表二一八年新年贺词。回顾过去一年中国发展的辉煌成就,展望新一年的重点工作。贺词既怀有为民造福的深厚感情,又激荡着为梦想奋斗的时代精神,显示了中国作为负责任大国的承诺和担当。

  海外各界人士纷纷为中国发展成就点赞,为造福世界人民喝彩。

  心系人民发展成就世界瞩目

  习近平主席在贺词中说,“2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程”“科技创新、重大工程建设捷报频传”“人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦?苏尔约诺通过电视全程观看了习近平主席发表的新年贺词,对涉及民生的内容印象深刻。他说,中国的发展始终将民生问题摆在第一位,说明中国发展的最终目标是惠及人民,中国共产党始终将老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)的冷暖放在第一位,体现了执政为民的朴实理念。“讲话听起来暖人心、令人鼓舞、令人振奋。”

  日本杏林大学教授刘迪说,中国的科技创新在过去一年里不断加速,极大提升了中国企业的价值。同时,技术的创新和普及也逐渐改变了中国社会的方方面面,成果惠及百姓。此外,中国政府已非常迅速地将治理环境的承诺付诸行动,并取得了一定成效。这不仅证明了中国共产党高超的治理能力和造福人民的决心,也预示着中国道路的光明前景。

  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长、国际问题专家威廉?琼斯说,在中国2017年取得的诸多成绩中,扶贫是最重要的成就,对世界而言具有史无前例的历史性意义。消除贫困历来都被视为人类社会的主要挑战,现在消除贫困的梦想正在中国成为现实,并在全球范围内催生了巨大的乐观情绪。

  “习近平主席的讲话令我振奋,他提到的那些成就太伟大了。让那么多人摆脱贫困很不容易,还有让更多中国老百姓享受幸福生活,这些都太好了。”越南胡志明市越中友协执行委员阮善志教授表示,新年贺词中提到人民群众所关心的教育、就业、医疗、环保等问题,这体现了中国共产党想人民之所想的情怀。

  天道酬勤美好蓝图凝聚人心

  习近平主席在贺词中说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图”“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿认为,习近平主席的新年贺词充满中华民族的自信与勇气,2018年是中国的“开局之年”,他相信2018年的中国一定会展现出新气象,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中的重要一年。

  埃及《金字塔报》记者萨米?卡姆哈维说,习近平主席在新年贺词中再次明确了到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫这一目标,显示中国政府在推进政令前进行了充足的调研和规划。中国今年的经济指标全面向好,尤其是在脱贫攻坚上已迈出坚实一步。

  法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔?皮卡尔说,习近平主席提出的目标之一就是到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这也是落实中共十九大会议精神的一个重要目标。

  英国48家集团副主席基斯?班尼特长期从事英中贸易,他说,习近平主席的新年贺词鼓舞人心、十分务实,这体现了中国领导人的工作方式是将宏大的战略远见与关注细节二者结合。整体消除绝对贫困现象,不仅对中国十分重要,也对全人类十分重要。

  大国胸怀世界人民共享成果

  习近平主席在贺词中说,“我同有关各方深入交换意见,大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民”“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”。

  印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授、汉学家狄伯杰表示,习近平主席提到中国将积极履行应尽的国际义务和责任,并提及共同推动构建人类命运共同体,表明中国致力于维护世界和平与稳定,促进区域和全球经济增长。同时他相信中国愿分享发展成果,造福世界人民。

  瑞士外国记者协会主席让?穆西说,习近平主席表示,将积极推进共建“一带一路”,为全球发展做出贡献,这也让整个世界尤其是广大发展中国家看到共同发展的希望,深感鼓舞。

  在菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥?皮特洛看来,中国倡导推动构建人类命运共同体既包容且开放,提倡通过协商合作应对人类面临的共同挑战,这能使各国都受益。现在国际社会都赞成共同推动构建人类命运共同体。

  格鲁吉亚主流媒体《每日新闻网》主编阿夫坦季尔?奥提纳什维利称赞贺词“充分展现了中国政府致力于消除贫困、改善民生、维护世界和平与发展的决心”。他说,人类命运共同体理念建立在共赢基础上,它摒弃了旧有的零和博弈的思维,为人类实现共同发展和繁荣指明了全新道路。(参与记者:梁辉、王可佳、朱东阳、刘晨、陶军、王迪、林昊、王大玮、郑凯伦、韩冰、桂涛、赵旭、聂晓阳、袁梦晨、董成文、李铭)

  

  (责任编辑:张洋 HN080)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点