广发郭磊:建筑业PMI高景气度值得关注

1评论 2018-01-02 10:17:14 来源:金融界网站综合 "A股豪门"操盘术曝光!

建筑业PMI升至5年以来的景气高点,建筑业景气未减,这一点无疑对同期制造业表现有一定带动。建筑业PMI背后就是地产新开工。低库存及棚改、公租的影响下,2018年的房地产投资确实存在超预期的可能。

  来源:郭磊宏观茶座

  作者:广发证券(行情000776,诊股)首席宏观分析师 郭磊 博士

  投资要点

  第一,目前的中国经济有两个特征:一是小周期放缓,二是较高的韧性。

  第二,实际上出来的12月PMI数据完美符合这两个特征。

  第三,大企业的景气度仍显著好于小企业,这一点可能和环保政策影响有关,关注企业规模对应的景气度差异背后行业集中度的提升趋势。

  第四,建筑业PMI升至5年以来的景气高点,建筑业景气未减,这一点无疑对同期制造业表现有一定带动。

  第五,建筑业PMI背后就是地产新开工。低库存及棚改、公租的影响下,2018年的房地产投资确实存在超预期的可能。

  正文

  目前的中国经济应该有两个特征:一是小周期放缓,二是较高的韧性。中国经济处于小周期放缓过程中,比如这个月12月的PMI,正常逻辑去理解不应该比11月高,主要理由包括:1)正常的季节性,12月进一步走入工业淡季;2)房地产和基建目前整体处于小周期的减速期,且政策影响还在继续累积;3)制造业处于产成品去库存周期,PPI也刚刚开始回落。在PPI上行期,中下游企业可能基于涨价预期加速备货,PPI下降初期则应该相反;4)环保“2+26”的考察期是2017年10月至2018年3月,采暖季是11月中旬开始,即限产影响还在继续发酵。

  但同时,如我们在年度报告中指出,三个原因导致经济具有较高“韧性”,一是需求端确实存在被普遍忽视的新增驱动,如这轮婴儿潮对于房地产内生需求的支撑,朱格拉周期带来的设备类需求,以及工程师红利下新产业动能的启动;二是供给端收缩具有削峰填谷的作用,导致经济实际波动率变低;三是外需相对高景气,出口系产业链不会太差。

  实际上出来的12月PMI数据完美符合这两个特征。12月的PMI基本上就是“放缓+高韧性”的组合:

  1)PMI为51.6,较上月小幅放缓0.2个点,幅度大致和过去五年的季节性环比差不多

  2)国内订单和生产均有回落,但采购和进口在惯性上升;

  3)新出口订单继续有上佳表现,显示外需端依旧强势;

  4)生产经营活动预期指数继续上升0.8个点至3个月来高点;

  5)非制造业PMI为55.0,较继续上升0.2个点。

  大企业的景气度仍显著好于小企业,这一点可能和环保政策影响有关,关注企业规模景气度差异背后行业集中度的提升趋势。如果我们用“大型企业PMI-小型企业PMI”来代表企业的景气度差异,则2012-2015年之间大小企业的景气度差异均值大约为3.2;2015年之后均值大约4.2,中间分界明显。上一个差值高峰是2016Q3-2017Q1,均值5.5,即那一阶段小企业状况严重差于大企业,这一现象应该和同期去产能政策有关。目前差值再度偏高,12月中小企业景气度都在下降,小企业下降至49以下,只有大企业回升,可能和环保政策影响有关,即大企业达标较快。

  一个逻辑上的猜测是:只要是企业的规模景气度差异不收窄,行业集中度的上升就会继续。这一点还是值得长期关注的。

  建筑业PMI升至5年以来的景气高点,建筑业景气未减,这一点无疑对同期制造业表现有一定带动。12月建筑业PMI为63.9,较上月上升2.5个点,甚至升至2012年以来的新高。

  建筑业景气未减。从终端需求来说,制造业需求无非是落地于一般消费、房地产、基建、出口。本轮需求端的回升,出口是带动因素之一,另一增量因素则是基建房地产。制造业与建筑业的关系并不能完全用谁因谁果来解释,但相关性无疑颇高,建筑业的景气会广泛拉动其上下游。从经验上看,建筑业PMI与制造业PMI在历史走势上亦大致吻合。这轮建筑业的高景气(2016年Q3以来均值61,2015年Q3-2016年Q3均值58)是本轮经济复苏以来相对比较显著的现象之一。

  建筑业PMI背后就是地产新开工,低库存及棚改、公租的影响下,2018年的房地产投资存在超预期的可能。我们可以进一步去分析建筑业PMI,其与房地产新开工存在趋势上的同步性。当然,我们需要记得PMI是一个环比意义上的指标,需要做的是指标的环比对环比。

  2017年11月房地产新开工突然大增,这一点应该是11月、12月建筑业PMI显著高位的背景。

  单月表现并不代表趋势性,但就房地产来说,2018年确实存在新开工和投资超预期的可能性:

  1)婴儿潮带来的内生需求以前偏强。如我们在年度报告中的分析,2017年中国可能会新出生1900万左右的新生儿(住院分娩活产数口径),婴儿潮带来了较强的购房与置换需求。

  2)新房低库存。可能并不存在争议的一个判断是,目前的新房库存属于历史低位之一;

  3)棚改超预期。住建部称2018年将扎实推进新一轮棚改工作,将改造各类棚户区580万套。这一数据显著高于前期市场预期的500万套。

  4)租购并举政策也将对地产投资形成支撑。中央经济工作会议指出,“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。估计2018年会有更多省份和核心城市在租购并举上发力,这将对地产投资形成增量支撑。

  风险提示:1)经济上行或下行压力超预期;

  2)地产政策的累积影响超预期。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:广发郭磊 建筑业PMI 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美威胁对5000多亿美元商品征税 耿爽:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

油价迎年内“第五降” 加满一箱便宜5块钱!

2018-07-23 16:56:27来源:央视财经

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:49:56来源:金融界网站

外交部驳斥汇率操纵论:无意通过货币贬值刺激出口

2018-07-23 16:44:34来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

麻辣烫店见"脚踩肉丸" 外卖小哥忍不了把餐厅举报了

2018-07-23 16:31:51来源:  中国消费者报

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

九斗鱼实控人原旭霖失联 法定代表人正在咨询律师

2018-07-23 16:18:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点