监管路线图加速落地 互联网金融格局生变

1评论 2018-01-02 10:34:33 来源:时代周报 海航创新 A股最亮的星!

  [摘要]全面从严监管,是贯穿2017年资本市场的主线。针对市场上的各种乱象和“套路”,监管重拳接连落地,无论银行、保险、券商、IPO、基金、资管还是新金融业态,对此皆感同身受。

  编者按:全面从严监管,是贯穿2017年资本市场的主线。针对市场上的各种乱象和“套路”,监管重拳接连落地,无论银行、保险、券商、IPO、基金、资管还是新金融业态,对此皆感同身受。此外,在IPO大规模开闸之时,最严发审委履职、发行监察委亮相、首发通过率创新低、交易所问询函频发、股价操纵遭重拳打击等等,也体现了监管层对上市公司全面从严监管的意志。

  2018年,严监管、防风险仍将是金融领域的重中之重。在建设“资本市场强国”的当下,推动金融回归到服务实体经济这一本位,仍将在2018年乃至更长时期留下更鲜亮的烙印。据此,回眸2017、展望2018,我们发现,一个“新监管时代”已喷薄而出。“新监管时代”新年特刊扫描从严监管意志下的银行、保险、证券、基金等金融领域的生态,追踪白酒、大健康航空、乳业、环保等上市公司的价值轨迹,点面结合,探寻金融与财富的规则,讲述资本市场的中国故事。

  时代周报记者 曾令俊 实习生 向海霞 发自广州

  “一边是海水,一边是火焰,”用这句话形容2017年的互联网金融企业再合适不过。

  一方面,互联网金融监管趋严,相关的监管政策连连,从P2P网贷整改、校园贷到现金贷,再到年底的互联网小贷暂停批设,一部分平台在这轮强监管之下主动退出。

  另一方面,一些优质的互联网金融平台完成融资,多家平台在美国完成了IPO,比如拍拍贷、乐信等平台接连上市,中国互金概念股扎堆上市令境外投资者侧目。

  监管持续升级

  乱象丛生的互联网金融行业,在2017年迎来了监管的全面介入,这股“监管潮”从年初持续到了年底。

  2月23日,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,银行存管成为各网贷平台备案登记的必备要素,也是各平台合规成本最高的一项工作。截至2017年11月20日,全国有648家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,平台存管已覆盖58个城市。

  6月底,央行等部门联合发布的《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,对下一步的整改验收作出了具体、详细的部署。

  8月24日,银监会再度亮剑,正式印发实施《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,并给予已开展业务的网贷机构6个月整改期。

  12月,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)出炉,要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。

  除了针对P2P行业的各种禁令之外,校园贷也被监管规范。6月底,银监会、教育部和人力资源社会保障部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确提出未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险。

  网络小贷业务也成为监管层重点整治的领域。11月21日,“特急”文件下发到各地互金风险整治办,要求各地立即暂停批设网络小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展业务。

  监管层对现金贷行业必须持牌经营的规定一出,大量的现金贷平台也同样面临着退出的结局。目前,从事现金贷业务的平台有2693家,而全国只有213张网络小贷牌照,这意味着2000多家现金贷平台将关停、退出。

  网贷之家高级研究员张叶霞表示,这与P2P平台监管思路一致,从文件来看这只是第一步,先停止新增,后整顿存量,预计此后会出台网络小贷监管细则,而现金贷也会有相应的整治方案,包括设置准入门槛、业态合规性等。

  强监管或将在2018年延续,这轮针对互联网金融的强监管并未暂停。第五次全国金融工作会议提出“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,所有金融业务都要纳入监管。在当前以及今后一段时期,金融严监管都将是主要基调。

  中央高规格会议多次强调“防范化解系统性金融风险”“一行三会”亦持续出台严监管政策。分析称,2018年“防风险”“去杠杆”的监管基调虽将延续,但金融领域监管料进一步趋严,且监管政策重点将从“急管理”转向“长效监管机制”的建设。

  91金融创始人许泽玮认为,越来越严、越来越细、愈发全面的监管政策释放出一个强烈的信号:合规是平台发展必要前提,是夯实互联网金融发展的基石。

  有的平台退出

  在这一轮强监管之下,部分平台选择了退出网贷行业。

  2017年7月27日,红岭创投董事长周世平对外称,网贷不是红岭擅长和看好的,平台将在3年内清盘,到2020年末将现有产品全部清理完成。作为网贷行业的龙头企业,红岭创投却亲手切掉网贷业务,提早退场。周世平撂下的一句“网贷不是红岭擅长和看好的”,更是让不少投资者愕然。

  红岭创投一直以来都是以大额标在业内闻名,但2016年8月24日银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确要求:同一自然人在同一网贷平台和所有网贷平台的借款余额,分别不得超过20万元和100万元,同一法人或其他组织的额度分别是100万元和500万元。这对红岭创投来说必然是重创。

  “做了8年网贷,我的心太累了!”周世平坦言,转型是因为垫付和坏账,“我们做到2700多亿元交易量,不仅没有赚钱,还有8亿元的坏账。未来这样的平台没有可能性,我老周也没有底气继续让投资人一直在平台投资,因为长期垫付那个漏洞会越来越大,总有一天平台会爆掉。”

  这并不是个案。网贷之家数据显示,截至2017年11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1954家,相比10月底减少了21家。而在2016年11月底,正常运营平台数为2534家,同比下降580家。

  在12月57号文件出台后,P2P备案料将成为不少平台的“生死线”,互金行业的“大浪淘沙”终将来临。融360预计,随着2018年初备案登记的正式启动,不能备案的平台只能被迫转型或清退,届时网贷行业或迎来新一轮洗牌。

  近期发布的《2017年互联网金融报告》认为,在网贷行业集中度进一步提高的情况下,平台数量仍将持续减少,但减少速度会有所放缓。按照当前平台退出和转型速度(2015年减少1290家,2016年减少1727家,2017年目前已减少575家),结合2018年可能的政策影响,预计2018年平台数量有望缩减至1200家之内。

  民投金服CEO陈明告诉时代周报记者,过去数年网贷存量市场积累的借贷风险在爆发,存续平台需要面临坏账风险的应对压力;另一方面是合规成本在加大,部分平台面临业务转型、上线银行存管多方面的挑战。“因此,背景、实力较弱的平台,确实可能会选择退出网贷,进行业务转型。”

  有的平台赴美上市

  愈加严厉的监管加速互金行业淘汰,有些平台退出,但有些平台成功上市。2017年中国互金企业赴美上市的热情更加高涨,从年初的信而富,到后来的趣店、拍拍贷、乐信等。

  除了信而富、和信贷的融资额不足1亿美元,其他上市企业融资额都过亿,趣店的融资额高达9亿美元,成为2017年在美国上市的第四大IPO,也是2017年在美上市的最大规模中国公司,市值一度超百亿元。

  2017年12月21日,乐信登陆纳斯达克为2017年互联网金融企业上市潮画下了一个句号。由于乐信是监管新政之后,首个赴美IPO的中国互金公司,对于整个行业来说,乐信能否“通关”上市及此后的股价表现,都具有风向标的意义。悲观情绪笼罩下,乐信头两个交易日逆势上涨近60%。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,按照新的监管要求:有场景、获客成本较低、风控能力较好的机构可以继续展业;贷款期限应当适当拉长,保证低利率。

  从业绩来看,趣店、拍拍贷、乐信等均实现盈利,其中拍拍贷三季度营业收入12.5亿元,净利润为5.414亿元,较2016年同期增长增长179.8%;趣店第三季度趣店净利润6.5亿元,同比增长322%;乐信第三季度净利润为6817万元,净利润率为4.7%。

  而信而富和简普科技目前仍处于亏损状态,2017年第三季财报披露,简普科技净亏损1670万元人民币,信而富净亏损440万美元同比扩大11%。

  另一方面,则是互金企业融资不断。截至11月底,P2P网贷行业2017年共发生36例融资事件,总融资金额约87.03亿元。而在11月P2P网贷行业发生5例融资事件,融资总金额约15.05亿元,相比上月明显回温。

  “专注细分市场领域的平台更容易获得资本方的青睐,专注于某个细分行业,深耕行业,而不是追逐热点。”广州一互联网金融平台高管告诉时代周报记者。

  中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣此前表示,中国的互联网金融已经从原来的快速发展转变到现在的规范发展阶段,目前整个形势向好。互联网金融企业选择在美国上市也很正常,主要是有利于企业实现融资,同时又能保持对资金的持续吸引力,只要遵守当地资本市场的规则就可以了。

  境外上市的互金企业主要集中在2017年下半年,密集期从9月底开始,爆发期在11月上旬。这轮上市潮并未消停,将在2018年延续,坊间传言陆金所等多个“巨头”将在2018年完成IPO。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

美国高官确认外媒报道“将动用紧急法对付中国”属实

2018-04-20 05:31:12来源:凤凰国际iMarkets

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

中兴事件将促中国芯片产业突围

2018-04-19 21:38:03来源:中国新闻网

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

大额存单利率上行 利率市场化提速

2018-04-20 03:24:40来源:中国证券报

【美股收盘】芯片制造商营收拖累美股下跌 但一则通俄门消息促使跌幅收窄

2018-04-20 06:05:41来源:FX168财经网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

央视曝光年产值100亿的"污染园区" 背后黑幕不堪入目

2018-04-20 06:48:21来源:央视财经

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

中美产业合作峰会呼吁:中美应加强投资与经贸合作

2018-04-20 07:05:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点