人民日报评论员:不驰于空想、不骛于虚声——习近平主席2018年新年贺词启示录③

1评论 2018-01-02 20:59:00 来源:新华社 抢反弹首选这8只股!

  新华社北京1月2日电人民日报1月3日评论员文章:不驰于空想、不骛于虚声——习近平主席2018年新年贺词启示录③

  全面建成小康社会的重任,靠什么完成?中华民族伟大复兴的梦想,靠什么实现?新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家。

  “不驰于空想、不骛于虚声。”在2018年新年贺词中,习近平主席以李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。党的十九大描绘出我国发展今后30多年的美好蓝图,在全面贯彻十九大精神的开局之年,要把蓝图变成现实,正需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  我们正处于发展的关键阶段,全面小康的征程决胜于此,“两个一百年”的奋斗目标交汇于此。贯彻十九大精神,赓续改革开放大业,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命等待我们去肩负。河入峡谷,风过隘口,当此紧要之时,耽于空想和虚声,是走不好这一程、闯不过这一关的。正如习近平总书记指出的,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。

  十九大后,习近平总书记就“四风”问题新表现作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。最好的作风,就是踏踏实实干事。我们共产党人,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名。“九层之台,起于累土。”空想也好,虚声也罢,说得天花乱坠到头也只是一场空,把身边的事、日常的事做到位、做踏实,才是应有的态度。不驰于空想,不骛于虚声,就是要力戒形式主义、官僚主义,增强使命感和责任感,把工作做实做好,为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  说一千,道一万,两横一竖是关键。不驰于空想,不骛于虚声,最终落实在“奋斗”两个字上。“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。当此之时,世界经济仍面临诸多挑战,“黑天鹅”“灰犀牛”的阴影挥之不去,人们对和平与发展的前景既有期待、也有忧虑。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战需要我们去打赢,乡村振兴、人才强国、科教兴国等战略需要我们去实现。前进的道路不可能全是坦途,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路。唯有鼓实劲、出实招、求实效,才能让中国发展的壮阔画卷再开新局,走好新时代的新征程。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,我们就一定能跑好历史接力赛中的这一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

新华社:推动能源进口多元化 实现开放条件下能源安全

2018-05-23 16:47:34来源:新华网

资金面延续均衡偏松状态

2018-05-24 02:53:36来源:中国证券报

SEB:美联储紧缩路径犹抱琵琶半遮面 相信年内将完成四次加息

2018-05-24 05:33:16来源:FX168财经网

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点