社科院报告:建议养老金改革调整收支端

1评论 2018-01-04 13:18:43 来源:新华网 作者:徐昭 赵白执南 抢反弹首选这8只股!

  中国社科院世界社保研究中心3日发布《中国养老金精算报告2018-2022》(简称《精算报告》)指出,养老金改革(含制度框架结构改革与参数式改革)的进程是一个动态的过程,应根据人口、经济社会和基金收支情况的变化,适时进行收支两端的调整,进行一揽子的系统设计,控制制度的平稳运转。

  财务可持续性受关注

  我国城镇职工基本养老保险制度始建于20世纪90年代,经过20多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。

  《精算报告》指出,基于精算结果分析,我国城镇企业职工基本养老保险制度未来5年的财务状况并不乐观,简单总结起来有以下几点判断:第一,扩面速度下降到5%以下区间,制度赡养负担持续加重,制度参保赡养比上升到1:2.5之上,部分地区参保人口结构恶化;第二,基金收入增速下降到10%以内区间,基金支出增速仍高位运行,虽然全国基金当期收支仍能维持基本平衡,但基金累计结余增速下滑到5%的水平,基金备付能力相比过去5年下降1/3;第三,地区间财务失衡矛盾更加突出,“收不抵支”省份接近半数,个别省份隐现累计基金结余耗尽风险,同时基金结余向少数省份集中的趋势也越来越明显。

  《精算报告》还从制度结构、参数设计和政策实施三个方面分析影响制度财务可持续发展的重要原因:一是制度机构不合理,参保激励不充分;二是制度运行参数不匹配,导致财务可持续性下降;三是各地政策碎片化,进一步带来地区间的不平衡。

  “从总量数据上看,未来五年养老基金运行没有问题。”中国社科院世界社保研究中心副秘书齐传钧表示,从增量来说,不管是收入还是支出都在增长,但增长率不一致。“收入端增长率在放缓,而支出端增长率正在慢慢增加。”

  从分省数据来看,齐传钧认为,一是从一定时点来看,各省差距较大。二是这种差距随着经济发展还在进一步拉大。此外,他提出,实际缴费人数增长率相对于参保人数增长率进一步放慢,要引起重视。

  进行一揽子系统设计

  针对上述问题,《精算报告》建议,一是规范提前退休现象,并进一步探讨适度提升最低缴费年限,以完善当前基本养老保险制度的资格条件,形成全国性的统一政策要求,从而提升制度的公平性和财务可持续性。

  二是从一定比例起步,建立中央调剂基金,对企业职工基本养老保险基金进行适度调剂,以均衡地区间基金负担,确保基本养老金按时足额发放。作为一种过渡政策,建议适时向全国统筹转变。

  三是将参保者的缴费水平、缴费年限以及整个职业生涯期间的工资收入等因素更多地联系在一起,建立并明确退休后养老金待遇的指数化调整机制,使参保者能够一目了然其中的精算关联,既有利于明确对未来待遇水平的预期,也有利于增强对制度的信心。

  四是用名义账户制加以完善是当前条件下最为自然的选择,选择的主要动因在于工资增长率依旧超过投资回报率,但是当前急需建立统一的个人账户部分的记账利率确定机制。

  五是养老金改革(含制度框架结构改革与参数式改革)的进程是一个动态的过程,应根据人口、经济社会和基金收支情况的变化,适时进行收支两端的调整,进行一揽子的系统设计,控制制度的平稳运转。

  “社保精算大有可为。”中国社会保险学会会长胡晓义认为,我国人口老龄化高峰期加速到来,以养老保险为重点的社保基金长期平衡压力加大,建议推动更多的专业机构开展社保清算,政府通过购买社会服务,综合多家精算成果,做出研判和决策。在此基础上,也可以借鉴一些国家的做法,设立政府社保精算机构,主导社保精算组织工作,建立专家库和专家信息资料库,以灵活方式汇聚各方资源。

  对外经贸大学保险学院社保系主任孙守纪建议,世界其他国家有一些发展经验可以让我国借鉴,一是要尽快立法,立法和机构和制度结合在一起。二是要加强和其他机构相互配合。三是要增加编制,设置机构,培养人才。四是要夯实数据,扩展研究模型。最后,要发布和编制精算报告,这样有助于增强共识,减少纷争。

关键词阅读:养老金待遇 精算报告 改革 增速

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作

2018-05-25 15:58:37来源:发改委

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

国企改革综合试点选秀 首轮入围名单已经上报

2018-05-25 21:13:44来源:经济观察网

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

永泰能源债券瞬间跌去50% 交易所犀利追问家底曝光

2018-05-25 21:05:51来源:券商中国

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

金立200亿债务被接盘 引入800亿量级公司即将浮出水面

2018-05-25 17:19:03来源:金融界网站

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

证监会:对跨市场操纵和股市黑嘴等违法行为露头就打

2018-05-25 18:52:43来源:金融界网站

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

汽车零配件大利空来袭:中国降关税 美国却要加税

2018-05-25 22:16:34来源:国际金融报

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

唐山发布通知:5月26至31日钢企业全停或限产50%

2018-05-25 21:56:07来源:金融界网站

45岁投行老总加班猝然离世 金融圈今年痛失多位英才

2018-05-25 19:26:20来源:券商中国

国务院:改革国企工资决定机制 完善工资与效益联动

2018-05-25 16:58:12来源:金融界网站

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

国企工资改革新政:工资总额将与企业效益挂钩 调整不合理过高收入

2018-05-25 21:32:36来源:每日经济新闻

行业轰动!7家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-25 21:06:56来源:券商中国

侠客岛:习近平领衔的中央审计委员会到底什么来头?

2018-05-25 21:44:25来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点