五粮液否认造车计划 宜宾市国资委入主凯翼汽车

1评论 2018-01-05 00:01:00 来源:证券日报 打板族爽了!

  ■本报记者 龚梦泽

  近日,关于五粮液(行情000858,诊股)进军造车行业的报道甚嚣尘上。为此,《证券日报》记者采访到了五粮液集团内部人士并得到明确答复:五粮液股份公司并没有造车计划。

  上述内部人士表示,与奇瑞达成合作的为五粮液集团公司旗下四川省宜宾普什集团有限公司(以下简称:普什集团),长期为汽车制造企业供应零部件。此次宜宾市引进凯翼汽车,普什集团是以本地零部件供应商身份入股的。

  “如果五粮液真有在汽车产业发力的想法,就不会仅仅持有凯翼汽车0.5%的股权了。”上述内部人士表示,“与第一大股东宜宾市国资委50.5%的持股比例相比,普什集团只持有凯翼汽车0.5%的股份,却被部分媒体反复提及,尽管没有事实错误,但明显过度解读了。”上述人士强调道,未来五粮液股份公司战略目标不变,做强酒业主业不动摇。

  五粮液跨界造车存误读

  继观致汽车之后,奇瑞旗下另一子品牌——凯翼汽车近日也被出售,宜宾市政府下属国有企业成为凯翼汽车第一大股东,并获得整车生产资质。

  1月2日,奇瑞汽车公告称,经芜湖市国资委评估,凯翼汽车51%的股权转让价款为24.94亿元,转让完成后,奇瑞汽车持有凯翼汽车49%的股权,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有50.5%股权,普什集团持有0.5%股权。对此,有媒体解读为五粮液将进军造车行业。

  《证券日报》记者从国家企业信用信息公示系统查询发现,宜宾凯翼汽车有限公司的股东确实包括普什集团。

  资料显示,普什集团为五粮液集团旗下子集团公司,前身是五粮液酒厂615车间,主要生产防伪塑胶瓶盖。经过20余年的发展,普什集团已演变成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。据普什集团官网介绍,公司的机械制造产品涉及大型柴油机及核心零部件、汽车发动机及核心零部件等。

  从出资情况来看,普什集团的认缴金额仅为1582.9万元。这样的出资额度,与五粮液的公司量级,显然极不相称。2017年底,五粮液集团董事长李曙光曾对外公布,五粮液2017年预计营收超800亿元,净利润超140亿元。

  凯翼易主宜宾市国资委

  曾几何时,在多品牌战略下,奇瑞一度成为自主品牌车中的领军者。然而,也正是由于多品牌增生无度,反噬了奇瑞自身,各品牌车型价位高度雷同,弱化奇瑞品牌的同时,也导致企业内部品牌间竞争加剧,最终导致业绩下滑。

  2012年起,奇瑞开始实施“一个奇瑞”战略,停用分支品牌,精简产品谱系。精简业务后的奇瑞确立了三个品牌:凯翼主攻低端市场,奇瑞面向中端市场,观致主打高端市场。然而,踏错步点的观致和错失风口的凯翼表现均不尽如人意。

  有业内人士认为,宜宾市国资收购凯翼,对于双方来说,算是各取所需。对于奇瑞来说,在经过数年的战略转型后,奇瑞在品牌上终于回归了一个奇瑞。随着战略转型3.0时代的到来,奇瑞通过接连卖掉观致汽车和凯翼汽车的股份,不但体现出其瘦身重整的决心,还补充了资金,使自身的产品线更加清晰;对于宜宾市国资委来说,在顺利取得汽车生产资质的同时,凯翼现有的传统汽车制造可以与当地的零部件产业链条快速对接并创造收益,凭借宜宾市国资委强有力的资金储备和当地政府对造车产业的支持,有望让凯翼品牌再次回春。

  (龚梦泽)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发文:停止向社会招聘 以应届生和内部流动代替

2018-10-24 12:58:51来源:北青报

重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

新华人寿遭银保监会罚款227万 违法行为涉保费近20亿

2018-10-18 19:35:41来源:中国基金报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点