五粮液否认造车计划 宜宾市国资委入主凯翼汽车

1评论 2018-01-05 00:01:00 来源:证券日报 海航创新 A股最亮的星!

  ■本报记者 龚梦泽

  近日,关于五粮液(行情000858,诊股)进军造车行业的报道甚嚣尘上。为此,《证券日报》记者采访到了五粮液集团内部人士并得到明确答复:五粮液股份公司并没有造车计划。

  上述内部人士表示,与奇瑞达成合作的为五粮液集团公司旗下四川省宜宾普什集团有限公司(以下简称:普什集团),长期为汽车制造企业供应零部件。此次宜宾市引进凯翼汽车,普什集团是以本地零部件供应商身份入股的。

  “如果五粮液真有在汽车产业发力的想法,就不会仅仅持有凯翼汽车0.5%的股权了。”上述内部人士表示,“与第一大股东宜宾市国资委50.5%的持股比例相比,普什集团只持有凯翼汽车0.5%的股份,却被部分媒体反复提及,尽管没有事实错误,但明显过度解读了。”上述人士强调道,未来五粮液股份公司战略目标不变,做强酒业主业不动摇。

  五粮液跨界造车存误读

  继观致汽车之后,奇瑞旗下另一子品牌——凯翼汽车近日也被出售,宜宾市政府下属国有企业成为凯翼汽车第一大股东,并获得整车生产资质。

  1月2日,奇瑞汽车公告称,经芜湖市国资委评估,凯翼汽车51%的股权转让价款为24.94亿元,转让完成后,奇瑞汽车持有凯翼汽车49%的股权,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有50.5%股权,普什集团持有0.5%股权。对此,有媒体解读为五粮液将进军造车行业。

  《证券日报》记者从国家企业信用信息公示系统查询发现,宜宾凯翼汽车有限公司的股东确实包括普什集团。

  资料显示,普什集团为五粮液集团旗下子集团公司,前身是五粮液酒厂615车间,主要生产防伪塑胶瓶盖。经过20余年的发展,普什集团已演变成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。据普什集团官网介绍,公司的机械制造产品涉及大型柴油机及核心零部件、汽车发动机及核心零部件等。

  从出资情况来看,普什集团的认缴金额仅为1582.9万元。这样的出资额度,与五粮液的公司量级,显然极不相称。2017年底,五粮液集团董事长李曙光曾对外公布,五粮液2017年预计营收超800亿元,净利润超140亿元。

  凯翼易主宜宾市国资委

  曾几何时,在多品牌战略下,奇瑞一度成为自主品牌车中的领军者。然而,也正是由于多品牌增生无度,反噬了奇瑞自身,各品牌车型价位高度雷同,弱化奇瑞品牌的同时,也导致企业内部品牌间竞争加剧,最终导致业绩下滑。

  2012年起,奇瑞开始实施“一个奇瑞”战略,停用分支品牌,精简产品谱系。精简业务后的奇瑞确立了三个品牌:凯翼主攻低端市场,奇瑞面向中端市场,观致主打高端市场。然而,踏错步点的观致和错失风口的凯翼表现均不尽如人意。

  有业内人士认为,宜宾市国资收购凯翼,对于双方来说,算是各取所需。对于奇瑞来说,在经过数年的战略转型后,奇瑞在品牌上终于回归了一个奇瑞。随着战略转型3.0时代的到来,奇瑞通过接连卖掉观致汽车和凯翼汽车的股份,不但体现出其瘦身重整的决心,还补充了资金,使自身的产品线更加清晰;对于宜宾市国资委来说,在顺利取得汽车生产资质的同时,凯翼现有的传统汽车制造可以与当地的零部件产业链条快速对接并创造收益,凭借宜宾市国资委强有力的资金储备和当地政府对造车产业的支持,有望让凯翼品牌再次回春。

  (龚梦泽)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

美国高官确认外媒报道“将动用紧急法对付中国”属实

2018-04-20 05:31:12来源:凤凰国际iMarkets

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

中兴事件将促中国芯片产业突围

2018-04-19 21:38:03来源:中国新闻网

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

大额存单利率上行 利率市场化提速

2018-04-20 03:24:40来源:中国证券报

【美股收盘】芯片制造商营收拖累美股下跌 但一则通俄门消息促使跌幅收窄

2018-04-20 06:05:41来源:FX168财经网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

央视曝光年产值100亿的"污染园区" 背后黑幕不堪入目

2018-04-20 06:48:21来源:央视财经

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

中美产业合作峰会呼吁:中美应加强投资与经贸合作

2018-04-20 07:05:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点