证监会:3家公司首发上会 2家过会1家被否

1评论 2018-01-05 23:13:45 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

证监会发审委今日审核3家公司首发申请,欣贺股份有限公司首发未获通过;润建通信股份有限公司、贵州泰永长征技术股份有限公司首发获通过。

  金融界网站1月5日讯 证监会发审委今日审核3家公司首发申请,欣贺股份有限公司首发未获通过;润建通信股份有限公司、贵州泰永长征技术股份有限公司首发获通过。

  欣贺股份拟在上交所发行不超过11,000万新股,募集资金204,447.03万元,分别用于品牌营销网络建设项目、企业信息化建设项目、服装生产线及仓储物流配送中心建设项目。公司主营中、高端女装的设计、生产和销售。2013年至2015年,公司营业收入分别为209,556.72万元、221,840.18万元和181,301.24万元,实现净利润36,295.67万元、53,152.40万元和36,024.11万元。

  发审委会议提出询问的主要问题有:

  1、报告期内发行人营业收入和净利润持续大幅下降,门店数量持续减少,门店平效持续下滑。请发行人代表:(1)分析上述指标变化情况和原因,与同行业可比上市公司是否一致,进一步说明发行人经营模式、产品结构、经营环境是否已经发生重大变化,对发行人的持续经营盈利能力是否构成重大不利影响;(2)结合行业现状、可比上市公司数据及在手订单情况进一步说明2017年1至6月业绩止跌回升的原因及可持续性;(3)说明报告期发行人改善经营情况和措施,结合商品库龄变化情况进一步说明是否取得相关成效。请保荐代表人说明核查依据、方法和过程并明确发表核查意见。

  2、发行人报告期内累计开店331家、关店509家,其中经销商实现的销售收入分别为87,183.88万元、65,403.33万元、43,994.67万元和14,791.77万元。请发行人代表说明:(1)报告期发行人店铺大幅减少且存在经销门店转为自营门店的原因和合理性,是否对公司持续盈利能力产生重大影响;(2)发行人采用买断式经销模式,给予经销商10-20%换货政策,分析说明对经销商的销售收入确认政策是否符合会计准则的规定;(3)报告期经销商、管理商、联营商场等客户是否与发行人存在关联关系,分析主要经销商进销存情况以及大量备货合理性,最终销售是否真实,相关收入是否真实;2018年春夏两季经销商订货数量大幅增加的合理性;(4)经销商实际控制人和自营模式下管理商实际控制人存在重合的原因和商业合理性,相关会计处理是否符合会计准则的要求。请保荐代表人说明核查依据、方法和过程并明确发表核查意见。

  3、发行人报告期内存货和存货跌价准备余额较大,主要为产成品,计提和转销的存货跌价准备均较大。报告期过季商品销售分别为5.21亿元、5.21亿元、5.13亿元、3.54亿元,且过季商品毛利率明显高于正常商品毛利率。请发行人代表进一步说明:(1)各期产成品销售转销跌价金额均超过或接近于当期计提的存货跌价准备原因及合理性,是否存通过调节库存商品的库龄而调节存货跌价准备的情形,跌价准备计提政策是否过于谨慎,是否符合企业会计准则的规定;(2)过季节商品处理方式、相关管理和内控制度以及执行情况,是否存在对计提存货跌价准备的商品销售时点人为控制操纵利润的情况;(3)报告期发行人将部分过季存货特价销售给泉州莱利百货有限公司,最终销售客户情况,销售是否真实。请保荐代表人说明核查依据、方法和过程并明确发表核查意见。

  4、请发行人代表进一步说明:(1)发行人报告期综合毛利率高于同行业可比公司,请结合销售模式、定价政策、产品差异、人均工资水平等方面说明毛利率高于同行业可比公司的原因及其合理性,是否具有可持续性;(2)发行人主要面料供应商及外协加工供应商集中度较低,且存在变动的原因和合理性;(3)发行人前三年销售费用逐年减少,2017年1-6月其止跌回升,但销售费用率逐年提升的原因及合理性,是否存在人为调节费用的情形。请保荐代表人说明核查依据、方法和过程并明确发表核查意见。

  5、报告期发行人现金较多,货币资金余额分别为11.45亿元、10.22亿元、9.17亿元,发行人派发现金股利数额较大,分别为3.2亿元、3.2亿元、1.6亿元;计划利用募集资金15.72亿元建设品牌营销网络建设项目。请发行人代表说明:(1)报告期持续进行大额现金分红的考虑,未利用公司自有资金开展募投项目建设的原因;(2)报告期发行人店铺数量大幅减少,门店平效逐期下降,整体销售数量和产销率下降,同期行业互联网营销规模大幅上升,分析发行人自营门店和经销商门店的销售贡献率,此次募投项目的必要性和可行性。请保荐代表人说明核查依据、方法和过程并明确发表核查意见。

  推荐阅读:

  今年首批IPO申请企业上会 1家被否2家通过

  1月3日,证监会发审委审核了3家企业的首发申请。这是今年首批上会的企业,从审核结果看,1家被否,2家获得通过。

  被否的是上海龙旗科技股份有限公司,发审委对其提了五大方面的问题,其中之一是报告期内,小米公司成为发行人关联方后与发行人的关联交易逐年增长,其中技术服务收入中的提成和技术开发测试收入毛利率较高。

  对此,发审委要求公司说明前述交易的必要性,是否存在利益输送的情形,是否符合小米公司出具的“本公司及本公司控制的其他企业将尽量避免、减少与股份公司之间产生不必要的交易事项”的承诺;发行人为小米公司按产品出货量提成收费是否符合行业惯例,发行人上述业务在小米公司同类业务中所占比重,发行人与小米公司约定的协议有效期限,是否可持续。

  2017年,发审委审核了488家(包括二次上会)企业的首发申请,其中380家通过审核、86家未通过审核、22家暂缓表决,全年IPO审核通过率77.87%。对于2018年的审核情况,业界普遍认为,“对于不合规的企业,要勇于投否决票”的监管思路不会改变。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,在缩减审核周期的同时,也需要严格控制首发企业的整体质量,让更多符合发行条件的优质企业上市,这样既能提高资本市场直接融资比例,促进金融服务实体经济,又能够守住不发生系统性金融风险的底线。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会 公司首发 润建 股份有限公司 发审委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

地摊概念股火了,A股6月能否迎新“龙头”?

2020-06-03 22:34:00来源:经济日报-中国经济网

日入千元,小摊撑起一片天!地摊经济,你关注了吗?

2020-06-03 22:40:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点