一线城市每天通勤花2-3小时 二线大多单程不超一小时

1评论 2018-01-06 11:54:09 来源:中新经纬 作者:孙瑶 低吸也能抓涨停!

  较长的通勤时间会影响你对工作和生活的满意度吗?

  据新华社,英国一项调查显示,通勤时间增加20分钟,对工作满意度的影响如同降薪19%。人们在上下班的路上每多花一分钟,都会降低对工作和休闲时间的满意度。

  你认为,上下班花多长时间是幸福的?生活在不同城市的上班族们有不同的看法,跟经纬君一起去看看吧。

  一线城市:每天通勤花2-3小时或更长,但为了更好的生活可以忍

  经纬君采访了以北京为代表的一线城市上班族,他们中有土生土长的北京人,也有为梦想打拼的北漂族,对于通勤时间,他们这么说:

  北京人王先生家住北五环外,工作地点却在西三环附近,直线距离有20多公里,每天光上班就要花费近1个半小时。“为了打发坐地铁的无聊,我下载了三个比较耗时间的手机游戏,”王先生告诉经纬君,“不喜欢挤地铁,尤其早晚高峰的时候8号线人特别多,感觉不幸福。但是一想到回家就觉得很幸福,因为我们住的房子是自己买的,虽然只有50多平,每月还有月供,但是很温馨。”王先生刚刚结婚一年多,讲到妻子和家,眼神都变得温柔起来。

  上班族必看!有人每天花4小时干的这件事,你要多长时间?

  王先生供图

  “不过,上下班花这么多时间还是会影响对工作的满意度,我还是比较想找一个离家近点的工作,或者我们再努努力,未来换个在五环内的房子,海淀区就很好啊。”王先生说。

  家住二环内的徐先生认为通勤时间对工作的满意度影响很大,他是结婚后搬到崇文门附近住的,而之前的工作在海淀区的上地,开车要1个多小时。“平时为了不堵车,我每天要6点半出门,差不多7点半就到了公司,然后在车里补觉到9点上班时间,限号的时候5点半就得出门了。”徐先生坦言,这对他的生活影响很大,导致他非常想换工作。“我现在的公司就在北京站附近,骑车上班也就10分钟,下班时间早还能回去给我爱人做饭,”徐先生表示,虽然现在的工资比之前少了一点,但是比较有潜力,他还是很满意的。

  “其实IT相关的工作很多都在上地、望京、酒仙桥那边,之前有几个那些地方的工作机会找到我,我都没有考虑,还是想离家近点吧。”徐先生说。

  北漂族杨娜租的房子在南五环外的房山区,而她供职的公司在西二环,上下班单程要花1小时15分钟,而且为了避开上班的早高峰,杨娜早上4点多起床,5点40分就出门了,不到7点就到了公司。“主要是不喜欢高峰期人特别多,挤来挤去会影响心情,刚工作的第一周我每天早上都遇到地铁中人挤人还吵架的情况,我觉得这破坏了我一天的好心情,所以宁愿早点起避开人群吧,”杨娜说道,“上班的时候人少,我喜欢拿Kindle看看电子书,下班人多一些,我就刷刷微信和微博,干点轻松的事儿。”

  上班族必看!有人每天花4小时干的这件事,你要多长时间?

  杨娜供图

  不过,杨娜表示,虽然现在习惯了早起,但她认为通勤时间的长短还是会影响到对工作和生活的满意度和幸福感,“如果可以,还是离得近点吧,我现在也在公司附近看房了,”杨娜补充说,“其实我现在住的房子除了远一点别的没什么问题,不管是价格、装修还是便利度我都很满意,如果公司附近的房子价格高而条件又差的话,我还宁愿住现在的房子。”

  另一个北漂的姑娘林琳告诉经纬君,她在接近东五环的地方租的房,工作地点在国贸附近,上班要先坐公交再倒地铁,也要花费1个多小时,“我觉得上下班时间加起来最多不能超过3个小时吧,再远就太耽误时间了。当初选择在这里住主要是因为房租低一些,当然如果以后有条件了,肯定会租个离公司近的。”

  “我很喜欢现在的工作,虽然节奏比较快,但是公司管理很科学,薪资给的也不错,我在这里能发挥出自己的价值。所以虽然现在上下班花的时间久一点,但没觉得会降低对工作的满意度。”林琳说。

  对于一线城市的上班族来说,每天2-3小时的通勤时间已经成为常态,更有甚者一天中4-5个小时都在路上度过。较长的通勤时间或多或少会影响到他们对生活和工作的满意度,不过从采访中我们也可以看到,如果其所从事的工作足够有吸引力,或者为了节省成本或是改善生活条件,那么较长的通勤时间也是可以忍受的。

  二线城市:大多单程不超过一小时,距离与工作的满意度关系不大

  相比一线城市,二线城市上班族的通勤时间要短很多,很多人表示,在可接受的范围内,通勤时间长短的变化对生活有一定影响,但对工作满意度的影响不大,主要还是看工作自身的吸引力。

  在济南工作的汪林现在骑车上班只需要15分钟,不过很快等他买了房,上班时间可能会延长很多,“之前是先找工作,再在公司附近租房子,不过以后自己买了房,住的地点就固定了。”当被问及最多能接受上班单程多长时间时,汪林告诉经纬君,“1个半小时,从济南城西跑到城东也就需要这些时间吧,再久就没有空余时间,睡眠时间也被压缩了,那个时候就得考虑换工作了吧。”

  上班族必看!有人每天花4小时干的这件事,你要多长时间?

  汪林供图

  “不过1个半小时以内,考虑换工作跟住的远近没多大关系,主要跟钱有关系,”汪林补充道。

  南京的陈女士刚刚住上自己的新房,通勤时间也由之前的5分钟变成了现在的40多分钟,“上班的话需要坐地铁再换乘公交,我喜欢听广播,在路上可以听一会儿广播。”陈女士认为距离远了对当前工作的满意度影响不是很大,不过,“未来如果换工作,应该会考虑上班单程1小时以内的。”

  三四线城市:半个小时路程就算远了,愿意跨城市寻找更好机会

  对于三四线城市的上班族来说,一个好的工作机会可遇不可求,很多人表示,如果有合适的工作,通勤时间长一点也没关系,“反正城市就这么大,再远也不会花太多时间,”一位受访者如是说。

  王一佳工作和住的地方甚至都不在淄博市的同一个市辖区,她每天早上8出门,穿越一个城市去到市属的国税局院内工作,“我家离工作地有点远,一般要半个小时的时间,早上怕迟到,我得把车开得风风火火,起码把车技练出来了。”她开玩笑道。

  上班族必看!有人每天花4小时干的这件事,你要多长时间?

  王一佳供图

  当被问及通勤时间最多能接受多久时,王一佳告诉经纬君,“我家那个位置,就算去隔壁城市工作,最远开车40分钟也能到了,我都可以接受的。”

  同在淄博的赵天梦跟王一佳的情况类似,她经过重重考试,过五关斩六将得到了在隔壁城市的某商业银行的工作机会,由于家离工作地点开车要40分钟,刚开始工作时怕来不及,她在该银行附近租了房,“住了也就三四个月吧,我觉得一个人住又孤独又不方便,索性退了房,搬回家去住了。”赵天梦告诉经纬君,“我们银行7点半上班,我基本上6点之前就要起床,6点50之前要出门,虽然辛苦一些,但是觉得这个工作机会还是很难得的,所以将就一下也没什么。”

  上班族必看!有人每天花4小时干的这件事,你要多长时间?

  资料图 来源:中新网

  生活在一线城市要考虑到交通、生活成本,平均通勤时间最长不为怪,每天有2-3小时甚至更长时间在路上,但为了更好的生活,他们痛,并快乐着。

  二线城市的上班族们每天花在路上的时间多在2小时内,他们对通勤时间不太敏感,更看重工作本身的吸引力。

  生活在三四线城市,城市不大,岁月静好,工作地点不会离家太远,可是好的机会总是凤毛麟角,所以为了一份好的工作,很多人愿意跨城逐梦。

  生活在不同城市的人们,做着不同的工作,遇见不同的人和机遇,在路上花费不同的时间,编织着不同的小幸福……唯一相同的,是他们为了梦想而努力拼搏的信念。

  你生活在哪个城市,每天上下班要花多长时间?你认为通勤时间多长就会影响到你的幸福感呢,来下面的留言区跟经纬君聊聊吧~

  文中受访者均采用了化名

关键词阅读:通勤时间

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

中国10月社会消费品零售总额同比增8.6%

2018-11-14 10:00:59来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

天津宝坻区钰华医院院长陈兆华接受审查调查(简历)

2018-11-13 19:28:00来源:经济日报-中国经济网综合

月薪5万+的人 都在靠什么赚钱?

2018-11-14 09:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点