盛松成:资管新规对银行影响最大 过渡期很重要

1评论 2018-01-06 13:05:56 来源:凤凰网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  凤凰网财经讯 1月6日消息,2018年中国首席经济学家论坛今日在上海举行,中国人民银行参事、原中国人民银行调查统计司司长盛松成出席会议并做演讲。

  盛松成在演讲中谈及刚性兑付问题,其表示刚性兑付扭曲整个市场风险和收益匹配。“只有收益没有风险,这个不是市场化,刚性兑付是引发不公平竞争,风险最后集聚银行体系。”盛松成认为在打破刚性兑付的同时应考虑到对老百姓(行情603883,诊股)的影响。“老百姓30万亿理财,你刚性兑付他可能破产了。搞得他本金可能有问题,所以我觉得对于老百姓的影响会是很大的。”盛松成认为应该加强金融风险宣传,当然资管新规的过渡期也是很重要。“我们现在一年半过渡期,但大家还在讨论是否需要延长之类的。”

  盛松成表示当前我国资产管理业务存在的主要问题就是目前券商基金公司及集资子公司管理资产规模中,来自银行的委托资金占大多数。这次规范主要是规范银行,影响最大的一定是银行。盛松成还在演讲中谈到资管新规对市场的短期影响,他认为,新规会倒逼资金流向股市、债市以及保险市场。“这对资本市场是利好消息,但是资本市场能否接盘是两回事。”

  以下为盛松成在中国首席经济学家论坛演讲实录:

  谢谢主持人,尊敬的各位嘉宾,各位专家,大家上午好!

  我发言题目是“资管新规与人民币汇率趋势”,这两个直接看好像没有必要联系,但是内部深层次的实际上还是有联系的。资管新规讲的是如何使我们国家金融更稳健、更规范,对我们人民币汇率还是有一定影响的。我为什么选择这两个题目,因为这两个题目可能是在座各位大家目前比较关心的题目,也是对我们国家经济金融会有比较大的影响的问题。

  首先,资管新规讲两个方面,一个是资管新规现实意义和长远意义,第二,人民币未来趋势。

  我们国家资产管理规模,剔除交叉因素有60万亿,不剔除有接近120万亿,资产管理涉及到相互间有交叉。请大家看我们银行理财表内理财和表外理财加一起接近30万亿,表外理财23万亿,表内理财5.9万亿,这是2016年末数据。信托公司业务有17.5万亿,公募基金、私募基金证券公司资管计划,子公司资管计划,保险资管等等,相对保险少一点,一会儿会谈到保险。总体讲如果扣除相互持有大概60万亿,这是非常厉害的数据。我们算一下,我们国家GDP前年2016年74万亿,我们资管计划这么多,贷款目前为止119万亿,我们存款超过160万亿,我们资管计划达到了60万亿,这个数字是非常厉害的,也是很大的。

  现在我们简单看看我国资产管理业务存在主要问题,有什么?我概括三个:

  1,规避金融监管和宏观调控。我们金融监管对表内信贷额度,我们信贷政策对产业政策,我们都有一定要求,但是这个资管产品可以通过投资非标资产,一定程度突破信贷额度。有的时候甚至统计上都比较难做到。还有产业政策,如果对房地产政策,我们对产能过剩行业的这些贷款之类我们有一定限制的,但是通过资产管理,可能就会流向那个地方。因为理财买信托,信托买基因,最终流到房地产这是有可能,这个地方统计也是不容易,所以资管对于我们行业的管理,对于我们信贷额度都是有一定突破的。譬如房地产贷款,我们整个贷款现在是119万亿,不到120万亿,房地产贷款是多少,整个大概是在31万亿这是表外,不包括这些,如果加上这些表外通过资管流过去就更多。所以大家想想房地产的贷款,它的融资,它对整个国家经济占的比重非常高。

  2,产品交易结构多层嵌套。资金链拉长了,透明度不够。这是很容易引发系统性金融金融风险,什么是拉长?大家一定知道最近几个月我们M2已经已经创历史新低,这是同比增速创历史新低,我们10月份是8.8,11月份是9.2,同比增速M2,这是历史比较低的,这个原因是什么,这是我们金融去杠杆,把这一块拉长的资金链缩小了,所以M2下降了,这是我们M2创历史新低一个原因之一。所以我们随着监管加强,随着我们这些资金链缩小我们这个广义货币供应链会下来。随着我们资管规范,我们的广义货币供应链逐渐回升,回升9以上甚至是10左右也是有可能。很重要一条我们的资管计划刚性兑付,这是整个资管计划里面大概最需要关注一点,也是如果我们真正打破刚性兑付,我们资管计划具有长远意义,规范化有一个长远意义。刚性兑付扭曲整个市场风险和收益匹配,刚性兑付只有收益没有风险,这个不是市场化,市场化一定是收益和风险相匹配。刚性兑付是引发不公平竞争,风险最后集聚银行体系,因为是他们搞理财,为什么搞理财,我们理财收益是4-5,年底是5.2都有,它的收益比较高,但是基本上没有风险,如果表内理财更没有风险。表外理财也是没有风险,有收益不低还高,风险是没有的,这个实际上就引发了银行风险,对银行也是不利。我们要打破刚性兑付,这是未来资管计划一个非常重要的一面。打破刚性兑付怎么样?这一点对银行转型,对资本市场发展,对金融管理思维模式都会产生很大影响。

  当前我国资产管理业务存在的主要问题目前券商、基金公司及集资子公司管理资产规模中,来自银行的委托资金占大多数。这次规范主要是规范银行,影响最大一定是银行,会对银行未来经营产生很大影响,会促使银行规范化。

  这是人民银行银监会、证监会、保监会、外汇管理局关于这次金融资产管理意见,这里面内容有很多,我拉了四条大方向。1,资管业务规范及标准统一化。不管你是银行、证券、保险都要统一,同时加强供应监管和行为监管,不单单是机构监管。不是银政保各管一方面,是要加强监管协调、功能监管和行为监管。2,消除多层嵌套和通道,减少监管套利。M2为什么下降是因为内部转的逐渐缩小,缩小以后M2就下降,一部分是金融体系内部持有M2,另外一方面是实体经济持有M2。这是多层嵌套和通道在压缩。3,打破刚性兑付,实现净值化管理。大家为什么买理财,买理财是想刚性兑付不要承担风险,但是告诉你理财也要承担风险那你还买不买,那你可能买基金基金收益就高了,但是这个基金风险很大,说没有就没有了。但是理财现在是没有风险,如果打破刚性兑付实行净值化管理也是有风险的,所以对银行压力,对银行考验是很大的。4,打破资金池。银行现在理财是搞资金池,还有期限错配。现在所有都混在一起投资,这样一来银行是有风险,但是如果做到了不搞资金池,期限必须规范,这是理财本身就是有风险的。

  我想讲资管新规短期影响,短期影响实际上刚才提到,股市、债市资金增加,银行面临很大压力。30万亿钱什么地方去了,可能流向资本市场、股市、债市,对银行影响是比较大的。可以说对股市、债市是倒逼机制,一会儿讲到保险,对保险也是倒逼机制。我们资管新规出来以后,一个过渡期一会儿会讲,对银行影响也是很大,问题是你资本市场做好准备了吗,你准备怎么接盘,我们现在这样行吗,今天不谈资本市场问题,一谈要两个多小时。你准备好接盘了吗?至少是倒逼你资本市场要规范化和市场化。对资本市场是利好消息,但是资本市场能否接盘是两回事。资管业务规模和增速利润会面临较大下降。这个通道业务被禁止以后,一定会面临资管业务规模、增速、利润,面临大幅度下降。我要提醒大家,同时向有关方面反应,大家是否想过普通老百姓,包括我也是这样,我很烦有一点钱买股票和债券,我就跟家里人说买理财,理财现在是4.1,到年底5.2可能都有,那就买理财。因为理财我想的是刚性兑付,如果刚性兑付打破了老百姓怎么办,对老百姓的投资真的也是一大问题。我不知道我们的在座各位和上层是否想过这一点,老百姓30万亿理财,你刚性兑付他可能破产了。搞得他本金可能有问题,所以我觉得对于老百姓的影响会是很大的。我觉得应该加强宣传,过渡期也是很重要,我们现在一年半过渡期,大家还在讨论是否需要延长之类的。

  资管新规有利于我国资本市场长远发展。刚才基本上讲了,首先防范风险,教育投资者以后中国所有投资都有新规,所有投资都有风险,不是说理财没有风险,银行存款基本上没有风险,除此之外大量投资都有风险,对老百姓风险教育,要求投资者风险偏好和风险承受相匹配。第二,促发展。我们要改变我们国家间接融资为主这样一个格局,我们国家间接融资是长期形成的,我们国家间接融资是通过银行来融资,大家钱存到银行,大概占80%,20%是股票债券,欧美是倒过来的,我们这样一种格局很容易引起整个社会杠杆率上升。个人按揭贷款那么多,企业贷款也多,政府贷款也多,所以杠杆率上升,杠杆率角度讲除了经济发展、金融规范以外,如果可以转变间接融资格局,间接融资比例下降,直接融资上升,这对于我们各方面都非常好,包括加杠杆去杠杆都是特别有利。所以我觉得这是从长远来看是有利于资本市场发展,也有利于改变我们融资结构的。

  优化配制。当我打破刚性兑付,我鼓励金融机构更多寻找优质金融资产,优化我们国家金融资源配制,寻找金融机构管理资产能力和水平,更好支持经济发展。这对于金融机构也是很好的促进,所以我觉得未来时间内我们的银行会更艰难,资管规范化也面临转型。

  最后我想讲资管计划对保险影响。这一点别人想的得不多我考虑过。我们国家保险应该是大发展阶段。举一个数字,美国整个金融上100%,保险占多少你们知道吗?在美国保险占整个金融37%,而我们中国占多少?我们中国占了不到7%,不到一个零头,我们保险在整个金融当中占的2016年是6.8,现在最多是7%,而美国是37%,这厉不厉害,当中原因有很多。所以凭借这一点可以看出我们国家保险是有大发展。而且我们国家保险未来应该甚至于接近或者是超过美国,我们国家人口多、老龄化,社保不健全,我们需要商业保险,我们商业保险一定会有大发展。这次资管新规如果实现好这是对于保险是很好的契机。如果刚性兑付吸引理财产品,保险能够提供保障,又有契约保证,也有签合同的,也是有收益,更重要是对于长期保险,所以会更受稳健投资者青睐。第二,我们新规要求对资产管理产品实行净值化管理,保险是投资什么?规范保险主要是投资债券和银行存款,为什么保险发展不起来,其中一个原因是债券市场不发达。美国保险是投资债券,因为债券是长期投资,保险是投资长期投资。所以保险特征是什么,是短期资金融入投资长期资金,短期资金长期化,这是符合资管新规要求,符合稳健投资要求。这个资金池,这个对于银行和信托、非标冲击很大,但是对于保险没有冲击。保险来源保费收入,保险资金是把短期资金拿过来运用于长期,这是符合现在发展规范。

  期限错配。这个在保险里面也不存在这个问题,所以保险资金是与长期投资天然匹配性,这是资管新规未来要求方向。所以我说资管新规为保险大发展迎来很好的契机。保险行业从业人员你们应该意识到这一点。现在保险办理欠缺,不够等等之类有很多问题。一句话,资本市场股票债券和保险你能否接盘,能否有效接盘,这是考验你的能力。

  刚才讲了第一个问题是资管新规,接下来人民币汇率问题。因为人民币汇率最近波动非常厉害。首先,我们对于未来遇见有一点问题,是什么问题?我们往往根据现在预测未来,不能这样根据,现在升的时候大家都说升到什么时候,人民币贬的时候大家又问贬到什么时候。大家想想一年前现在是什么,一年前现在是人民币贬值最厉害的时候。去年年底12月份绝大多数经济学家都预测2016年底破7,2017年上半年破7.2,大家都这样说。有很少经济学家说不会这样,我是其中之一,我大概也是讲得比较厉害的。在座各位当中还记得我在2016年12月3日财经年会上我说了稳定人民币汇率预期,我说了不会贬的那么厉害。我可以看出大趋势,“人无贬基”人民币没有长期贬低基础,人民币也没有长期升值基础,等一下我会讲。2017年3月份我多次讲过人民币没有长期贬值基础,我在非常大场合讲过很多次,到年底人民币汇率应该是6.5-6.6之间,现在看了基本是这样的。

  现在目前从12月份以后,我们有过几次升,9月份、10月份升过一次,最近也是升得比较厉害。大家会问原因在什么地方,未来走势在什么地方?首先,分析一下为什么这次升值,这里面有市场预期在,就是“羊群效应”,大部分人哪怕搞期货和投资,我觉得他们很厉害,不然怎么赚钱。后来觉得还好也未必,因为他们经常让我给他们讲。我们看为什么人民币汇率升值,对人民币来说国内因素是主要的,还有一部分预期因素,美元指数下跌也是短期波动原因。

  第一,人民币汇率是主要的。为什么?不单单对美元升值,一篮子都升值,外汇交易中心也有一篮子货币,一篮子货币都有提高,不单单对美元还要看我们自己内部。欧洲经济也是不错,你不能只看美国,还有对主要货币来看我们对美元是6.48,这也是比较厉害,创2016年5月、9月份以来新高。9月份是6.44,同时对日元英镑、法郎都有升值。

  我讲几个因素,一个是利率,很多人不明白一个道理,中国利率体系和美国利率体系不同,利率体系很复杂,一个是政策利率,金融市场利率,实体经济存贷款利率,有三个利率。美国调控就一个利率是政策利率,美国是联邦基金利率,联邦基金利率一动整个市场就动,动了就影响了就业、失业,我们国家非常负责,我们有政策利率、金融市场利率,金融市场利率有十年期国债利率、同业存单利率,还有实体应该利率,还有存贷款利率,美国加息是政策利率,我们国家是倒过来。我觉得不主张甚至是反对目前我国加息,为什么?我们加息不是加政策利率而是存贷款基准利率,我不认为我们现在有动的必要,因为实际上真正对金融市场和汇率有影响,不是存贷款基准利率,是金融市场利率。相信在座各位有很多专家,对汇率影响是什么,是金融利率,同业存单利率,这都是有影响的。存贷款基准利率我不主张加,因为一加就等于为金融体系,金融机构转嫁成本,转接转嫁实体经济打开了窗口,我们存贷款基准利率浮动比例在上升,这个转嫁是金融机构自发行为。如果我们加息,这意味着国家行为,而且是为金融机构背书,你可以加的,你可以上幅,你可以对世界经济上幅,这是不利,为什么?因为我们实体经济还比较困难。所以我不主张我们的存贷款利率目前加息,未来两回事,三个月五个月两回事,要看CPI。我们金融市场利率先于美联储加息了。十年期国债利率我们三季度提高了1.2个百分点,美国同期提高0.6个百分点,中美十年前国债利差扩大了,我们比他高1.5个百分点。事实上我国金融市场利率上行先于美联储加息,我们已经上升了,这个上升通过政策利率引导以及由于金融去杠杆使得资金紧张,这样利率就上去了。所以最近几个月利率上行是金融去杠杆原因,金融去杠杆资金紧了,紧了必定金融市场利率上升,上升以后就和美联储利率相差1.5个百分点,所以不存在汇率压力问题,也不存在一定提高实体经济存贷款利率。

  有一条非常重要的方面,我们中央经济工作会议文件,这个文件明确指出我们稳健货币政策要保持中性,保持货币供给总阀门,保持人民币合理竞争水平上基本稳定,这是对市场影响是非常大的。

  海外因素讲一下,为什么现在美国这两天贬值贬的很厉害。我看到一个数据,美国非农就业不够理想,比预期少得多,说明美国经济本身比预期差一点。美国税改影响很有限,当初预测会不会税改以后资金回流,经过测算以后美国直接投资,利润回流由于税改因素最多回流150亿,没有什么大的影响对于我们。我们人民币交易每一个月超过1500亿美元,你回流一点点没有大影响。

  我想说一个观点,我们需要保持人民币汇率基本稳定,大升大跌都不利。人民币汇率升值就会使得我们错失当前经济复苏红利,我们全球都在复苏,最大灰犀牛是欧洲,经济复苏包括日本也还可以,韩国也不错,美国也开始复苏,复苏以后这个经济体就膨胀,这个机会我们不能失去,如果大量升值国外人高兴,特朗普也是高兴了,甚至对我们的出口不利,所以我们不希望大幅度升值。我们最近一两个星期升值不是人民币的干预,也不是逆周期调节因素。我不相信我们希望这么大升的值对我们不利,这是市场行为是市场预期,我们是需要稳定的。我们现在进口出口加一起是世界第一,我们要保持这个排列,保持这个水平就要保持人民币基本稳定。大量贬值资本外流,贬值以后我们得不偿失,通过贬值输送资本很不利,对企业就像吃鸦片一样并不利,我不主张贬值,还有贬值容易打贸易仗,所以我是主张人民币汇率基本稳定。

  未来一段时间我的看法,我们未来一段时间我觉得随着短期因素消退,人民币汇率会回调,我相信在6.5以上,但是也不会大幅度波动,仍然保持基本稳定。今年如果让我做一个预测,今年预测比去年难,为什么?因为去年矛盾太突出太激烈,我反而敢预测,因为矛盾激烈和突出我相信我们国家不会袖手旁观,我们一定稳定汇率该出手就出手。维持汇率稳定对我们经济、生意、社会稳定很有利。但是今年很难预测,我只能初步预测,我觉得是6.6左右,有三个理由,一个是人民币不会大幅度升值,也不会大幅度贬值。美元进入加息周期了,他是停不下来,他利率上升,利率上升对资本有吸引力。美国经济复苏可期这是毫无疑问的,现在GDP2.5左右了。美元资产有回流需求。这些结果是人民币不回大幅度升值。为什么不大幅度贬值?我们国家经济好于大多数国家,今年是6.8到6.5之间,明年大家预测是6.5左右,我国经济好于大多数国家。我们金融强监管,去杠杆不会放松。我们货币政策会放松有人讲到,我觉得不会放松,因为一放松前功尽弃,我们货币政策涉及金融也涉及实体经济,涉及房地产,我们强监管,我刚才说了资管规划、资管新规这是强监管,强监管不会放松。稳健货币政策中美利差会比较大,所以人民币不会大幅度贬值。

  (演讲实录内容根据会场速记整理,未经演讲嘉宾本人审阅。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

咨询公司警告:这个欧盟国家恐引发下一场全球金融危机 黄金会是避风港吗?

2018-07-17 04:43:36来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

【美股收盘】美银大涨、油价重挫 美股收盘涨跌不一

2018-07-17 04:43:16来源:FX168财经网

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

中国经济半年报展现新经济力量

2018-07-17 05:30:13来源:上海证券报

外交部回应美指责中国从事不公平贸易:不能自说自话

2018-07-17 05:33:34来源:上海证券报

OMO净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 04:13:25来源:中国证券报

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

雄安地热开发持续推进 产业发展可期

2018-07-17 05:33:10来源:上海证券报

中信建投:经济增速总体平稳符合预期

2018-07-17 05:35:04来源:上海证券报

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

特朗普最新表态惹众怒:“叛国”、“耻辱”、“完全错误”

2018-07-17 03:42:17来源:FX168财经网

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

【美债收盘】零售销售强劲增长、普特会如期举行 美债收益率升至2008年来最高水平

2018-07-17 04:19:46来源:FX168财经网

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点