“蛇吞象”并购致市场担忧商誉大幅减值 纳思达:正在评估

1评论 2018-01-09 00:14:24 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  每经记者 刘玲 每经编辑 赵桥

  曾经,纳思达(行情002180,诊股)(002180,SZ)通过并购基金“以小吃大”、成功收购利盟国际100%股权的资本运作,让市场见识到了出色的跨境并购融资操作。但是,“蛇吞象”式的并购,给纳思达带来了业绩的亏损,外界也开始担忧其商誉是否会减值。

  但据纳思达2018年1月8日早间发布的《市场传闻的澄清公告》称,近日市场有公司商誉大幅度减值、以及美国税改对公司有不利影响的传闻。纳思达澄清道:收购利盟形成的商誉正在评估;而美国税改则将对公司未来的经营、利盟2017年的经营业绩均将产生积极正面的影响。

  商誉是否减值正在评估

  2016年4月,纳思达披露收购预案,拟收购利盟国际100%股权。该次交易中,利盟国际每股交易价格为40.5美元/股,综合考虑限制性股票和期权对股份稀释的影响后,纳思达对应利盟估值约27亿美元。

  而当时,纳思达市值仅为256亿元,对此纳思达采用了并购基金方案,即与外部投资者太盟投资、君联资本共同成立了并购基金“开曼子公司I”,拟通过并购基金收购利盟国际。对于收购目的,纳思达表示是看中利盟国际的ISS(打印设备和材料)业务,收购之后可更好地发展高端打印机业务,并大为扩展国际市场。

  据了解,在被收购之前的5年中,利盟一直在激进并购,立信会计师事务所的审计报告显示,利盟国际在2015年底的总资产合计258.2亿元,净资产为71.25亿元,商誉合计86.06亿元,商誉占总资产比重为32.56%。

  同时,收购利盟国际的纳思达亦存有巨额的商誉。据澄清公告,公司收购利盟国际后确认的商誉为187.72亿元。但是,纳思达在收购利盟国际后,出售了软件业务ES资产包,使得公司商誉减少了49.11亿元,截至2017年6月30日,纳思达商誉为138.61亿元。

  对于市场上纳思达商誉大幅度减值的传闻,其在公告中表示:公司及利盟管理层根据中国及美国会计准则的要求,每季度末对收购利盟国际产生的商誉进行评估;根据相关规定,公司对合并所形成的商誉至少在每年年度终了进行减值测试。目前,公司及利盟国际管理层正在着手此项工作,并已委托第三方独立评估机构对利盟国际的股权公允价值进行评估,以判断收购利盟国际形成的商誉是否发生减值,公司及利盟国际正在配合有关评估机构,尽快完成有关的评估。

  公司称美国税改有正面影响

  美国参议院及众议院在美国时间2017年12月20日通过《减税与就业法案》,且该法案于2018年1月开始实施。纳思达收购标的利盟国际为美国企业,此前有市场有传闻称这将对公司有不利影响。

  但是,纳思达却并不这么认为,其表示美国税改将对公司以及利盟产生积极影响。

  纳思达在公告中表示:根据上述《减税与就业法案》,美国联邦企业所得税税率将从现在的35%降至21%;对美国企业留存海外的利润一次性征税,其中现金利润的税率为15.5%;推行“属地制”征税原则,即未来美国企业的海外利润将只需在利润产生的国家交税,而无需向美国政府交税。

  同时,纳思达还称,利盟虽为美国企业,但在全球范围内开展业务,其在经营过程中除了在美国当地获取利润外,亦会产生海外利润。《减税与就业法案》的通过与生效,能降低利盟的税率,预计对公司的未来的经营将产生积极正面的影响,而且对利盟2017年的经营业绩产生较大积极正面影响。

  公告还显示,美国利盟管理层给出的初步测算结果将导致公司发布“业绩修正公告”,但具体相关数字还在核定过程中,公司会尽可能加快核定进度。如果确认前期公告的业绩预测发生重大变化,公司即依据相关规定及时履行信息披露义务。

  《每日经济新闻》记者注意到,不管美国税改是否对纳思达有正面影响,不断并购带来的巨额商誉将是悬在其头上的达摩克利斯之剑。收购利盟国际后,纳思达2017年前三季扣非净利报亏10亿元,并且全年业绩预期亏损。对此,1月8日记者致电纳思达方面,但多次拨打仍无人接听。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

亚洲股市涨跌不一 市场聚焦欧洲央行决议

2018-01-24 12:55:17来源:FX168财经网

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

银监会:对违法违规金融行为加强监管

2018-01-24 12:48:30来源:中国证券网

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

上海人大代表建议:加强对国有不良资产包处置管理

2018-01-24 12:42:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点