张慎峰:建设资本市场强国需大勇气大魄力推进改革

1评论 2018-01-09 00:24:07 来源:证券日报 作者:朱宝琛 黄金三角

  中国证监会党委委员、主席助理张慎峰日前表示,我们建设资本市场强国的责任和压力十分巨大,需要拿出更大的勇气和魄力推进改革。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。

  日前,张慎峰带队赴北京市中关村(行情000931,诊股)科技园区调研座谈,听取园区内互联网、人工智能、生物医药等行业的十多家企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。

  座谈会上企业代表普遍认为,中关村科技园区拥有全方位的政策支持体系,人才、技术、资金等要素充分集聚,为创新创业活动提供了强大的支撑和保障。高科技创新企业研发投入巨大,转化为产品和效益的不确定性又很高,需要天使投资、风险投资的积极投入,需要资本市场提供有力的支持。园区内的企业只有通过引进战略投资者和登陆境内外资本市场获得融资、完善公司治理,才有可能实现跨越式发展。境内外的实践一再证明,资本市场对高科技创新企业的成长壮大至关重要。但出于种种原因,园区内的许多企业存在VIE架构、股东人数超过200人等特殊情况,与现行制度相比,在A股市场上市有很大难度,不仅制约了公司的进一步发展,也使国内投资者错失了与公司共享创新发展成果的投资机会。

  听了企业代表的发言后,张慎峰表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技引领创新创业,大力实施创新驱动发展战略,新经济新业态新模式不断涌现,一大批拥有核心技术的高精尖企业脱颖而出并获得国际国内投资者高度青睐。园区内的代表性企业都有着独特的技术优势,资产规模、营业收入、市场估值等实现了指数级增长,迅速成长为“独角兽”公司,未来前景无比广阔,对推动经济高质量发展也具有很强的引领力,是创新驱动发展的标杆和旗帜。

  张慎峰指出,2016年以来,证监会坚持资本市场服务实体经济发展的根本方向和稳中求进的工作总基调,努力推动新股发行常态化,努力推动符合产业升级的实质性并购重组,努力推动交易所债券市场结构优化、质量提升,资本市场服务创新创业和实体经济的水平扎扎实实地上了一个新台阶。前期,会党委组织了建设资本市场强国专家座谈会,听取了来自证券基金行业机构和专家学者的意见建议。本次园区内的企业家和创业者提出的一些长期悬而未决的难点、痛点问题,让我们直观而深刻地认识到境内资本市场的差距和发展空间十分巨大,我们建设资本市场强国的责任和压力十分巨大,需要拿出更大的勇气和魄力推进改革。

  张慎峰表示,党的十九大对金融和资本市场发展提出了新要求,中央经济工作会议对高质量发展作出明确部署。新时代下的资本市场如何更好地服务经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是证监会需要认真思考的重大课题。经过27年的改革发展,我国资本市场在各方面都取得了长足进步,但从促进实体经济发展的要求来看,还存在着诸多的不适应,大幅提高市场核心竞争力的改革已显得迫在眉睫。要充分发挥我国制度优势,转变观念,深化改革,扩大开放,以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。

关键词阅读:张慎峰 资本市场 改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

2019-01-21 06:43:04来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

房东们别涨价!租客申报个税抵扣 不必填写你的信息了

2019-01-20 20:07:04来源:每日经济新闻

高德地图联合中国旅游协会发布《2019春节出游预测报告》

2019-01-20 16:47:00来源:青岛财经网

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点