俄媒:中国交建将在斯里兰卡港口城建金融中心

1评论 2018-01-09 03:30:52 来源:参考消息网 抢反弹首选这8只股!

  参考消息网1月9日报道俄媒称,2018年年初,中国在斯里兰卡和巴基斯坦推进“一带一路”项目方面拿下重酬。中国港湾公司将为科伦坡港口城未来国际金融中心的三座摩天大楼投入10亿美元。这是斯里兰卡城市发展部部长拉纳瓦卡(Champika Ranawaka)宣布的消息。同一天,巴基斯坦国家银行允许人民币和美元、欧元日元一样,可用于贸易和投资业务中。这将大大简化丝绸之路首个项目——中巴经济走廊的建设。

  据俄罗斯卫星通讯社网站1月5日报道,科伦坡坚信,在港城区新建三座60层高楼,将吸引更多的外国公司前来斯里兰卡。早前曾有消息,中国将为国际金融中心建设用地的恢复投资14亿美元。此项工作将与本地区唯一深水港——斯里兰卡港湾项目同步进行。

  1月2日,斯里兰卡总理维克勒马辛哈对土地恢复项目进行了考察。他表示,“最近时间里,新出台法律将把这一地区变成类似欧洲或新加坡那样的金融中心。”他强调,港城项目将成为合作的典范。总理感谢中国公司为科伦坡港口城建设与发展付出的努力。

  报道称,港口城由中国交通建设(港股01800)股份有限公司与斯里兰卡国家港务局共同开发。中方准备以直接投资的方式为基础设施投入130亿美元。20到25年后项目将彻底完工。文章援引新华社的报道称,该项目是斯里兰卡与“一带一路”实际对接框架下的关键部分。

  报道称,中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民将未来中心与世界著名的金融中心进行类比。

  他说:“首先,科伦坡港口城的建设是‘21世纪海上丝绸之路‘的重点项目,现在由中国企业来进行配套建设,从设计理念和经营层面来讲,都是非常协调的,这是一件必须做的事情,而且中国企业能把它做好。其次,金融是现代经济的核心,金融作为虚拟经济为实体经济提供不可或缺的支撑作用。世界上除伦敦和纽约这样的传统的金融中心外,还有像新加坡这样的金融中心。它本身就是一个重要的港口,新加坡金融中心完全是由港口来支撑的。那么科伦坡港口城未来的发展方向也可以是航运的金融中心,各项配套设施建设和完善之后,利润会增加,周边经济得到发展,同时也会带动就业,所以我对它的发展前景十分看好,也相信中国企业能够建设好港口城项目。再次,科伦坡港的地理位置十分重要,斯里兰卡是印度洋航道中心,是海上丝绸之路的重要节点,也是欧亚海上走廊中的重要节点,是连接亚非、辐射南亚次大陆的重要支点,中国一直希望与其开展合作,科伦坡港和汉班托塔港形成了支撑,为航运提供了很多补给、调整方面的便利。今后科伦坡港有了金融作为支撑后,就不仅仅是一个港口了,而是将有可能成为金融中心和航运中心,就像新加坡和巴拿马一样,将会带动整个斯里兰卡的经济发展。”

  另据报道,去年12月中旬,斯里兰卡将该国南部的战略港口汉班托塔港交给中国招商局港口(港股00144)控股有限公司商业运营99年。该交易为斯里兰卡减少中国国家贷款11亿美元。

  报道称,此次,巴基斯坦国家银行允许人民币像美元、欧元和日元一样用于贸易和投资的决定,将刺激中巴经济走廊框架下的所有项目,其中包括瓜达尔港的贸易活动。巴基斯坦国家银行宣布,考虑到中国在巴基斯坦基础设施投资项目的规模性,这一举措“将给两国带来长期利益”。专家们强调,人民币在巴基斯坦国际化,将大大减少金融管理部门因外币流失而造成的压力。

关键词阅读:斯里兰卡 港口城 巴基斯坦 科伦坡港 中国

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

这里6800元/平方米 大学生8折购房!网友:出门像出差

2018-05-22 06:41:05来源:每日经济新闻

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

罗永浩:锤子已经不亏损了 将做区块链手机

2018-05-22 07:26:45来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国结算征求登记结算细则意见 CDR真的要来了!

2018-05-22 00:05:30来源:金融界网站

深扒6家互金坏账数据:从不到2%到接近30%

2018-05-21 14:16:28来源:财经网

宝能已经基本敲定将参股昌河铃木

2018-05-22 07:47:01来源:金融界网站

住建部约谈12城:不都是房价涨了 这指标体系是关键

2018-05-22 00:03:41来源:中国新闻网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

趣店发布业绩后 股价暴跌14%!老总之前说的话也被打脸

2018-05-22 07:15:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点