继钱宝网之后 这两家模式惊人相似的平台也危险了

1评论 2018-01-09 06:58:24 来源:独角金融 作者:吴华真 如何判断星期六买点?

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

    还有多少个钱宝网?

  自钱宝网实际控制人张小雷向南京市公安机关投案自首后,钱宝网被警方初步定性涉嫌非法集资,随后,同类型的平台相继被曝出异常情况。

  据《财新》报道,1月6日,“小生优服”人去楼空,不断有投资者赶赴南京站前派出所报案。独角金融致电小生优服的客服,但电话无人接听。此外,还有投资者反映蛙宝官网、APP以及微信公众号均出现异常,投资者也已组织报案。

  钱宝网爆雷后,其背后的新三板公司泡宝网(目前已停止挂牌)也被挖出,值得玩味的是,名称、模式与钱宝网相似的蛙宝网背后竟也有新三板公司的影子。

  钱宝网、蛙宝网和新三板

  蛙宝网、小生优服的“商业模式”与钱宝网高度类似。

  小生优服旗下包含四块业务,广告招商、生活服务、广告分享、社群游戏,其运营模式与钱宝网类似,主要吸收资金的手段是要求用户网上注册、以充值方式缴纳保证金、领取“任务”,“任务”完成后获得相应收入。

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

  蛙宝网也是采取这一模式,不过与小生优服相比,蛙宝网的故事明显要多很多。独角金融查阅资料发现,蛙宝网的运营主体是江苏维纳达软件技术有限公司(下称“江苏维纳达”),2013年3月注册,注册资本3000万元,2018年1月5日,江苏维纳达因“工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或经营场所无法取得联系”,被列入经营异常名录。

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

  江苏维纳达的法人和实际控制人都是孙文,孙文旗下有8家公司,都是从事信息技术相关,他担任法人或者高管的2家公司还曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录,但目前都已移出。

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

  此外,孙文还是新三板挂牌公司星贝尔(834575.nq)的控股股东、实际控制人、董事长,持有50.83%的股份。值得注意的是,星贝尔的普通股前十名股东中,只有孙文持有的50.83%的股份是无限售股份,其余股东合计49.17%的股份都是有限售股份。意味着,孙文随时都可以抛售股份进行套现。

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

  继钱宝网之后,这两家平台也危险了,模式惊人相似

  独角金融致电星贝尔的董秘办了解情况,结果是采购部门的工作人员接的电话,她表示,“董秘办的人基本上都不在,他们都有事情在外面。”独角金融再次致电星贝尔,但电话已无人接听。

  独角金融发现,目前星贝尔的官网已经打不开,而且蛙宝网的网站、APP登录异常,各项功能也无法正常使用,且蛙宝网的客服电话也已无法接通。此番看来,蛙宝网恐怕也是凶多吉少。

  还有多少钱宝网?

  此前《华夏时报》报道中提及,钱宝网有500亿元流水。

  这意味着,钱宝网可能是仅次于e租宝的暴雷平台,但从目前的情况来看,除了钱宝网、南京的蛙宝网、小生优服等平台也先后出现投资者报案。这究竟是巧合,还是新一轮互金平台风险来临的前兆?一切还需时间给出答案。

  上海九泽律师事务所合伙人朱敬律师向独角金融表示,“如果公司是依法经营,只是由于经营不善或者商业风险导致无法而倒闭,那么投资人可以通过申请破产清算,按比例分得公司剩余财产;如果公司有违反金融法律法规,涉嫌非法吸收公众存款或集资诈骗,那么公司和其实际负责人就涉嫌了刑事犯罪,投资人需要及时向公安经济侦查部门报案,以便尽早扣押、冻结公司及其实际控制人名下财产,尽量挽回投资人损失。”

关键词阅读:钱宝网 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点