你猜 GDP“万亿俱乐部”里 哪些城市缺失了独角兽?

1评论 2018-01-09 16:57:36 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  本文转自:城市进化论

  每经记者 李晃 每经编辑 杨欢 制图 杜洋

  当独角兽企业数量成为判断一个城市经济活力的重要指标,“寻找独角兽”这事儿就变成了各大城市的当务之急。

  良禽择木而栖,“独角兽”也是如此。当前,中国已成为全球第二大股权投资市场,越来越多的中国“独角兽”企业引发全球风投关注。在资本热潮下,2017年中国“独角兽”不断壮大,中国独角兽数量位居全球第二。

  根据近日胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》(以下简称“榜单”),从全国范围看,独角兽聚集之地较为集中,扎堆“北上深杭”;从行业上,多集中于高科技和互联网领域。然而,当城市GDP总量与独角兽数量“同框”时,让城叔略感扎心的画面出现了,在14座进入GDP“万亿俱乐部”的城市中,有三座城市的独角兽企业数为零。换而言之,城市GDP总量与独角兽数量并非正相关。

  当一座城市反复强调培育独角兽企业,实际上是在关注什么?城叔跟大家聊一聊。

  120只独角兽北京有54只

  在揭开谜底之前,城叔首先需要扒一扒独角兽企业的含义。

  2013年,美国著名投资人艾莉·李将私募和公开市场上估值超过10亿美元的创业公司称为“独角兽公司”;而估值超过100亿美元的初创企业还有一个更为酷炫的名字——“超级独角兽”。

  根据榜单,在大中华范围内收录共计120家独角兽企业,整体估值共超3万亿元。

  榜单显示,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,共计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳则以10家独角兽企业位列第四。

  “北上杭深”独角兽总数超87%

  一半火焰,一半冰山。

  数据显示,独角兽企业大量集中在了北、上、杭、深四城,超过87%的独角兽企业被这四座城市瓜分。而在超级独角兽分布上,北京更占据了一半的席位,坐拥四家超级独角兽企业,其余四席分别被杭州、宁德、上海和深圳夺得。

  (注:上述企业估值范围均代表相应的数字以上)

  与北、上、杭、深四城形成鲜明对比的是,榜单中剩余不到13%的名额,星星点点散布在11座大小不一的城市中,实力对比悬殊。当然,对于那些一个独角兽企业都没有培育起来的城市而言,城叔只能感叹一句:扎心了,老铁!

  为什么要关注独角兽企业?

  那么问题来了:我们为什么要关注独角兽企业?城叔也试着从数据的角度解答这个问题。

  事实上,独角兽公司被视为新经济发展的一个重要风向标,代表着科技转化为市场应用的活跃程度,因此它们主要出在高科技领域,互联网领域尤为活跃。

  从120家独角兽企业所分布的行业来看,排名前三的互联网服务与电子商务分别占据了18%,互联网金融占据14%。不难发现,这三类行业的发展都依托于互联网技术的发展,并且都是当前经济发展的热点领域。除了以上三类行业外,大数据云计算人工智能机器人(行情300024,诊股)等新兴领域也分布着不少独角兽企业。

  同时,根据国际惯例,独角兽企业的创立时间一般不超过8年,这也意味着,这是一批年轻的、高成长性的企业。数据显示,在120家上榜独角兽企业中,平均成立时间为6年,其中,成立不足三年的有15家,智能芯片企业寒武纪科技成立仅1年,是榜单中最年轻的独角兽企业。此外,成立5~6年的独角兽企业占比最高,达35%,合计42家。

  综上而言,独角兽企业年轻、成长性好、多集中于高科技和互联网领域,它代表了经济发展的方向,引领着城市经济的高速前进。

  GDP“万亿俱乐部”谁缺席

  既然独角兽企业对一座城市经济发言重要非常,那么是否意味着,经济越发达的城市,其独角兽企业的培育也相应更好呢?

  在衡量一座城市经济发展水平上,GDP无疑是最直接的维度。

  根据最新预计数据,共有14座城市进入GDP“万亿俱乐部”。为了更为直观地讨论独角兽企业数量与城市经济发展的关系,城叔尝试着将万亿级城市GDP及其对应的独角兽企业数量绘制了一张复合折线图。

  城叔肉测,整体上看,独角兽企业的数量与城市GDP值的曲线同呈下降趋势。而在独角兽企业数量曲线上,以北京、杭州为代表的两个波峰,使得两条曲线走势不完全同步。而通过具体数据,城叔发现,仅是这两个“波峰”,竟占据了中国独角兽榜的半壁江山。

  另一个例子是,在GDP“万亿俱乐部”中,成都、青岛、无锡三座城市的独角兽企业数为零。在这三座城市中,青岛、无锡作为“万亿俱乐部”的“新人”,起步相对较晚;而成都作为西部经济中心,独角兽企业的缺位,对这个“万亿俱乐部”的常客而言,显得尤为“扎心”。

  事实上,成都早已深感危机,近来其在独角兽企业的培育上频频发力,可见其对独角兽企业的“渴望”。

  2017年11月9日,成都在市新经济发展大会上提出,力争到2022年培育独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上。

  2017年12月5日,成都天府新区启动了“独角兽岛”整体规划设计方案的征集,向全球征集“独角兽岛”项目建设总体设计概念方案。据悉,这是全国首个“独角兽”平台,更是全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体。

  数据的背后是什么?

  当一座城市反复强调培育独角兽企业,实际上是在关注什么?从上述分析,城叔总结出,独角兽企业年轻、成长性好、多集中于高科技和互联网领域,它引领着城市经济的高速前进。

  如引擎之于汽车,独角兽企业与城市的关系不言自明。而一座城市是否具有独角兽基因,原因千丝万缕,总结起来,城叔有以下几个拙见:

  独角兽企业在全国的分布就好像一面镜子,折射出不同城市在创业基因上的差异。试问,一座不注重创新创业氛围的营造,不注重营商环境的优化,不注重人才培养的城市,如何培育出高成长性的独角兽企业?

  在北京,走进任何一个咖啡馆,你都可以听到有人在谈论互联网,“O2O、流量、直播、网红、用户体验、商业模式……”在这里没人会嘲讽你的梦想,反而会和你一起思索,甚至实践梦想的可能性。

  在杭州,民营企业遍地开花,互联网经济蓬勃发展。相关数据显示,在2016年全年和2017年上半年,杭州的人均创业密度已超过北京,位列全国第一。

  借独角兽的视角,窥一座城市的发展。暂时落后的城市也不必气馁,正视不足,补好短板,或许也能发展成为下一个“良禽栖息地”。

  数据来源:胡润研究院及公开信息

关键词阅读:万亿俱乐部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特首富王子拒付60亿美元和解金 从酒店转至监狱

2018-01-17 19:43:02来源:央视新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

我国公共充电桩保有量居世界第一

2018-01-20 22:02:22来源:新华网

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

8家奶粉企业生产存缺陷 伊利、蒙牛旗下公司被点名

2018-01-20 21:11:24来源:金融界网站

美国议员周末集体“加班” 政府关张危机还有缓?

2018-01-21 05:38:01来源:FX168财经网

儿童噬血细胞综合征基金启动 患儿家庭可申请最高5万基金

2018-01-20 23:03:00来源:中国网财经

首届中国工业文学作品大赛落幕 35部作品最终获奖

2018-01-20 23:00:10来源:金融界网站

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

经济观察:中国银监会开年密集发文延续银行业强监管

2018-01-16 16:21:16来源:中国新闻网

浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

2018-01-19 21:57:00来源:中新经纬

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

可怕的不是高房价 而是炒房者可能“卷土重来”

2018-01-19 07:13:39来源:地产情报站

长盛基金王宁:过去二级市场的习惯性思维需要被颠覆

2018-01-21 00:06:58来源:金融界网站

新华社解读特朗普上任周年政府关门:政治信用透支

2018-01-20 15:09:02来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点