你猜 GDP“万亿俱乐部”里 哪些城市缺失了独角兽?

1评论 2018-01-09 16:57:36 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本文转自:城市进化论

  每经记者 李晃 每经编辑 杨欢 制图 杜洋

  当独角兽企业数量成为判断一个城市经济活力的重要指标,“寻找独角兽”这事儿就变成了各大城市的当务之急。

  良禽择木而栖,“独角兽”也是如此。当前,中国已成为全球第二大股权投资市场,越来越多的中国“独角兽”企业引发全球风投关注。在资本热潮下,2017年中国“独角兽”不断壮大,中国独角兽数量位居全球第二。

  根据近日胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》(以下简称“榜单”),从全国范围看,独角兽聚集之地较为集中,扎堆“北上深杭”;从行业上,多集中于高科技和互联网领域。然而,当城市GDP总量与独角兽数量“同框”时,让城叔略感扎心的画面出现了,在14座进入GDP“万亿俱乐部”的城市中,有三座城市的独角兽企业数为零。换而言之,城市GDP总量与独角兽数量并非正相关。

  当一座城市反复强调培育独角兽企业,实际上是在关注什么?城叔跟大家聊一聊。

  120只独角兽北京有54只

  在揭开谜底之前,城叔首先需要扒一扒独角兽企业的含义。

  2013年,美国著名投资人艾莉·李将私募和公开市场上估值超过10亿美元的创业公司称为“独角兽公司”;而估值超过100亿美元的初创企业还有一个更为酷炫的名字——“超级独角兽”。

  根据榜单,在大中华范围内收录共计120家独角兽企业,整体估值共超3万亿元。

  榜单显示,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,共计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳则以10家独角兽企业位列第四。

  “北上杭深”独角兽总数超87%

  一半火焰,一半冰山。

  数据显示,独角兽企业大量集中在了北、上、杭、深四城,超过87%的独角兽企业被这四座城市瓜分。而在超级独角兽分布上,北京更占据了一半的席位,坐拥四家超级独角兽企业,其余四席分别被杭州、宁德、上海和深圳夺得。

  (注:上述企业估值范围均代表相应的数字以上)

  与北、上、杭、深四城形成鲜明对比的是,榜单中剩余不到13%的名额,星星点点散布在11座大小不一的城市中,实力对比悬殊。当然,对于那些一个独角兽企业都没有培育起来的城市而言,城叔只能感叹一句:扎心了,老铁!

  为什么要关注独角兽企业?

  那么问题来了:我们为什么要关注独角兽企业?城叔也试着从数据的角度解答这个问题。

  事实上,独角兽公司被视为新经济发展的一个重要风向标,代表着科技转化为市场应用的活跃程度,因此它们主要出在高科技领域,互联网领域尤为活跃。

  从120家独角兽企业所分布的行业来看,排名前三的互联网服务与电子商务分别占据了18%,互联网金融占据14%。不难发现,这三类行业的发展都依托于互联网技术的发展,并且都是当前经济发展的热点领域。除了以上三类行业外,大数据云计算人工智能机器人(行情300024,诊股)等新兴领域也分布着不少独角兽企业。

  同时,根据国际惯例,独角兽企业的创立时间一般不超过8年,这也意味着,这是一批年轻的、高成长性的企业。数据显示,在120家上榜独角兽企业中,平均成立时间为6年,其中,成立不足三年的有15家,智能芯片企业寒武纪科技成立仅1年,是榜单中最年轻的独角兽企业。此外,成立5~6年的独角兽企业占比最高,达35%,合计42家。

  综上而言,独角兽企业年轻、成长性好、多集中于高科技和互联网领域,它代表了经济发展的方向,引领着城市经济的高速前进。

  GDP“万亿俱乐部”谁缺席

  既然独角兽企业对一座城市经济发言重要非常,那么是否意味着,经济越发达的城市,其独角兽企业的培育也相应更好呢?

  在衡量一座城市经济发展水平上,GDP无疑是最直接的维度。

  根据最新预计数据,共有14座城市进入GDP“万亿俱乐部”。为了更为直观地讨论独角兽企业数量与城市经济发展的关系,城叔尝试着将万亿级城市GDP及其对应的独角兽企业数量绘制了一张复合折线图。

  城叔肉测,整体上看,独角兽企业的数量与城市GDP值的曲线同呈下降趋势。而在独角兽企业数量曲线上,以北京、杭州为代表的两个波峰,使得两条曲线走势不完全同步。而通过具体数据,城叔发现,仅是这两个“波峰”,竟占据了中国独角兽榜的半壁江山。

  另一个例子是,在GDP“万亿俱乐部”中,成都、青岛、无锡三座城市的独角兽企业数为零。在这三座城市中,青岛、无锡作为“万亿俱乐部”的“新人”,起步相对较晚;而成都作为西部经济中心,独角兽企业的缺位,对这个“万亿俱乐部”的常客而言,显得尤为“扎心”。

  事实上,成都早已深感危机,近来其在独角兽企业的培育上频频发力,可见其对独角兽企业的“渴望”。

  2017年11月9日,成都在市新经济发展大会上提出,力争到2022年培育独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上。

  2017年12月5日,成都天府新区启动了“独角兽岛”整体规划设计方案的征集,向全球征集“独角兽岛”项目建设总体设计概念方案。据悉,这是全国首个“独角兽”平台,更是全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体。

  数据的背后是什么?

  当一座城市反复强调培育独角兽企业,实际上是在关注什么?从上述分析,城叔总结出,独角兽企业年轻、成长性好、多集中于高科技和互联网领域,它引领着城市经济的高速前进。

  如引擎之于汽车,独角兽企业与城市的关系不言自明。而一座城市是否具有独角兽基因,原因千丝万缕,总结起来,城叔有以下几个拙见:

  独角兽企业在全国的分布就好像一面镜子,折射出不同城市在创业基因上的差异。试问,一座不注重创新创业氛围的营造,不注重营商环境的优化,不注重人才培养的城市,如何培育出高成长性的独角兽企业?

  在北京,走进任何一个咖啡馆,你都可以听到有人在谈论互联网,“O2O、流量、直播、网红、用户体验、商业模式……”在这里没人会嘲讽你的梦想,反而会和你一起思索,甚至实践梦想的可能性。

  在杭州,民营企业遍地开花,互联网经济蓬勃发展。相关数据显示,在2016年全年和2017年上半年,杭州的人均创业密度已超过北京,位列全国第一。

  借独角兽的视角,窥一座城市的发展。暂时落后的城市也不必气馁,正视不足,补好短板,或许也能发展成为下一个“良禽栖息地”。

  数据来源:胡润研究院及公开信息

关键词阅读:万亿俱乐部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

"钢铁侠"竟然崩溃了?马斯克"哭诉"睡觉靠安眠药!

2018-08-18 18:25:34来源:央视财经

8月18日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-08-18 19:34:57来源:金融界网站

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

争不过国产手机?三星或再关闭一家中国工厂

2018-08-18 20:20:45来源:证券时报网

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

港澳台居民来内地工作就业、炒股投资有新举措

2018-08-18 19:14:10来源:券商中国

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

三亚整顿房地产市场秩序 遏制房价过快上涨

2018-08-18 21:43:56来源:新华网

山东永泰资金链断裂被清算 成最大的轮胎企业破产案

2018-08-18 19:05:33来源:经济观察网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

土耳其里拉崩盘后记:一套房子便宜6万美元

2018-08-17 17:04:52来源:每日经济新闻

108条网贷问题清单出炉!十大检查关乎平台命脉

2018-08-18 19:14:26来源:券商中国

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

新华社:日本应对《广场协议》的教训和经验

2018-08-17 11:13:00来源:中国金融信息网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点