理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

1评论 2018-01-10 06:46:44 来源:米筐投资 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018,新年伊始,北方大部分城市已经飘雪,早上出门,放眼望去,皑皑白雪几里地。临近春节,写这个选题和题材不太讨好,当然,也不应景。

  但是,这半个月来,一连串接连爆发的重大金融事件必须值得每一个人警惕!

  暗流之下,危机汹涌!

  01

  危机!前兆!

  刷爆网络的陆金所代销产品逾期违约、钱宝网崩盘与央行的杀手锏:百行征信到来!

  这一连串事件,要从半个月前刷爆网络的陆金所代销大同证券集合资产管理计划出现约1.4亿逾期说起。

  2017年12月16日,陆金所被曝出平台所代销的大同证券同吉9号资管项目发生逾期。产品总金额1.39亿,投资人118位。本来12月7日就该本息兑付还钱了,但产品出现了违约。产品的标的方,也就是上市公司龙力生物(行情002604,诊股)出了问题,还不上钱了。

  马上,深圳证券交易所19日对龙力生物发出关注函,12月27日又下发监管函,1月2日晚间又发出关注函。

  然而,龙力生物仅仅在1月2日午间披露回复称:公司对总体债务情况尚不清楚!

  笔者当时看到公告就惊呆了:你丫一个年营业收入近10亿,市值50多亿的A股上市公司,你自己欠多少钱你不知道吗?!你家财务总监是路边卖麻辣烫的么?

  不是不知道,恐怕是没法说!

  直到1月4日晚,龙力生物才发公告,称经过初步自查,公司董事会发现公司可能在财务、内部控制、信息披露方面均存在一定问题,但涉及银行账户、债权人较多,并且还跟债权人在沟通协商,所以现阶段核查工作量较大。同时,龙力生物的六家银行共11个账户已经被冻结。

  果然,笔者去年11月初提出“违约时代已全面到来”后,事态开始逐步显现,违约炸雷开始爆发!

  众所周知,去年11月,央行联合银监会、证监会、保监会、外汇局等部门共同起草了《规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,业内人都明白,五部门发意见主要目的就是要联手打破刚性兑付!

  意见稿出来后,一些不嫌事儿大的都在等着看热闹,瞄瞄看哪家平台先出问题,但都没想到,股东背景最为强大,身为网贷平台评级最高A级的陆金所居然先出事儿了。

  出事后,陆金所的处理方式也十分“聪明”,第一时间紧急解散各种微信群,不让客户相互交流,呵呵,陆金所的客服真是棒棒哒!

  ▼融360网贷平台评级,陆金所评级为最高A级别:

  理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

  理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

  ▲图片来源:私募工厂

  02

  旁氏骗局钱宝网崩盘

  正当众多投资者还在陆金所违约的事件迷糊中没反应过来的时候,又一个核弹级别的网贷平台炸了!

  著名的钱宝网炸了!

  12月27日,平安南京发布了一条微博:

  理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

  钱宝网炸雷后,规模有多大呢?

  根据钱宝网官方数据显示,9月底平台流水已超过500亿元!注册用户数超过2亿!

  规模和受害人数丝毫不亚于当年的E租宝。

  然而,钱宝网的一些脑残投资者们却始终不相信其实际控制人张小雷违法,并呼吁公安部门尽快把人放了。

  啧啧,这个社会明显是傻子太多,骗子不够用!

  而钱宝网案发后,连锁牵连效应开始显现。一时间,蛙宝网、小生优服等多个平台接连炸雷。多个公司人去楼空,南京警方接该类报案的人数急剧飙升,钱宝网的崩盘使得南京成为涉嫌非法集资平台聚集的重灾区。

  一时间,南京市面上的资金蒸发几百亿,风声鹤唳!

  03

  投资不过山海关

  从陆金所代销产品违约事件涉及到P2P以及上市公司,钱宝网等公司的崩盘涉及近年来打着金融创新旗帜却搞旁氏骗局的团伙。

  当这两件事儿接连交叉发生后,我们回想,这些年民间积累的信用风险到底有多大?!

  近几年,随着P2P网贷投资逐渐壮大,以及互联网金融协会的成立与后期管理,不少公司逐渐走向规范化。吸引越来越多的投资人开始把银行理财和股市里的资金转移到这里。

  不仅如此,就连上市公司、风投甚至国资背景的央企和银行都参与其中,直接或者间接控股P2P网贷公司。

  按照过去投资者的想法,炸雷的应该是小平台吧,大平台应该问题不大吧。出问题的应该是收益率高的产品,收益率低的产品应该问题不大吧。这么大规模的平台怎么可能出问题呢?你看办公地址那么气派,老板和高管那么意气风发背景那么吓人,客服小妹的声音是那么袅袅盈耳……怎么能说崩就崩了?!

  不好意思,目前来看,人家还就出问题了!血淋林的现实在这儿摆着!

  04

  无序违约

  当我们静下来分析一下,发现并不像我们想的那么简单。我国GDP增速下滑已经好几年了,这众所周知,也就是说伴随经济增速下行周期到来,企业违约率增加是正常现象,但是,最近半年多的情况来看却很反常!

  从去年东北特钢、大连机床、丹东港集团等巨额公司债违约,到去年底龙力生物现金流出问题影响陆金所,再到钱宝网等旁氏骗局闪电崩盘。

  我们发现,所有的违约都是无序的,随机的!跟敲地鼠机一样,不知道哪儿冒出来一下!

  不管违约方是大集团还是小企业,好像都会出问题,这是最可怕的。

  这种违约让人无法产生预期!并且一旦发生,会造成巨大的恐慌!

  甚至钱宝网案发后,市场曾经一度传闻造成南京楼市出现了大量低价盘,

  理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

  而在融360网站的论坛里,笔者更是看到一个令人后背发凉的截图:

  理财违约爆发!即将上演杠杆碎裂后的的哀鸿遍野!

  通过上面的截图,也就是说,如果有人因为钱宝网报案,反而可能引发银行对其贷款的停止。如果有一些通过房屋骗贷获得低息资金而去投钱宝网的客户,这一下直接血本无归了!

  曾经不少粉丝问我能不能把房贷的钱套出来去投社会上的高息理财。我的回答是:你想薅银行的羊毛,薅财政部、薅国家的羊毛,早晚自己要被薅干净!

  05

  百行征信

  陆金所和钱宝网出事儿之后,国家也没闲着。

  1月4日,中国人民银行发布公示,受理了百行征信有限公司的个人征信业务申请。百行征信将通过多维度征信记录,将打通当前各个机构之间的信息孤岛。

  消息一出之后,网络上跳神的二货们又出现了。

  什么“十三亿人狂欢吧!马云哭晕了”!一点开,篇篇十万加!

  十三亿人狂欢什么?

  百行征信的目的就是填补人民银行辖下除国有银行和商业银行的征信外,把其他所有金融体系比如阿里、腾讯乃至各种网络小贷公司等互联网金融机构下面所有个人负债信息都汇总全。

  你丫都透明了,你还狂欢?!

  打个比方,张三过去在支付宝借呗借5万,腾讯微粒贷借5万,其他各种小贷公司借十几万,P2P借十几万。凑了首付去买房子了。

  从单个平台上看,很安全,信用度很好。除了在自己的平台上,你根本看不出张三的债务有多少。

  但现在百行征信一打开,张三的财务就透明了。平台一看,张三到处借钱,平台必定会降低其借贷额度,并且可能提前收贷。

  所以,百行征信的最终作用是给这些互联网金融用户降杠杆!

  每次降杠杆会发生什么事儿,不用我多说了吧。

  06

  宏观角度看居民杠杆

  我们从宏观角度再来看看待居民杠杆的问题。

  虽然我国居民部门的杠杆率从全球来看,特备是跟别的国家对比不是很高,但别忘了,在这两年房地产去库存的背景下,居民加杠杆的速度却是很快的,这是一个问题。

  但更大的问题是,居民部门内部的杠杆结构是不平衡的。

  有钱人的资产很多的,这一波下来,他们是不需要加杠杆的,但是年轻人却不得不加杠杆,因为要买房子。

  16年底银行的房贷出现紧缩后,消费贷、按揭贷款增长很快,这背后加杠杆的都是还债能力孱弱的小中产阶级和低收入群体。年轻人为了买房子,在高房价的压力下被迫借按揭贷款;首付拿不出,就去各种互联网金融小贷公司借高利贷。十几二十岁的小年轻为了追求IPX和各种轻奢品大力促进了消费贷的需求。

  一旦这些人群的信用信息全部暴露,居民部分的低杠杆率就变成了一个天大的幌子!

  所有的危机都来自结构性!

  从历史的经验告诉我们:

  每场的危机都有连累性、不可估的牵连性和心理崩塌的感染性!

  07

  后记

  从龙力生物违约,到钱宝网炸雷;从银行信贷收紧到百行征信,我们相信,一场从上到下,从企业到个人的违约时代已经全面到来!

  一场史无前例的杠杆碎裂即将发生在2018年!

  听我一句劝,让身边人赶紧把不靠谱的互联网金融产品全赎回来!

  一旦风险开始释放,火山开始爆发时,又有多少人能逃出来?

  但愿2018,岁月安好!希望一路能够安然度过!

关键词阅读:理财违约 爆发 杠杆碎裂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种工作

2018-07-23 09:39:00来源:中国网财经

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

人社部:基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-07-23 10:27:56来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

王克勤:对过失者纵容就是对法律亵渎

2018-07-23 10:59:43来源:证券时报·e公司

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

人社部:养老保险基金中有3716.5亿元资金已经到账

2018-07-23 11:24:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点