多地房地产新政引发社会广泛关注 楼市要松绑?没有的事!

1评论 2018-01-10 07:24:00 来源:中国经济网-《经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  兰州、南京出台的政策,实际上是在进一步细化调控措施,针对各类需求实行差别化调控政策

  地方政府应确保调控政策得到充分贯彻落实,谨防由于政策落实不到位,让投机性需求趁机再度涌入楼市

  新年伊始,楼市又有新动态。

  根据兰州市发布的加强房地产市场调控有关通知,兰州将取消部分区域限购,而一些限购区域也不用再提供纳税证明。虽然与此同时,兰州也在一些区域实施3年限售,但“取消限购”的字眼迅速吸引了各方眼球。

  无独有偶,合肥市国土资源局近日对12345群众咨询的回复内容中表示,“商品房应由开发商自行定价,且2016年11月份之前出让地块不限价”,这也被部分媒体解读为是“合肥限价放开”。

  一时间,两地举动被认为是“传递了楼市调控放松的信号”,有人就此推测还将有更多城市放松调控。调控真的放松了吗?对此,兰州和合肥有关部门作出了说明。

  兰州市住房保障和房产管理局在说明中明确表示,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。一是对供求矛盾突出、房价较高的主城区从严调控,外地户籍家庭仅允许购买一套。二是偏远地区由原来的限购调整为限售,明确了3年内限制转让的措施,同时该项措施涵盖了主城区等限购区域,目的是遏制投资性、投机性的购房。三是住房公积金主要满足首套购房需求,购买首套住房时住房公积金贷款首付款比例必须达到30%以上,在核定贷款和房屋套数时既认房又认贷。

  由此可见,兰州此次政策调整中,房价较高的主城区限购并未取消,取消限购的偏远区域将执行限售,且限售政策还涵盖了主城区等限购区域。正如其说明中所言,“此次政策调整不是放松调控”。

  对于“合肥限价放开”的说法,合肥市国土资源局和合肥市物价局均作出了说明。大意为:2016年11月份以后的居住用地拍卖公告均明确有限价内容。对2016年11月份以前出让的居住用地没有此要求,“但应严格执行国家、省、市房地产市场调控政策和措施”。合肥市物价局随后也重申了合肥市新建商品住房明码标价备案政策,即同一项目、同类房屋6个月内不得上调备案价格;再次申报备案价格超过6个月的上调幅度不得超过1%。因此,“合肥限价放开”的说法也系误读。

  除此之外,南京市2018年新出台的1号文件也将重点放在了住房上。这份名为《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》为相关人才在南京实现安居开了不少绿灯。其内容包含高层次人才可选择申领不少于300万元的购房补贴,申购不低于200平方米的共有产权房,免费租赁200平方米人才公寓;相关高校毕业生拿住房补贴的时间延长;对一些特定人才购房不再有本市户籍的限制等。

  其实,细读这些措施,只是定向加大了对所需人才住房的供给保障和力度,帮助他们解决居住问题,目的是免除部分人才的后顾之忧。是城市吸纳各界人才的探索性举措,不能解读为就此放松了调控。

  中央经济工作会议提出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。这是2018年房地产调控政策的重要方向。同时,地方政府对房地产调控负有主体责任,已有的房地产市场调控无疑会继续坚定不移地被执行。

  但也要看到,房地产市场调控也要因城施策。兰州、南京出台的政策,实际是在进一步细化调控措施,针对各类需求实行差别化调控政策。对满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房统筹兼顾。政策制定得更为细化,执行也必须更加严格。

  不过,社会各界的反映也应引起各地各部门高度重视。一方面,地方政府要确保政策得到充分贯彻落实,谨防由于政策落实不到位,让投机性需求趁机再度涌入楼市;另一方面,要进一步加强监测,重视分析研判,做好政策储备,进一步落实好“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,满足多层次住房需求,促进房地产市场的平稳健康发展。 (经济日报?中国经济网记者 亢 舒)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

奇点汽车范星:这辈子只会做汽车 美好的事情一定会发生

2018-07-17 14:36:51来源:中国新闻网

美国双11开抢!剁手党被气炸:亚马逊APP全是小狗

2018-07-17 14:15:02来源:每日经济新闻

统计局:6月二线城市房价继续上涨 三线城市涨幅持稳

2018-07-17 09:34:52来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点