网络安全领域暗藏大量“黑天鹅” 逾13%手机APP应用存重大漏洞

1评论 2018-01-11 00:40:00 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

  ■本报记者 贺骏

  2017年5月份始发并肆虐全球的“勒索病毒”,至今还让人们心有余悸。不过,绝大多数手机用户或许并不清楚,2017年底,他们刚刚又躲过了一场潜在的“洗劫”。

  1月9日,腾讯安全玄武实验室宣布,新近发现了一种新型的移动攻击威胁模型,并将其命名为“应用克隆”。发布会上,玄武实验室以支付宝APP为例展示了“应用克隆”攻击的“效果”:在升级到最新安卓8.1.0的手机上,“攻击者”向用户发送一条包含恶意链接的手机短信,用户一旦点击,其支付宝账户瞬间就被“克隆”到“攻击者”的手机中,然后“攻击者”在自己手机上可以任意查看用户账户信息,并可进行消费。

  值得一提的是,存在“应用克隆”漏洞的并非支付宝APP一家,玄武实验室负责人于旸指出,大量主流APP都存在该漏洞,玄武实验室检测了国内安卓系统中的200个知名APP,其中27家存在该漏洞,占比超过13%,其中包括聚美优品、国美、墨迹天气、一点资讯、携程、百度外卖、京东到家、饿了么、WiFi万能钥匙、小米生活、同程旅游、百度旅游、豆瓣、驴妈妈、赶集网、易车、咕咚、虎扑等。

  对此,有业界人士指出,这些知名APP的技术团队实力都较强,况且如此,数量更为庞大非一线APP,存在漏洞的比例应该只高不低,如果不采取紧急措施,在网络领域发生“黑天鹅”的比例,甚至要远高于资本市场

  由于并非个例且事关重大,玄武实验室于2017年12月7日将上述27家APP的漏洞情况上报到国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)。CNVD随即安排相关技术人员对漏洞进行了验证并分配了漏洞编号(CNE201736682)。12月10日,CNVD向漏洞涉及的27家APP发送了点对点的漏洞安全通报,同时提供了漏洞的详细情况及建立了修复方案。

  国家互联网应急中心网络安全处副处长李佳表示:“今天,我想代表国家互联网应急中心和CNVD对玄武实验室所做的工作表示感谢。玄武实验室这些年来已经向我们CNVD平台报送了超过190起的通用软件漏洞。这次玄武实验室发现的新型病毒对安卓系统的一种攻击方式,可以说影响范围特别大,危害也是巨大的,刚才通过相关的演示也看到了。玄武实验室在第一时间向我们平台报送了相关的漏洞,可以说为我们对相关的事件应急响应提供了宝贵的时间”。

  尽管CNVD已于12月10日对27家APP进行了点对点的通报,不过,截至发布会召开时,时隔1个月,还有不少APP未修复漏洞或未予反馈。“发出通报后不久,CNVD就收到了支付宝、百度外卖、国美等大部分APP的反馈,表示他们已经在修复漏洞”,李佳表示,“由于各个团队的技术能力有差距,目前有的APP已经修复漏洞了,有的APP还没有修复。截至到1月8日,还没有收到反馈的APP包括京东到家、饿了么、聚美优品、豆瓣、易车、铁友火车票、虎扑、微店等10家厂商。在此,也希望这10家没有及时反馈的企业切实加强网络安全运营能力,落实网络安全法规的主体责任要求”。

  作为被举例演示的APP,记者从支付宝相关负责人处了解到,支付宝已在一个月前对APP进行了升级,修复了这一安卓漏洞,支付宝用户的账户安全不会受到影响。

  不过,令人费解的是,此番被点名的10家APP中,多家APP在接受记者采访时表示,并未获得来自CNVD有关该漏洞的通知。同时亦表示,如果获得了通知,肯定会积极反馈和修复。

  需要提及的是,此前勒索病毒之所以能在短时间内波及全球,其中一个重要原因就是警示信息沟通不及时。

  受精力所限,此次玄武试验室只是选取了较为知名的200个APP进行了测试,且13%存在“应用克隆”漏洞。不难想见,还有大量存在漏洞的APP在“裸奔”,使用这些APP的用户的手机随时可能遭到攻击。“还有很多APP,他们有问题,但是他们自己不知道,没有任何一个人有精力把全中国的APP都检查一遍,更多的是需要厂商自查,这才是我们此次披露的意义”,于旸表示。

  (贺骏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

华尔街的人工智能成为趋势 交易员正被抛弃

2018-05-22 05:11:30来源:时代周报

中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

新华社:年报收官 上市公司“三高”并购后遗症引关注

2018-05-21 19:20:37来源:新华网

双积分政策满月:新能源车销量大增 各路车企加速入局

2018-05-22 05:28:13来源:时代周报

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

远景阿波罗进军深圳 光伏企业南下拓珠三角市场

2018-05-22 05:20:18来源:时代周报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

天津加入抢人大战背后:吸引人才与产业调整并重

2018-05-22 04:29:11来源:时代周报

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

房企扩张求平衡:要规模更要效益

2018-05-22 05:22:27来源:时代周报

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

特斯拉国产化迷雾未消 新能源汽车静待鲇鱼

2018-05-22 05:27:53来源:时代周报

历时58天中美贸易战落幕:特朗普沉默 到底谁是赢家?

2018-05-20 17:36:00来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点