等中国降房价 还要寄希望于美国?悲哀!

1评论 2018-01-11 06:38:05 来源:樱桃大房子 作者:樱桃 低吸也能抓涨停!

  这两天一直想动笔写,但有种无力吐槽的感觉。

  有读者留言,作为一个中国人,好不容易看到点下降的苗头了,地方政府又按捺不住要放松了,想房价快点下降好买个房安家,居然要寄希望于美国,靠外力来倒逼我们通过收紧货币政策促使楼市调整,多么悲哀!

  就因为这几天兰州放松限购,合肥放松限价,厦门开会也说要支持首套和改善型住房......

  这些城市经广泛传播后,给大家一种感觉,就是未来越来越多城市会试探性的逐渐放松调控,从而担心房价是不是又要反弹了。

  一二线城市才刚刚冷静下来,市场才开始有准备调整的迹象,地方政府就坐不住了,实属不该。但天要下雨,娘要嫁人,它要放松,我们也拦不住。

  对兰州而言,这一次政策从紧到松,只有四个月的时间,有的人说兰州那大西北城市,本来经济就落后,放开限购对市场影响也不大。还有的人认为限购这种行政手段本来就不该存在的,放松于情于理都是理所当然。

  我不认为限购没有必要,现在货币这么宽松的情况下,贷款容易,投资炒房如果不限购,早把房价炒翻天了,因为现在没有替代性的措施出台,没有办法限制这些人不去炒房,除非是让他们持有成本非常高,炒房没有钱赚了,比如征收高额房产税,但短期死活出不来,什么鬼!

  而且兰州放松限购其实影响不仅在于兰州了,而是对其他城市的示范效应非常恶劣,很多高度依赖土地财政的城市都会蠢蠢欲动。

  厦门这房价都快比肩一线城市了,杠杆率非常高,投资炒作之风盛行,市场本身亟待调整,如果还放松调控,支持首套和改善出发点没问题,但也很容易让投资者反扑进来,如何避免投资者利用政策漏洞呢?比如夫妻通过假离婚买房的投资行为算什么?我就见过有些夫妻为了投资,结婚离婚好几次的。

  原来我对落实“房住不炒”的目的充满了希望,中央经济工作会议也说了,2018年要保持政策的连续性和稳定性。但一到住建部部长解释时,就成了坚持分类调控,结果地方政府就拿这个重新大做文章了,先试探性的放松一点,如果效果不好,下一次还可能继续得寸进尺的放松。

  没有中央的监督和施压,指望地方政府自觉的调控到位是不可能的,所以,对所谓的因城施策,我是非常担心调控不到位,会导致政府人为的让泡沫继续膨胀,使房价调整的时间来的更晚,会让很多人对调控失去信心,甚至等不到房价下跌的那天就得买房了,毕竟刚需和改善型的购房需求是不能无限等待的。

  最近樱桃从金融中介机构了解到,虽然房贷确实是放款很慢,消费贷也在严查进入楼市,但是,关了一扇窗又打开了另一扇门,企业经营贷又火了,贷款让外面的人看起来很紧,但实际上很松。

  比如个人注册一个皮包公司,拿房子做抵押贷款,把升值部分套出来,再去买第二套的房的大有人在,月供也不多,贷款300万,按5年期贷,但按30年还月供,月供一万多,或者贷个3年,每个月只还利息一万多,到期再还本金,到期了如果你本金还不上,再找公司做下过桥贷款先还上300万,又重新跟银行做抵押贷出来,现在的金融这么发达,资金来源这么广泛,投资客根本不用担心资金断裂的问题。为了规避银行查这钱流向房地产,转个圈圈就行了,或者夫妻离婚再买房,上有政策下有对策。

  说到底,还是市场上钱太多了,货币太宽松了,货币总闸门不关紧,靠堵是堵不住的,毕竟银行的钱也要想办法放出去赚钱,在数据统计上,是支持了中小企业贷款,实际上很多都是皮包公司贷款套现出来去买房的,而且银行还很乐意开展这种风险小的业务。

  央行银监会的去杠杆,现在也没看到什么实质性的影响,反正每个月的社融规模和人民币贷款还在保持高速增长,社融增长快表面上看是实体经济的融资需求增长快,实际上,钱主要还是进了房地产。

  哎,我对现在这种去杠杆的节奏也是失望透顶,市场根本没法快速出清,转型升级就是一句空话。

  说远了,重点说下我对接下来市场的看法吧。

  有一点是可以确定的,就是一线城市政策方向,不管其他城市怎么微调,一线城市的政策会保持不变,不会放松。房价再次开启新一轮上涨行情的可能性不大,否则还会继续调控,这有利于刚需和改善型需求购房。

  但是,不排除会出现市场成交的回暖,房价溢价空间下降,因为对于房地产而言,其实影响最大的就是货币,信贷松紧决定走势,现在开始吹风要支持刚需和改善型需求,就看银行对房贷的利率会不会回到基准了。目前,市场溢价空间相对还可以,比如一套四五百万的房子,在本身报价就是全小区同户型最低时,一般还有二十万的溢价空间。而如果利率回到基准了,这种溢价空间就会缩小。

  一线城市本身的需求有些透支,但是,这一轮二三四线涨太狠了,很多人对后市不看好,会趁高套现,一线城市,可能面临着资金回流的问题,这些资金会继续输血给市场,这一点也是我比较担心的。

  刚需和改善的到底现在该不该买?

  很多人等的很焦虑,如果你真的是自住,看到当地政策放松了,那你就买,特别是贷款的利率如果能回到基准的,赶快买,首选限价的新房!如果政策坚持调控不放松,而且已经进入横盘期了,那你就不用担心了,等着调整期间慢慢挑吧。

  但像杭州,2018年还有4万户拆迁户,这简直是大跃进,可以人为创造至少4万套需求,以支撑杭州市场的房价。

  像北京这样已经跌了20%的,我觉得可以入场买了。今天还有人问我,燕郊有投资客资金链断裂急卖,三万多跌到一万多能不能买,这种你有购房资格当然可以买了,要想买到最低点,恐怕神仙都踩不准,只是相对的低点就算成功了。燕郊这些环京地区如果房价都大跌40%,会不会放开限购,有了兰州之后,还真不好说。只不过在帝都眼皮底下,不敢轻举妄动。还有天津,2017年GDP增速下滑比较厉害,也放松人才落户了。

  现在,除了环京,其他城市都还没有明显的调整,热点城市也只是降温横盘,价格没见下跌。

  高房价这样的空中楼阁,如果没有收入增长伴随,是很容易倒塌的。当房价已经暴涨过翻倍后,人为的托市,绝对是不可能持续一年又一年的,只要贷款真的收紧,市场就会很脆弱。特别是三四线城市,后劲不足,到2020年就真的没有接盘侠了,趁着大涨,套现离场是最明智的,哪怕你来一线城市接盘,也好过在三四线失去流动性亏损也卖不出去。

  2020,也正是美国缩表的高潮,等中国降房价,真的可能要寄希望于美国的外力推动了!多么悲哀!

关键词阅读:降房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆控股:董明珠为私利 利用银隆新能源对魏银仓发难

2018-11-14 15:56:39来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

高科技企业最快明年一季度登陆科创板 首批约20家

2018-11-14 16:26:29来源:中证网

因传播“证监会暂停新股IPO”的谣言 王利坚被罚3万

2018-11-14 15:54:49来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

董明珠和珠海银隆的控诉攻防战:协议是投资还是借款

2018-11-14 14:19:43来源:棱镜

北京证监局推动北京市属各区县纾解企业流动性风险

2018-11-14 14:08:38来源:金融界网站

海通宏观姜超:地产需求仍弱 消费再创新低

2018-11-14 11:37:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

上海证券交易所:科创板争取明年上半年见到成效

2018-11-14 11:45:06来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

[奇闻录] 创业板:量来了?还是狼来了?

2018-11-14 14:28:18来源:金融界网站

梁红:A股的制度缺陷已成为多项改革的瓶颈 急需突破

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

统计局:10月份工业生产稳中略升

2018-11-14 15:32:29来源:金融界网站

巨头停售涨价昙花一现 钴市供给过剩跌幅延续

2018-11-14 15:44:45来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点