再见 借呗!马云的滑铁卢来了!

1评论 2018-01-11 06:44:44 来源:金融家 作者:潘潘 低吸也能抓涨停!

  来源:金融家

  作者:潘潘

  借呗这个调皮的小东西,让人烦恼让人爱。

  马云这个精明的大商人,让人喜欢让人怨。

  这是所有支付宝用户的共同心声。借一借,渡过难关,但是一旦进了借呗的圈子,却犹如磕了大麻的瘾君子,不得不一波一波借下去。

  以后,你或许不会再存在此种顾虑。

  日前,央行官员与蚂蚁金服进行了会面,会面后蚂蚁金服暂停发行价值数十亿美元的ABS产品。

  据业内人士表示,此次ABS暂停将会使得部分支付宝用户的借呗功能停止!

  曾经悔创阿里的马云,绝不会悔创蚂蚁金服,而借呗遭此大劫,受苦的可不仅仅是马云,还有全国5.2亿支付宝用户。

  国外开疆拓土不顺,国内落子无地。

  曾表示“只要国家有需要,支付宝随时会上交国家”的马云,已经做好了准备吗?

  马云的滑铁卢,来了!

  01 疯狂的ABS

  被特朗普一记重拳打回国的马云,还没来得及舔舐伤口又遭重创!(详情见:特朗普一拳打哭马云!他被自己逼疯

  这次来自火力十足的央行,被央妈盯上的孩子,那可是要老老实实罚站了。

  日前,央行官员与蚂蚁金服进行会面讨论蚂蚁金服高杠杆问题,会面后蚂蚁金服BS产品暂停发行,业内人士预计,在蚂蚁金服金服降低杠杆水平之前不会再发行ABS产品。

  蚂蚁金服高杠杆是什么问题,央行又为什么要暂停蚂蚁金服的ABS发行?

  ABS称为资产支持证券。大家都知道,蚂蚁金服通过向社会大量低息借钱,然后以高息借给用户,赚取利息差。

  简单点说就是,蚂蚁金服以借给用户的钱为依据,作一份借款保证凭证给交易所。然后,交易所拿着这个凭证去发行证券,而这个证券可以在交易所交易。证券卖出的收入又归蚂蚁金服,交易所发行的这个证券就是资产支持证券。

  也就是说蚂蚁金服把借给最终消费者的钱通过ABS证券化之后,又卖给了另一拨人,然后ABS又可以在交易所交易,自己就做起了无本生意。

  虽说空手套白狼这种营生面子上不好看,但是毕竟也是合法合规的。那么为什么蚂蚁金服会被监管约谈呢?

  原因在于蚂蚁金服的杠杆实在是太高了,资本风险巨大。

  蚂蚁金服旗下的花呗借呗只有38亿的注册资金(重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司注册资金18亿,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司注册资金20亿),按照规定可以放大2.3倍,也就是可以做87.4亿的生意。

  但是目前,蚂蚁金服的放贷规模高达3000亿,消费杠杆接近80倍,严重违反了相关规定。

  央行作为国家机构,为了国家资本和投资安全的考虑,必须要出手干预。

  疯狂的ABS为蚂蚁金服带来了数十亿元的巨额利润。

  数据显示,蚂蚁借呗通过发行ABS,达到缩小贷款规模、缩减资产负债表、杠杆率表面合规的目的。

  而在其披露的利润表中,蚂蚁借呗通过“投资收益”计入来源不明高达约40亿的巨额利润。

  根据蚂蚁借呗在发行ABN(资产支持票据)时在上海清算所公开的2017年第三季度财报,截至第三季度,蚂蚁借呗资产总额为219亿,前三季度利润却高达45亿元,甚至超过8家已经上市的商业银行。

  据蚂蚁小贷最近三年的营业收入显示,其营业收入2014年为10.9亿元人民币,2015年为30亿元,2016年为38亿元,2017年1-9月份为69亿元,预计2017年全年的营业收入超过2014年的7倍。

  蚂蚁小贷2014年净利润为5亿元;2015年为9.7亿元,接近10个亿;2016年净利润为19.2亿元,2017年1-9月则为44.9亿元,三年净利润增幅约9倍。

  曾经悔创阿里的马云,绝对不会悔创蚂蚁金服。

  02 未完全发育的蚂蚁金服

  一直以来被我们放心大胆使用的蚂蚁金服,在合规方面其实并不完美。

  蚂蚁金服的放贷主体是重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司,据了解,重庆从来没有批过某个小贷公司可以向全国范围内放款,重庆的小贷公司只是工商注册,所有行为必须符合银监会的规定。

  此前,重庆官员黄奇帆曾表示他任内没批过一个小贷公司:

  “阿里小贷刚刚搞的时候,我记得马云跟我说,他想注册个小贷,但是批不出来,各个地方都没有批,我恰恰对网络小贷P2P是最反对的,一概禁止,我在重庆没有批过一个。”

  所以,蚂蚁金服和趣店以及其他所有小贷公司一样,是在网络现金贷业务监管体系不完善的环境中的阶段性产物。

  而此次约谈,务必也谈到了合规性问题,这也是蚂蚁金服暂停ABS发行计划的原因之一。

  03 借呗要停?

  被央行约谈的蚂蚁金服,在暂停ABS之后,无疑又要向合规再迈出一步。既然杠杆高,那么降低杠杆就是新的一年蚂蚁金服工作的重点。

  而降低杠杆的措施,主要有以下几个。

  增加资本投入

  蚂蚁金服在一封电邮中表示,公司计划向重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司及重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司增资,将资本由目前的38亿元提高到120亿元。

  降低放贷额度

  在去年ABN计划叫停后,就已经有很多用户发现自己的蚂蚁借呗被关闭了。在被央行约谈后,用户出现借呗被停、额度提升困难的现象将更加频繁。

  同时,新用户开通蚂蚁借呗的难度也将加大。

  限制开通资格

  为什么我芝麻分700多却开通不了借呗?而芝麻分才600多的却能开通,这到底是怎么一回事?

  以后这种情况,可能会更加常见。

  芝麻分高低并不能决定一切,有些用户即使芝麻分达到800也开通不了借呗,原因有二:

  其一,你的个人信息是否完善,有没有逾期。

  其二,你的支付宝好友有过逾期,或是信用危机,也会影响你的花呗开通资格。

  上市

  去年12月份,马云在回应媒体猜测蚂蚁金服可能上市的传闻中表示:

  “一家企业做到上市不难,但难的是有战略性的产品、战略性的愿景,以及对股东、员工的承诺。蚂蚁金服还没到考虑这个(上市)的时候,只是业务不错,阶段性成长很好。没有战略性的产品、业务和思考,上市都会很累,走不长久。”

  言语中无不透露着,蚂蚁金服已经具备上市的条件,但并没有上市计划的信息。

  所以这条路目前可能不会走。

  转战网商银行

  被关闭借呗功能的用户以及未开通借呗的用户可以选择在网商银行操作,额度可能会提高,利息也降低,近段时间很多朋友被强制转到了网商银行,利息也降低了不少。

  对于部分用户来说,已经是时候对借呗说再见了。

  04 马云的滑铁卢

  去年12月,央行正式发布条码支付业务规范和技术规范等文件,对扫码支付进行限额管理。

  不到一个月,央行再次约谈蚂蚁金股,ABS计划夭折。

  同样是几天前,马云12亿美元收购全球第二大美国汇款公司速汇金失败,并且支付3000万美元的解约金。

  虽然央行重拳不断,国外布局受挫,但马云却没有出现任何忧郁,反而有些镇静。

  在支付宝横空出世时,马云就已经表示过:

  只要国家有需要,支付宝随时会上交国家。

  马云的格局,是我们无法企及的高度。

关键词阅读:借呗 马云 滑铁卢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

消息称央行就金融控股公司规则草案寻求内部意见

2018-12-10 18:34:42来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

欧盟人士称对华为等中国企业感到担忧 陆慷:非常荒谬

2018-12-10 18:24:40来源:外交部发言人办公室

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

贝壳找房假一赔百 实现48小时内 “极速赔”

2018-12-10 17:57:30来源:金融界网站

工信部点名百度等85家企业:电信经营信息年报不实

2018-12-10 14:38:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点