2018年全球经济风险:向好势头下的暗流涌动

1评论 2018-01-11 09:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  全球经济在2017年以优异的成绩落幕,而2018年则继续延续向好势头,迎来了“开门红”。美国与欧元区经济均出现了显著回升,新兴市场对于抵御美国加息等外部冲击的能力有所提高,该市场开年表现也十分突出。此外,虽然经历了美国退出《跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定》的冲击,但全球贸易整体依然出现回暖,全球大宗商品市场触底回升,而美股市场则创新高,欧股重现生机与活力,港股更是拥有强劲的上行动力。由此可见,全球经济似乎已开始走出金融危机的阴霾,走向光明的前方。

  然而,投资者并不应该被乐观情绪和欣欣向荣的现状蒙住双眼,曾经振翅高飞的“黑天鹅”并未远离,地缘政治风险已在2018年初开始显现,而远在天边近在眼前的“灰犀牛”也正气势汹汹。经济前景的整体向好并不能掩盖风险的暗流涌动,稍有不慎,全球经济或将再次落入低迷的泥沼里不可自拔。

  警惕货币政策、贸易、杠杆三风险

  渣打银行在其日前发布的《2018年经济展望——警惕“犬吠”变“狗咬”》报告(以下简称“报告”)中指出,预计2018年全球经济增长稳固并且有望达到3.9%,但全球增长复苏至2008年金融危机前4.2%的可能性较低。与此同时,主要经济体的财政政策已转向温和支持全球增长,虽然通胀出现上升,但仍大幅低于长期平均水平。而货币政策或将普遍由超宽松转向更加中性。因此,报告预测,2018年全球增长良好前景的最大风险在于各经济体的自满情绪。

  具体而言,有三方面风险不容忽视。首先,主要经济体央行退出或缩减量化宽松政策或将带来冲击。在2018年下半年,各主要央行政策对市场及增长的支持或出现大幅下降。渣打银行预计,2018年下半年初,美联储将上调联邦基金目标利率至2.0%,但美联储加快加息步伐,导致市场预计最终联邦基金目标利率将高于3%的可能性极低。与此同时,欧洲央行已开启缩减量宽的买入,但同时也在力图避免对市场造成大的扰动。然而,报告同时指出,目前全球各经济体央行的政策组合仍是未知数,同时取消大幅刺激对信心、市场以及增长的不利影响或将比已有预期更为严重。

  其次,2018年全球贸易的表现或不如2017年强劲。这主要是由于拉动2017年出口走强的“出口商品价格复苏”以及“中国补库存周期开启”两项短期因素都是暂时性的。事实上,贸易总量数据自2008年金融危机以来一直表现低迷,而这可能可以更准确地反映出全球出口的潜在趋势。

  最后,杠杆延伸过度也不应被忽视。马来西亚、韩国和泰国居民杠杆过高或拖累经济增长。而在外债方面,委内瑞拉、约旦、阿根廷、土耳其和希腊则是面对外债风险最为脆弱的经济体。并且由于各主要央行流动性补给的急剧放缓,2018年下半年之前,全球金融市场环境得到的支持可能减弱。

  事实上,除上述三大重要风险因素外,地缘政治风险也值得重点关注。2018年伊始,伊朗国内动乱、中东地区摩擦以及朝鲜问题似乎已令该风险初露头角。报告认为,中东政治风险加剧,黎巴嫩动乱加剧、伊拉克冲突升级、也门冲突急剧扩大以及伊朗和沙特外交关系恶化等情形均可能导致市场波动和汇率压力的双双增大。与此同时,美国的政局风险以及朝鲜问题也仍需密切关注。

  “黑天鹅”与“灰犀牛”风险共振

  2017年虽未见“黑天鹅”齐飞的景象,但切不可因此而忽视“黑天鹅”事件的潜在风险和威胁。更重要的是,在当前复杂的全球经济和金融环境下,“黑天鹅”与以全球风险偏好逆转、石油出口国债务危机以及新兴市场货币风险为代表的“灰犀牛”很可能发生碰撞,进而形成风险共振,对全球经济造成更大的危害。

  工银国际首席经济学家程实认为,展望2018年,“黑天鹅”风险将聚集于以下三个领域,并可能引发广泛的风险共振。第一,是美国政策摇摆风险。从动力来看,由于特朗普税改取消了众多税收优惠与抵免,相关利益群体的反对浪潮将陆续涌现。叠加美国中期选举的关键契机,两党的政治角力将趋于白热化,进而加剧“泄密门”等“黑天鹅”风险,反复冲击特朗普新政的实施进程。而从效果看,在政策不确定性的驱动下,税改效果、加息步伐与市场预期的差距有望扩大,进而产生显著的外溢冲击。如果税改效果大幅落后于预期,可能加速全球风险偏好逆转,市场调整将由美股波及全球。相反,如果税改效果大幅强于预期,则将支撑美联储更快加息,进而恶化石油国家债务危机和新兴市场货币风险。

  第二,是欧洲一体化倒退风险。在经济层面,2018 年全球多元化涨潮,欧洲经济对核心国家与超主权治理机制的制度依赖性大幅降低,而各国对于财政政策和结构性改革的分歧有望加剧,此消彼长之间将强化离心倾向。而在政治层面,2018年仍是欧洲多国大选之年,民粹政党将借力欧洲财政政策和结构性改革对底层利益的触动,继续鼓吹“脱欧”和“本土主义”以扩大票仓,进而加速欧洲分裂和社会割裂。

  第三,是区域冲突失控风险。随着美国承认耶路撒冷为以色列首都,2018年中东地区的脆弱平衡趋于破裂,叠加沙特内乱和沙特、伊朗对峙,武装冲突“黑天鹅”的发生概率大幅上升。而地区动荡将提升外部融资成本、抑制内部经济复苏,持续加剧中东石油出口国的债务压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点