商务部回应“华为及蚂蚁金服海外受阻”:都是个案

1评论 2018-01-11 13:49:02 来源:凤凰国际iMarkets 抢反弹首选这8只股!

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间周四(1月11日),中国商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰参加了此次发布会,并对近期备受关注的华为、蚂蚁金服海外受阻,以及中美两国贸易前景等问题作出了回应。

  高峰表示,美国电话电报公司放弃销售华为的手机,以及美国否决蚂蚁金服收购速汇金,这两个事情都是个案。商务部对有关中国的企业在美开展的正常商业性投资并购,再次因为所谓的“国家安全”的原因受阻,表示非常遗憾。

  以下为商务部官网公布的发布会实录(节选):

  路透社记者:昨天美国电话电报公司AT&T放弃销售华为的手机和上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金,你对这两个事情有什么评论?这是美国新的对中国企业的趋势还是怎么样的?

  商务部发言人高峰:这两个事件都是个案,是两个不同的事。关于你提的第一个AT&T的问题,我们注意到有关的报道。据我们所知,这是一起纯粹的商业合作。

  当然,我们也注意到,近期美国国内贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风。我想强调的是,反对保护主义已经成为国际社会的普遍共识。中方坚决反对任何形式的贸易投资保护主义。我们始终认为,中美经贸关系的本质是合作共赢,相信美方能够充分考虑两国企业界加强合作的强烈愿望,与中方相向而行,为两国企业的合作营造更加开放、透明、便利的环境,共同推动中美经贸关系长期健康稳定的发展。

  关于你提到的蚂蚁金服的问题,我们很遗憾地看到,有关中国的企业在美开展的正常商业性投资并购,再次因为所谓的“国家安全”的原因受阻。我们鼓励中国企业合理合法的“走出去”,开展投资并购业务,既是企业自身国际化发展的需要,也完全是市场经济规律使然。企业遵守市场的规则,自主进行决策,尊重当地的法律。

  我们注意到,美国政府也在积极地开展吸引外国投资的工作,包括中国企业在内的许多企业也都表现出了兴趣。我们不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是我们对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。谢谢。

  新华社记者:我们注意到去年12月底美国的Bitmcro公司根据美国1930年关税法的第337节的规定,向美国国际贸易委员会提出申请,指责我们在美进口以及销售的固态存储驱动器等产品侵犯了其专利权,他们对美国国际贸易委员会请求其进行有限的排查令和禁制令,我们联想公司也涉及其中,请问商务部对此有何回应?谢谢。

  商务部发言人高峰:我们注意到美方企业有关的申诉。根据我们的了解,目前相关的中国企业正在积极准备,一旦美国国际贸易委员会作出立案的决定,企业将认真的应诉。

  根据我们的统计,自2016年以来,美国国际贸易委员会应企业的申请,共对中国企业发起了46起“337”调查,到目前为止已经有17起结案,其中7起在中方企业应诉的过程中,美方申请企业主动撤诉,3起最终裁定中国企业不存在侵权的行为,1起裁定美方专利无效,还有6起是双方企业通过和解的方式结案。

  中国政府一向高度重视知识产权保护,我们敦促企业严格遵守中国的和“走出去”国家的相关法律法规,做知识产权的尊重者、维护者,不做知识产权的侵犯者、破坏者。同时也要运用法律的手段,切实维护自身的合法权益。我们将密切关注本次案件的进展,支持企业参与有关的应诉。谢谢。

  日本经济新闻记者:2017年的贸易统计明天会发布,中国对美国的贸易顺差很有可能刷新2015年以来的最高纪录,这对中美之间的贸易摩擦会有哪些影响呢?

  商务部发言人高峰:正如你所说,明天海关总署将发布2017年全年的外贸统计。根据我们的统计,前11个月,就货物贸易而言,中美货物贸易额达到5272.2亿美元,同比增长12.8%。其中,中国自美贸易进口1379.8亿美元,同比增长15.9%。对美出口3892.4亿美元,同比增长11.8%。中方顺差2512.6亿美元,同比增长了9.7%。可以看出,我们自美国进口的增速要远远大于我们对美国出口的增速。就服务贸易而言,2017年前9个月,中国对美服务贸易的逆差达到了439亿美元,同比增长14.4%。

  我们多次强调,造成中美贸易不平衡的原因是多方面的,也不是一天形成的,归根结底是由两国的经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,也受到现行的贸易统计制度,美方对华高技术出口管制等原因的影响。我想强调的是,中方从不刻意追求贸易顺差,无论出口还是进口,货物贸易还是服务贸易,都是由市场决定的,是两国企业和消费者的自主选择。

  关于你提到2018年中美贸易摩擦的形势,确实存在着不确定的因素。我们始终认为,中美双边贸易如此巨大的体量,出现一些摩擦在所难免。双方应该以建设性的态度,通过合作推动解决贸易不平衡的问题,而不是将其作为推行单边保护主义的借口。希望双方遵循两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,通过对话和协商有效管控分歧,按照国际规则妥善解决彼此的关切。谢谢。

  中新社记者:同样是关于中美的问题,我们注意到美国政府可能要在2018年初公布对华“301”调查的后续措施,可能包括“对某些东西征收高额关税”或者是“更加主动的发动反倾销反补贴调查”,在这种情况下,请问您如何看待2018年中美经贸合作的前景?谢谢。

  商务部发言人高峰:关于美国对华301调查的情况,我们正在密切关注。我想强调的是,美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方的利益,我们将采取所有必要措施,坚决维护中方的合法权益。

  我们始终认为,作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,中美经贸合作早已是你中有我,我中有你,利益相互交融。在经贸问题上,中美之间的共同利益远远大于分歧,是可以实现互利共赢的。中美两国元首已经为双边经贸关系的发展指明了方向,合作是中美两国的唯一正确选择。

  中国已经进入新时代,我们正在推进高质量的发展,市场机遇和潜力巨大。实际上,我们能够深切地感受到中美双方企业期望进一步加强合作的强烈愿望。希望美方能够顺应业界的呼声,与中方相向而行,认真落实两国元首达成的重要共识,推进务实合作,扩大共同利益,使中美经贸关系在健康、稳定的轨道上继续向前推进,也使两国的企业界真正从合作中受益。谢谢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

证监会:对跨市场操纵和股市黑嘴等违法行为露头就打

2018-05-25 18:52:43来源:金融界网站

发改委出重拳封堵电动车投机者 新建项目核准下放至地方

2018-05-25 23:12:11来源:每日经济新闻

国务院:改革国企工资决定机制 完善工资与效益联动

2018-05-25 16:58:12来源:金融界网站

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

欧洲央行首次加息时间或推迟 多重不确定性因素 困扰欧元区

2018-05-26 00:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

金立200亿债务被接盘 引入800亿量级公司即将浮出水面

2018-05-25 17:19:03来源:金融界网站

纯电乘用车资质审批将重启:代工模式获认可

2018-05-25 15:19:13来源:金融界网站

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

深交所:中小企业板上市公司累计净利达1.25万亿元

2018-05-25 20:19:23来源:金融界网站

唐山发布通知:5月26至31日钢企业全停或限产50%

2018-05-25 21:56:07来源:金融界网站

永泰能源债券瞬间跌去50% 交易所犀利追问家底曝光

2018-05-25 21:05:51来源:券商中国

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

汽车零配件大利空来袭:中国降关税 美国却要加税

2018-05-25 22:16:34来源:国际金融报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

发改委:居民用气门站价允许浮动 范围上浮20%下浮不限

2018-05-25 16:04:52来源:金融界网站

TigerWit:美元故伎重演澳、纽逆势上扬

2018-05-25 22:25:54来源:FX168财经网

媒体:中国考虑电动汽车投资方面给予省级部门更多权力

2018-05-25 15:00:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点